Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Остановилось брожение
sibep МодераторДата: Среда, 10-02-2021, 17:46 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Да. НП увидел. было.

Смотрим. НП небольшая. С-04 дрожжи с нормальной скоростью (вольный пассаж) смотрим описание и примечание к ним.  КП 3Р вроде и не по плану, но и близко. КП стабилизировалпсь. Брожению 8 дней.

Это вполне нормально для перехода к следующему этапу (мои рассуждения, как пример, не совет).
Я бы слил дозу для ареометра и стакан показал бы состояние пива -  мутность, дрожжи, естественную газированность - активная, остаточная, минимальная
У тебя реф. У тебя другой алгоритм и реперы. Придется их понимать и с ними работать.

Я бы и под крышку заглянул.
У тебя может быть иной вариант

Я бы после измерения плотности попробовал пиво на предмет явного дефекта, ну и для опыта
У тебя реф....
Кран то есть?

Добавлено (10-02-2021, 17:52)
---------------------------------------------
А! фото было с рецептом. НО мне привычно в Мастере смотреть.  Иной формат - зрение и мозг пропускает :)

Добавлено (10-02-2021, 17:59)
---------------------------------------------
Для меня есть некоторое непонимание.
Часто мелькают фото пивоварен и пивоваров, когда они из маленького крана-пробоотборника прямо из ЦКТ  наполняют бокал на пробу, в том числе и гостям.
Почему домашние считают пиво в бродилке и даже пиво не отстоявшее свое несколько недель - продуктом плохим до отвращения его попробовать?

Статус: Offline
Чирик Дата: Среда, 10-02-2021, 19:04 | Сообщение 182
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Пробую на разных этапах
Сравнить естественно пока не с чем)
Скачал малеха, кажется достаточно чистым уже, но это верхняя часть)
Про естесвенную газацию пока не вкурсе еще, почитаю.
Прикрепления: 1337791.jpg(36.4 Kb)
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 10-02-2021, 19:27 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Пиво при брожении газировано. По окончанию активной фазы со2 быстрей выходит чем генерируется. Потом брожение останавливается и спустя время пиво теряет газ.
Потому мы и используем праймер, чтоб в отбродившем и потерявшем газ пиве снова иметь карбонизацию
При сливе пробы уровень карбонизации может дополнительно подсказать стадию брожения.
Если еще бродящее ( с остаточными сахарами) пиво разлить по бутылкам, то продолжение брожения даст естественную карбонизацию. Но это сложный прием.

Промышленные бродят в емкостях, выдерживающих давление и не выпускают естественную газированность.

Это если совсем простое и короткое о естественной.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 10-02-2021, 19:35 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата sibep ()
Промышленные бродят в емкостях, выдерживающих давление и не выпускают естественную газированность.
Я не промышленник... но теперь шпунтую...
Как-то мне Сергей Lovky сказал, что как попообую шпунтовать, так и буду, ни ботлкондишн, ни принудиловка не переплюнет...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 10-02-2021, 20:02 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Ну я только наброски для человека сделал.
Ему сейчас шпунт мозги поджарит только новизной самого слова. :)

Добавлено (10-02-2021, 20:11)
---------------------------------------------
Давно уже крутится тема:

Принятие самостоятельных решений в домашнем пивоварении.

Все больше становится людей не привыкших или не наученых принимать решения.
Понятно, что осваивают новую область, но принцип решений такой же как и в повседневной жизни.
Предугадывай, избегай, действуй.
Статус: Offline
КоллБас Дата: Понедельник, 15-02-2021, 23:53 | Сообщение 186
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхняя Салда
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите,  что делать? Сварил пиво, НП 13,7, дрожжи BVG 01, активное брожение -4 дня, потом 10 дней, потихоньку пробулькивал гидрозатвор- пена островками и почти пропала (бродильная емкость-ПЭТ кега темная) , хотел на карбонизацию разливать, но с  утра на 15 день брожение возобновилось, снова пенная шапка, не как в начале брожения, но сантиметр примерно высотой, пена плотная. Кегу не вскрывал с момента засева, даже плотность не мерял. Ждать? Разливать? Выливать? Да , темпер  25 С.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Вторник, 16-02-2021, 03:48 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Собака лает, караван идёт.  :(
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вторник, 16-02-2021, 10:06 | Сообщение 188
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 156
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата КоллБас ()
даже плотность не мерял

А может стоило все же померять?)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 16-02-2021, 10:49 | Сообщение 189
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 660
Наград: 49
Благодарностей: 40
Цитата КоллБас ()
Кегу не вскрывал с момента засева, даже плотность не мерял. Ждать? Разливать? Выливать? Да , темпер  25 С.
Плотность мерить, как перестанет снижаться на карбрн.
Температура брожения высоковата...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
КоллБас Дата: Вторник, 16-02-2021, 11:21 | Сообщение 190
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхняя Салда
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Плотность мерить, как перестанет снижаться на карбрн.Температура брожения высоковата...
Спасибо за помощь. Плотность не мерял-боялся заражения. Это моя вторая варка, в первой, что то пошло не так, появилась белая пленка, как раз после замера плотности. Из кеги не очень удобно в мензурку наливать. Пиво получилось, но желание лазить с сифоном в бродильнике как то отпало... Завтра дожен подъехать рефрактометр. Сразу мерять начну. Ну и с оборудованием буду что то решать, как и с температурой..Но механизм повторной активизации дрожжей не понял- бродят как на третий день 18-19 булек в мин.(уже сутки))))
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Среда, 17-02-2021, 03:49 | Сообщение 191
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 660
Наград: 49
Благодарностей: 40
Цитата КоллБас ()
Но механизм повторной активизации дрожжей не понял- бродят как на третий день 18-19 булек в мин.(уже сутки))))
Ориентируйся по плотности. Рефрактометр в помощь. Перед взятием пробы нужно обеззараживать пипетку, которой пробы брать будешь. Заодно и на вкус пиво попробуешь.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
КоллБас Дата: Среда, 17-02-2021, 15:48 | Сообщение 192
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхняя Салда
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Заодно и на вкус пиво попробуешь
good Попробовал. вкусное.  Пришел рефрактометр. Плотность 3,25 запланированная-3,25, прям как доктор прописал. Завтра контрольный замер, и на карбонизацию. Да,  бульки-кончились и пена пропала. Огромное спасибо за поддержку.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Среда, 17-02-2021, 20:47 | Сообщение 193
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 104
Наград: 15
Благодарностей: 5
КоллБас, рефрактометр в присутствии алкоголя брешет. Используйте калькулятор для коррекции.
Статус: Offline
papgen Дата: Среда, 17-02-2021, 21:46 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1051
Наград: 48
Благодарностей: 46
Цитата КоллБас ()
Завтра дожен подъехать рефрактометр. Сразу мерять начну. Н
КоллБас, то что "рефу приобрел"+(плюс) good   ,теперь немного послушай и пусть в меня кидают тапками))))
Цитата
Подскажите, что делать? Сварил пиво, НП 13,7, дрожжи BVG 01, активное брожение -4 дня, потом 10 дней, потихоньку пробулькивал гидрозатвор- пена островками и почти пропала (бродильная емкость-ПЭТ кега темная
1.ты увидел(смог наблюдать в отличии от тех кто бродит в "ведрах",цкт , непрозрачных ,не открывая крышек и тд) окончание брожения good ну  значит на карбон и в перёд!
Цитата КоллБас ()
Из кеги не очень удобно в мензурку наливать. Пиво получилось, но желание лазить с сифоном в бродильнике как то отпало..
2.так и не наливай-не лазь лишний раз,просто наблюдай!!! BVG-01смотрим: (температура брожения 22-28),так что в вилку(со своими 25 гр) попал-как доктор прописал good
3.и это  ещё НП и КП "ну очень желательно измерять одним прибором"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Среда, 17-02-2021, 21:49
Статус: Offline
ViktorP Дата: Понедельник, 02-08-2021, 02:02 | Сообщение 195
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуаякиль
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем снова привет. Вопрос такой: сусло стоит бродится второй день. Первый день были постоянно пузыри в гидрозатворе. Сегодня они то есть, то их нет. Это нормальное явление?
брожение при 19 градусах, wb-06?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Понедельник, 02-08-2021, 10:04 | Сообщение 196
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 450
Наград: 28
Благодарностей: 9
Цитата ViktorP ()
Это нормальное явление?
это норма) ...тут картинка с малышевой должна быть)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 02-08-2021, 11:13 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата ViktorP ()
сусло стоит бродится второй день.
...Это нормальное явление?
ViktorP, в очередной раз рекомендация прочитать хотя бы по ссылкам здесь и здесь.
и обратить внимание на выделенное красным.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: