Остановилось брожение

Что пошло не так?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Остановилось брожение
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-15, 22:38 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Alexn777 ()
Вопрос: что с этим делать?
повторяю. 
РЕЦЕПТ!!!!! в формате "мастера..." с подробностями, что как и почему делали. ВАШ рецепт.
и дальше будем разбирать - что, как, почему. и что с этим делать дальше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-15, 23:40 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexn777,  хочешь ответов, сделай СВОЙ РЕЦЕПТ В МАСТЕРЕ!
Тогда и  будут ответы.
А то, что ты приаодишь-я не знаю как анализировать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Сб, 2020-08-15, 23:52 | Сообщение 163
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 5
Понято. Принято. Спасибо! Нарисую рецепт.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-08-16, 00:13 | Сообщение 164
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Alexn777 ()
Пиво сладкое
Alexn777, читаем про лактозу:Лактоза добавляет пиву сладости и тела, так как не сбраживается дрожжами.!
Цитата Alexn777 ()
И брожение через сутки встало.
когда сахара сбраживаемые
то плотность будет(просто обязана) падать...

Добавлено (16-08-2020, 00:35)
---------------------------------------------
п.с.поскольку"претензия была сварить молочный стаут"вот есть у нас на  сайте полезная статья тыц



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-08-16, 01:42 | Сообщение 165
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Alexn777, по тем данным,что вы предоставили, вывод один. Вы конкретно не попали в нужное вам НП и решили лактозой все это выправить.
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Вс, 2020-08-16, 01:48 | Сообщение 166
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 5
Спасибо! Допер уже сам со своим скудным опытом про лактозу))). Сахарная ( сбраживаемая) плотность было видимо низкой. Поскольку лактозу добавил в начале варки и  в большем количестве чем требовалось, а плотность померил после варки, то не знал реальной(сахарной) плотности. Теперь понятно, что дрожжи съели весь доступный им сахар, а плотность за счёт лактозы, осталась явно завышенной. Короче, добавил сахара 400г. Должны дрожжи завестись. Но что из этого выйдет( по вкусу) х.з.)))
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-08-16, 03:50 | Сообщение 167
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Alexn777, а к чему сахар нужен был? Он Вам даст только бражный вкус. Если это на карбон,то много, если для поднятия градуса,то поднимите на 0целых-хрен десятых выйдет,а возможность заражения возраста в разы, да и просто герои. Надо было так оставить на первый раз. Мне вот слабоалкогольное больше нравиться,в жару или в баньке лучше заходят.
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Вс, 2020-08-16, 11:40 | Сообщение 168
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 5
Градус поднимется на 2 скорее всего. А привкус может быть, да. Декстрозы не было. Ну это теперь эксперимент так сказать. Кстати, уже бродит.
Статус: Offline
Freewa1ker Дата: Вс, 2020-08-16, 14:20 | Сообщение 169
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 8
Ребят, у меня вопрос: если в в процессе брожения, когда булек становится ощутимо меньше, бродильную емкость немного потрясти (покачать) и тем самым взбаламутить дрожжевой осадок с дна, можно ли таким образом активировать дрожжи? или дрожжи в любом случае кушают сахара, находятся ли они во взвеси или лежат на дне?
Сообщение отредактировал Freewa1ker - Вс, 2020-08-16, 14:21
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-08-16, 15:09 | Сообщение 170
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Alexn777 ()
Градус поднимется на 2 скорее всего.

