Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-11, 12:53 | Сообщение 2201
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Timsssssss ()
leshiy2k, чё и полки не достаются что-ли?    На полчаса то уж можно холодильник освободить) На улице -20 кстати, окно\балкон))
У нас -34 было, на остеклённом балконе около -20, так и остужал последние пару раз. А полки достать не вариант, если не хочу от жены ещё и за это наслушаться, и так бубнит, что я ей своими кастрюлями дурацкими мешаю  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Макc Дата: Сб, 2023-01-14, 16:29 | Сообщение 2202
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары!!! Вооружившись знаниями взятых из интернета, набрался смелости, и поставил колбу с кипятком прямо с плиты в холодную воду. НЕ ТРЕСНУЛА :D
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2023-01-14, 17:51 | Сообщение 2203
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Макc ()
Вооружившись знаниями взятых из интернета, набрался смелости, и поставил колбу с кипятком прямо с плиты в холодную воду. НЕ ТРЕСНУЛА :D

Фото в студию! Это наверное боро-силикатное стекло.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-01-14, 17:52 | Сообщение 2204
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Макc, лабораторная посуда и должна быть чертовски вынослива.
Статус: Offline
Макc Дата: Вс, 2023-01-15, 17:55 | Сообщение 2205
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
Qmlv
Прикрепления: 2306692.jpg (116.1 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2023-01-16, 06:49 | Сообщение 2206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Макc ()
Это понятно   Стекло не лопнет? Или лучше минут 10-15 после кипячения подождать?
Колбу и якорь дезинфицирую, кипячу сусло в кастрюле,
после кипячения заливаю в колбу горячее сусло в кастрюлю и в раковину, включаю холодную воду. Температуру сусла замеряю ИФ термометром
За столько лет ни разу проблем с колбой не было.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2023-01-18, 04:31
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2023-01-17, 14:37 | Сообщение 2207
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары!!! Пришли из Китая мои два якоря. Сразу решил проверить, гремят (как выше было написано), и при малых оборотах слетают с магнита, размеры 8 на 35, мой старый 8 на 25 справляется со своей задачей лучше. Думаю для больших якорей надо магниты по больше (по сильнее) для самодельной магнитной мешалки.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-17, 15:02 | Сообщение 2208
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Макc, а скинь фотки якорей своих


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2023-01-17, 15:18 | Сообщение 2209
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
leshiy2k,
Прикрепления: 3046453.jpg (209.0 Kb) · 9547199.jpg (142.6 Kb)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2023-01-17, 22:32 | Сообщение 2210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Макc, нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают. 
По колбе, есть метка, что это термостойкое стекло (белый квадрат), поэтому оно выдерживает перепаду температур.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Макc Дата: Ср, 2023-01-18, 07:40 | Сообщение 2211
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
odisva
Цитата odisva ()
нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают.
 Применение мешальников с осевым кольцомЯкорь с осевым утолщением применим для сред различной вязкости, подходит для сосудов с неровным или изогнутым дном. Благодаря кольцу снижается уровень шума и вибрации, уменьшается износ мешальника и двигателя, увеличивается их срок эксплуатации. Кроме этого, перемешивающий элемент не повреждает стенки сосуда.
Цитата odisva ()
По колбе, есть метка, что это термостойкое стекло (белый квадрат), поэтому оно выдерживает перепаду температур.
Про метку на колбе я знал, но все равно были сомнения :D
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-18, 09:54 | Сообщение 2212
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата odisva ()
Макc, нужен якорь без каймы по центру. То что у тебя, шумные и слетают.
 У меня и без каймы иногда слетает. Хотя такой же внешне был штатный, который заиграли дети, - он не слетал ни разу. И не шумел вообще. А этот периодически шумит и слетает.
Прикрепления: 7230595.jpg (37.5 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2023-01-18, 09:55
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-01-18, 12:36 | Сообщение 2213
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Макc ()
Про метку на колбе я знал, но все равно были сомнения

Да белый квадрат вроде для того чтобы карандашом можно было подписать. Хотя утверждать не берусь...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-18, 13:23 | Сообщение 2214
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-01-18, 13:37 | Сообщение 2215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
"На стенках термостойких сосудов нанесен белый матовый квадрат. Такие емкости можно использовать для кипячения, выпаривания, дистилляции и перегонки."

Будем знать.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2023-01-18, 18:35 | Сообщение 2216
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Макc ()
Благодаря кольцу снижается уровень шума и вибрации,
Опыт показывает обратное )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Макc Дата: Пн, 2023-01-23, 13:17 | Сообщение 2217
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары!!! Обязательно ли придержеваться всех температурных пауз при приготовлении сусла для стартера или достаточно только паузы осахаривания?
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2023-01-24, 22:00 | Сообщение 2218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Макc ()
достаточно только паузы осахаривания?

Я делаю одну паузу на 62-64°С,
Статус: Online
Макc Дата: Пт, 2023-01-27, 02:38 | Сообщение 2219
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары!!! Не совсем понимаю работу со стартером. Вчера наконец то сделал свой первый стартер :D. Солод использовал венский и пилзнер 50/50, дрожжи US-05, завелись примерно через 8-10 часов. Плотность сусла 11,70, кол-во 1000 мл. . Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение и убрать в холодильник для осаждения дрожжей или сварить пиво и слить стартер в пиво? Хватит ли времени для достаточного размножения дрожжей если после окончания активного брожения убрать стартер в холодильник?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-01-27, 04:27 | Сообщение 2220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Макc ()
Не совсем понимаю работу со стартером. Вчера наконец то сделал свой первый стартер :D. Солод использовал венский и пилзнер 50/50, дрожжи US-05, завелись примерно через 8-10 часов. Плотность сусла 11,70, кол-во 1000 мл. . Вопрос в следующем, подождать пока в стартере пройдёт активное брожение и убрать в холодильник для осаждения дрожжей или сварить пиво и слить стартер в пиво? Хватит ли времени для достаточного размножения дрожжей если после окончания активного брожения убрать стартер в холодильник?
НП стартера 9-10 Брикс делаешь. 
Делал на мешалке?
Как закончится активное брожение вносишь в сусло.
Я ставлю стартер за 24-30 часов до внесения в сусло.
Вносить без разницы, можешь отстоять можешь так вливать.
На объеме 25-30 литров разницу не почувствуешь.
А на будущее оставляй в морозилке 1,5 литра сусла на стартер с варки.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: