Добрый день. Сварил сусло, поставил на брожение (дрожжи BVG-02), начали бродить, температура в помещении 27,5 была, перетянул в помещение с температурой 23. Перестало бродить, гидрозатвор молчит, поставил обратно в помещение с температурой 27 все равно молчит. Начальная плотность 14,5, замерил плотность 8. Добавил дрожжей еще, все равно не бродит. Что можно еще сделать?
Брожение активно началось при температуре 20 градусов, за 24 часа сбродило с 13 до 6 процентов и остановилось. Расчетная кп 4.1. Перенес в тепло, 23-24 градуса, еще немного побулькало дня 2, сбродило еще на меньше чем полпроцента и остановилось опять. Шапка на фото. Дрожжи LALBREW LONDO – ENGLISH-STYLE ALE YEAST. Что делать?
glider156, закрой крышку и отстань от пива на неделю, а лучше дней на 10. потом слей с дрожжей и снова забудь про пиво дней на 10. тогда и померяешь. дрожжи не любят суеты.
Прочитал, что LALBREW LONDON – ENGLISH-STYLE ALE не перерабатывают мальтотриозу. Наверное моя вышеописаная проблема в этом. Осахаривание было однопаузное на 68. Прошлый раз на M36 при таком же затирании выбродило до кп ниже 2. Что будет, если сейчас в ферментер добавить М36?
Сварил пшеничку "Белое Поле" по рецепту shtopor048, варю её второй раз, улетает на ура.
НП 11-11.5, поставил на брожение, при температуре сусла 21 град, дрожжи Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21, через несколько часов гидрозатвор заработал и температура поднялась до 24 град.
Т.к рекомендуемая температура брожения у этих дрожжей 18-25град, я решил держаться середины, примерно 21 град
Для брожения использую стандартную 30л ёмкость, обмотал её смоченной холодной водой простынёй, температура чуть упала, но всё равно недостаточно. Вынес на лоджию, там температура была около 10-15град, и оставил на пару часов.
Через пару часов проверил, температура была по индикатору на ведре около 20 град, может конечно он и не особо точен. Занес в тепло и заметил, что брожение остановилось, по крайней мере визуально, мало пузырьков и при нажатии на крышку не заметно, что там скопилось много газа. Сейчас уже прошли почти сутки и ничего.
Вопрос, что делать в такой ситуации?
Я думаю подождать еще денек, замерить плотность, если высокая и не заработают дрожжи, купить еще один пакетик таких дрожжей и сделать перезасев.
Верно ли рассуждаю? Может быть стоит перелить в другую емкость, чтобы эти дрожжи, которые скорее всего залегли на дно - убрать и не было автолизного разложения.
Почему так произошло? Мое мнение, видимо дрожжи словили шок и остановились от температурного перепада, но ведь даже замороженные дрожжи после разморозки работают, не понятен для меня этот момент.
Всем здравствуйте! Ситуация в следующем, сварил засыпал дрожжи, уже 5 день а чё т не заводится, но гидро затвор в на прежние (двух уровнях видна разница горизонтов) 1 Надеюсь что была плохо завинчина крышка. 2 Возможно произошёл не до засев дрожжей (по моей вине, могли остаться на стенках бродилке) Может минимальное количество дрожжей успеть расположится до захвата дикарями? Температура 21 градус дрожжи Ангел CN31 срок годности до 25.10
Плотность не замерял (дабы воздух не попал, собирался через неделю),шапку не видна из непрозрачности цкт, гидрик совсем не булькал или булькал но редко и когда меня не было.
Сейчас проверил дрожжи практически всё съели, плотность 3.9 Р .Но мутное ещё будет 1,5 недели отстаивается. Первый раз такие нервы. Спасибо огромное за помощь поддержку!!