По калькулятору на 25л. максимум поднимет до 0.5гр.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-16, 16:14 | Сообщение 171
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Freewa1ker, Очевидно, что в процессе брожения,кол-во сбраживаемых сахаров уменьшается, а ко-во дрожжевых клеток увеличивается (до определенного момента). По вашему, если "булек становится ощутимо меньше" (с этим, кстати,  вам сюда), значит брожение замедляется только потому, что дрожжи легли на дно? Я думаю, что сахаров уже почти не осталось и те, что лежат на дне процесс не улучшат, даже если их поднять.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-08-16, 21:14 | Сообщение 172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Freewa1ker ()
Ребят, у меня вопрос: если в в процессе брожения, когда булек становится ощутимо меньше, бродильную емкость немного потрясти (покачать) и тем самым взбаламутить дрожжевой осадок с дна, можно ли таким образом активировать дрожжи?
Freewa1ker, активировать нет! а ускорить брожение Да! good тут на нашем форуме есть полезная статья:от зерна до бокала за 10 дней

Добавлено (16-08-2020, 21:21)
---------------------------------------------
пс: могу подтвердить!если пиво нужно срочно(эль!-не лагер) такая схема"тряски" прокатывает! yes



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Chivas Дата: Чт, 2020-09-24, 19:51 | Сообщение 173
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую. За плечами уже имеется не большой опыт варки, но с таким сталкиваюсь впервые. Поставил бродить сусло. НП 14, дрожжи s-33, в первую ночь активно булькал гидрозатвор, с утра прекратился и уровень жидкости в нем сравнялся.
Через 3 дня открыл посмотреть и померил плотность - 9. Пены нет, пузырей нет, юбки на стенке чана тоже нет. Дрожжи на дне.
Решил провести эксперимент. Купил такие же новые дрожжи и развёл в стакане с суслом из бака и со сладкой водой. В сладкой воде образовалась шапочка, идут пузыри. В сусле дрожжи почти сразу утонули и перестали подавать признаки жизни.

Как это понимать? В сусле много не сбраживаемых сахаров?
Прикрепления: 0539613.jpg (142.0 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-09-24, 20:28 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Chivas
и снова "здравствуйте".
задавая вопрос, будьте так любезны, хотя бы пару страниц темы прочитайте(в идеале -по паре страниц смежных тем).
про 
Цитата Chivas ()
в первую ночь активно булькал гидрозатвор, с утра прекратился и уровень жидкости в нем сравнялся.
читайте здесь и здесь то, что выделено красным.

Давайте начнём с этого , а дальше уже по порядку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-09-25, 18:23 | Сообщение 175
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Chivas, и в Вашем профиле нет ни одного рецепта, тем более рецепта пива по которому Вы устраиваете для себя панику.

Нам Ваша паника понятна как эмоция, но где в пивоварении Вы прочитали за положительный вклад эмоций против конкретных цифр и факто варки и сбраживания?
Статус: Offline
greengo79 Дата: Пт, 2020-10-02, 19:45 | Сообщение 176
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Сделал молочный стаут. Расчетные показатели были: НП-15,5, КП-4,1
Реально получилось следующее НП-16, а КП-9!!!. Хотя может и это не Кп пока ещё. Стоит 2 недели. Раз в 5 минут бульк происходит, но не думаю что если поддержу ещё неделю КП хотя бы до 8 опуститься.
Может ещё дрожжей зафигачить туда или чуть температуру поднять. Сейчас бродит при 17 градусах.
Какие есть соображения?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-10-02, 20:11 | Сообщение 177
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата greengo79 ()
а КП-9!!!
чем меряли?
если рефом, калькулятор пользовали, надеюсь?
Цитата greengo79 ()
Раз в 5 минут бульк происходит,
читайте выделенное красным здесь и здесь.
и теперь о главном.
РЕЦЕПТ!!!!!!!! в формате "мастера..".
и подробное описание -что, как, когда делали.
после этого будем обсуждать и искать решение.
П.С. greengo79, Вы 3 года на сайте. пишите, пжл, в профильные темы. спасибо за понимание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Чирик Дата: Ср, 2021-02-10, 16:34 | Сообщение 178
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всех приветствую. Первая варка
Пользовался мастером рецептов
Курский венский солод 6 кг, гидромодуль 4
Заторная 24, промывка 17,2 (78 гр)
Засыпь 55
Паузы
63гр-40 мин
72гр-20 мин
78гр-5 мин
Кипячение 90 мин
Партия 30 л
Дрожжи fermentis S-04
Все обрабатывается перекисью 6%
Брожение к холодильнике при 18-19 гр.
Вроде все указал)

