Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
asics85@ | Дата: Чт, 2015-11-26, 21:25 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Вопрос,недавно начал заниматься зерновым пивоварением и мне не нравиться что образуется большой осадок дрозжей, уже когда пиво созревает в закрытых бутылках.Как с этим бороться?PS пробывал окуратно переливать на вторичное брожение все равно в бутылках присуствует дрозжевой осадок.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2015-11-27, 08:37 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| При такой технологии дображивания в бутылке полюбому будет дрожжевой осадок, так как дрожжи необходимы для поедания праймера и карбонизации пива. А вот количество этого осадка можно снизить выдержкой пива 2-3 дня после окончания брожения (когда из гидрозатвора перестали идти пузыри), чтобы дрожжи лучше осели на дно ферментера. Так же дрожжи лучше выбирать с высокой флокуляцией - способностью оседать в пиве в конце брожения
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2015-11-29, 11:39 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Можно также добавить за три дня до перелива по бутылкам желатин для оклеивания и более быстрого и полного осаждения дрожжей.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
asics85@ | Дата: Вс, 2015-11-29, 14:14 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Обычный столовый желатин? А какое количества на 30 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2015-11-29, 14:24 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
asics85@ | Дата: Вс, 2015-11-29, 15:01 | Сообщение 7 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Понял спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2015-12-26, 05:34 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата asics85@ ( ) Желатин что то страшно его заливать в сусло(( вдруг зараза и аминь нашему пиву ,а главное трудам)
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2015-12-26, 21:03 | Сообщение 9 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Пиву то не аминь, а вот дрожжам точно аминь... Я на третьей - четверотой генерации медовуху ставлю... Архи неплохо, доложу я вам....Добавлено (26-12-2015, 21:03) --------------------------------------------- А дрожжи на дне бутылки - это жизнь и толстое пузо имхо...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Чт, 2015-12-31, 12:19 | Сообщение 10 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Kinomann ( ) медовуху ставлю можно рецепт!Добавлено (31-12-2015, 12:19) --------------------------------------------- КАК правильно добавлять Сахар мальтодекстрин Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-09-23
и что изменится во вкусе пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-01-11, 11:33 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Мальтодекстрин не сбраживается дрожжами, что соответственно увеличивает КП в пиве. Это увеличивает также тело пива, усиливает вкус, и увеличивает пенообразование. Мальтодекстрин добавляется обычно за 5-10 минут до конца кипячения.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2016-01-12, 18:24 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Мальтодекстрин добавляется обычно за 5-10 минут до конца кипячения. пропорции можно узнать? на 1 литр сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-01-13, 08:16 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Поиск по сайту рулит: Мальтодикстрин Мальтодекстрин – несбраживаемый сахар, который добавляет пиву тело и полноту вкуса. Рекомендуется для всех экстрактных сортов пива. В 25 литрах пива, 1 килограмм мальтодекстрина даст 3,65 единицы Plato. Добавляют от 5 до 20% от массы экстракта, в зависимости от того какую конечную плотность хотим получить. Источник: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-298
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Ср, 2016-01-20, 02:09 | Сообщение 14 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Поиск по сайту рулит благодарю
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2016-01-25, 18:30 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата vag1970 ( ) можно рецепт! Да тут четкого рецепта нет, пробовал по разному... Все делалось опытным путем. Первую медовуху ставил, просто развел в воде мед, поварил минут сорок с хмелем, сбродил какими то дрожжами (пивными). Начальная плотность была где то 23, сбродило все это дело в сухую... Получилась такая медовая бражка с запахом хмеля, крепкая и невкусная... Вторую поставил так же, только начальная плотность была поменьше, наверное 15, ей не дал полностью выбродить, разлил по бутылкам и через два дня убрал в погреб, получилось намного лучше... Потом затирал карамельные солода с большим гидромодулем и добавлял меда, получалось такое прикольное медовое пиво...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
antonsemenov408 | Дата: Пн, 2016-03-28, 11:27 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Друзья, помогите... Ставил на брожение 14 дней назад, сегодня посмотрел все еще бродит, активное брожение прошло за 3 дня, сейчас примерно один бульк в несколько минут. Мне разливать по бутылкам, и добавлять меньше глюкозы, или можно подождать еще пусть бродит.Дрожжи s 04, применял однопаузное запирание. Ареометр и всех приборов нет, проверить НП и КП нет возможности
|
Статус: Offline |
|
|
ilyanet84 | Дата: Пн, 2016-03-28, 15:49 | Сообщение 17 |
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
| Возможно в помещение потеплело и это выходит растворенный кислород из пива.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2016-03-28, 23:23 | Сообщение 18 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата Kinomann ( ) поварил минут сорок с хмелем Хмель даёт оч противный запах в семе. Через 5 сухопарников гоню, с первого раза не ушло. Попробуй не охмеленное сусло выгнать. Получишь вкусняшку с одного прогона.Добавлено (28-03-2016, 23:23) --------------------------------------------- Ареометр покупай- что бы не думать.(350р) Если не спешишь, пусть булькает. До месяца народ выбраживает. Я бы уже разлил. 04 хитрые дрожжи. 33 верняк беспроблемный.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Niknik32 | Дата: Вс, 2016-04-03, 10:23 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
| Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, может есть у кого такой опыт? Я перемудрил с дрожжами первой генерации (видимо плохо их отфильтровал и попало много мертвых клеток) и теперь у пива привкус мыла, пить совершенно невозможно! Вопрос: выдержка поможет? Через несколько. Месяцев вкус улучшится или нет смысла ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-04-03, 11:43 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Если есть возможность я бы подождал. Возможно уйдет, а может и останется, но ни так явно. Интересно, как вы фильтруете дрожжи от мертвых? А скорее это дело не в мертвых (если дрожжи долго не хранились до этого), а банальный "недозасев" дрожжей.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|