По факту получилось примерно 31-32 л с плотностью 11 по рефрактометру.
Налил ёмкость для брожения, оставив мало места... Дрожжи рассыпал по пенной шапке. В ГЗ самогон.
И так первый вопрос)
При подъеме ёмкости ( не обдумав это действие), т.к. емкость пластиковая засосало самогона...
На сколько критично это??
Активное брожение началось ночью, продлилось пару суток, естественно все давило через ГЗ %)
Где то на 4 день, решил сделать замер, сняв аккуратно ГЗ, шприцом с трубочкой (мытые перекисью) взял пробу, по рефрактометру 6 (3, 02 П)
Спустя 3 сделал новый замер, плотность та же.
Так быстро сбродило? Можно разливать на карбон?
При заражении на сколько сильно должно кислить?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-02-10, 17:00 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Чирик,
Узнать бы твой факт  НП и План КП.

У ещё узнать.... Ну вот ты сварил пиво, а как планировал принимать решение о его готовности? Какие цифры или последовательности держал в голове?
Или был план сварить по рецепту, а потом задавать вопрос что дальше?

Уверен, у тебя был план не только по варке, но и по брожению и по розливу и по карбонизации.
Не мог же ты его потерять?!

Не сарказм и не ёрничество. Вспомни план и работай по нему. Часто не проблема начать варить пиво, а трудно принимать решения по каждой мелочи и каждой стадии.  Опыт подскажет правильные решения. Но непринятие решения хуже неправильного решения.
Цитата Чирик ()
Пользовался мастером рецептов
Это и есть план. Покажи его ссылкой.

Основное брожение может быть быстрым.
Потом идёт тихое в котором доедается, подчищается, осветляется, осаждается

Самогон - ну если это не голимые головы - можешь даже не почувствовать.

Решение про сроки на карбон -  твоё решение. Нам отсюда не видно.
Но 3 дня мало для любого пива.

Насколько кисло? Каждому свой порог который он сочтет за некондицию. Кисляки специально варят.
Этого тебе рано бояться.

Твоё пиво, твои руки, твои решения.
Не ищи советов. Работай с базовыми материалами. Они коротко и ёмко присутствуют на сайие  для каждого этапа варки.

Добавлено (10-02-2021, 17:17)
---------------------------------------------
Ссылки на базовые материалы - это обычно ссылки в топикстартерах Вопросы Новичков и профильных темах по этапам брожения.
В поиска по сайту - Плотность, Карбонизация, ......

Добавлено (10-02-2021, 17:21)
---------------------------------------------
Интересней было бы видеть так оформленные вопросы:

Планировал, сделал, увидел, измерил... Считаю что я нахожусь в этой точке приготовления пива и принимаю решение сделать следующее....
Если неправ - у Вас    ...дцать минут улучшить (спасти)  моё пиво.
Статус: Offline
Чирик Дата: Ср, 2021-02-10, 17:35 | Сообщение 180
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
НП вроде указал)
Получилось 11
Читав здесь кучу советов и т.д по брожению, с рекомендациями закрыл и не лезь 10-14 дней
Позже наткнулся на блог Графа, прочитал его. Технология замера каждый день, если плотность не менялась - розлив на карбон. Логично, для чего же ждать дальше)
Понимаю про медленное дозревание, оседание и тд.
Не 3 дня

3 числа варка, ночью дрожжи забулькали.
5 числа конец активного брожения
Поменял ГЗ на чистый
7 сделал замер, 6 по рефре
10 сделал замер, 6 по рефре

По фото план, эффективность по факту ниже получилась

Думаю разливать тогда завтра, карбонизация декстрозой
Прикрепления: 2607891.jpg (167.1 Kb)
Сообщение отредактировал Чирик - Ср, 2021-02-10, 17:41
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Поиск: