Стартер
| |
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-11-20, 04:43 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| спс за мнения. Буду дальше искать инфу.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
kolja | Дата: Сб, 2020-11-07, 18:29 | Сообщение 42 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
| Добрый день! Хочу сварить первый лагер, 23 литра. Есть 1 пакетик дрожжей М84. Надо делать стартер. ДМЕ нет. Есть Солодовый экстракт Своя Кружка , неохмеленка, для светлых сортов. Можно на нем приготовить?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2020-11-07, 21:30 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата kolja ( ) Можно на нем приготовить? Можно , разницы нет ДМЕ или ЛМЕ ("своя кружка" я так понимаю - жидкий) , и тот и другой водой разводить надо.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-11-11, 06:47 | Сообщение 44 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Есть несколько вопросов по стартеру. Собрался варить свой первый настоящий лагер (не на М54), дрожжей не хватает, мешалка есть. По калькулятору получается в 2 шага удобнее по объёмам. Вопрос первый, какую всё-таки модель роста выбрать Braukaiser или К.Уайт? Как определять что пора перейти на второй шаг? P.S. В статье про стартер и описании к калькулятору точного ответа не нашёл.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-11-11, 10:52
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-02-09, 09:58 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ап сообщение. Вопросы в чате сподвигли.
Тема переименована из "Первый стартер для первого лагера" в Стартер.
В поиске по ключевому Стартер пока напрямую не выдается, только по старому названию. Попробуем решить этот вопрос.
Дайте рекомендации для наполнения Первого сообщения Позже размещу там ссылки на калькулятор и базовые материалы Что ещё?Добавлено (09-02-2021, 10:09) --------------------------------------------- Возможно неправ, есть тема Регидратация против стартера. Название чуть запутывает. Там много именно о стартере. Теперь вижу, что эту тему слить бы с Регидратация против стартера. Название после объединения - Стартер
Попробую решить вопрос и объединить.
MrDAnger, ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-02-09, 10:22 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| там все же преимущества/недостатки/сравнения стартера и регидратации обсуждалось... в задумке, по крайней мере... Куда скатилось... может организовать тему "стартер" и туда все касающееся стартера перенести? Все, что не относится к сравнению?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-02-09, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-02-09, 10:44 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Тащим в эту? Кто найдет время и возможность ...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-02-09, 11:00 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Как хочешь. Мне не принципиально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-02-09, 13:50 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Не буду. Попробую перенаправить все новые вопросы и обсуждения сюда.
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Вт, 2021-02-09, 17:12 | Сообщение 50 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| Приветствую всех. Буду рад совету по стартеру для лагера. Имею колбу 2 литра, 11,5 г дрожжей 34/70 и 20 литров сусла, которое необходимо сбродить. По калькулятору засева 1,5 литра стартера недостаточно для такого объема сусла, надо дождаться когда стартер выбродит, а после добавить еще 1,5 литра сусла, тогда клеток будет достаточно. Проблема в том, что колба только одна на 2 литра и 3 литра стартера в нее не влезет) допустим ли такой вариант: дожидаюсь выброда первого стартера, после дожидаюсь оседания дрожжей на дно колбы, далее сливаю из колбы сусло не трогая осадок, а после заливаю новое свежее сусло и продолжаю наращивать массу дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-02-09, 18:24 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rshkoda, да, вполне, можно воспользоваться таким методом... А на будущее цари обретая 2ю колбу на 2л. Точнее, посуду от 50-100мл до 2л... Стартер надо ступенчато разбраживать, по разным школам культуру рекомендуют разбавлять от 3 до 10 раз. Причём сначала лучше в 3 раза, а потом с каждым шагом разбавлять бОльшим объёмом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Вт, 2021-02-09, 18:35 | Сообщение 52 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| MrDAnger, понял, спасибоДобавлено (09-02-2021, 18:38) --------------------------------------------- еще вопрос, стартер на дрожжах на 34/70 при какой температуре желательно держать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-02-09, 19:00 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата rshkoda ( ) еще вопрос, стартер на дрожжах на 34/70 при какой температуре желательно держать? В смысле "держать"? Сбраживать или хранить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Вт, 2021-02-09, 19:01 | Сообщение 54 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| Цитата MrDAnger ( ) В смысле "держать"? Сбраживать или хранить? Сбраживать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-02-09, 19:35 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rshkoda, да так же, не более 22°С. Довольно стабильные дрожжи. Только декантировать, осадив их, не стоит вносить жижу(супернатант) с их побочкой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-02-09, 19:37
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Вт, 2021-02-09, 20:22 | Сообщение 56 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| MrDAnger, благодарю
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-02-10, 07:41 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rshkoda, мне тут подсказали по 34/70. Рекомендуют, если делаешь не ступенчатый стартер, то лучше 13-15°С, тк из-за стресса эти дрожжи могут много ацетона нагнать, а он долго уходит. Я-то писал про стартер из чкд, с мизерного объема до нужного... Еще учти, что данный штамм может долго очень висеть в толще и при принудительном карбоне давать все тот же ацетон и сера, что долго надо выдерживать... Поэтому, лучше оклеивать желатином, потом колдкраш и карбон принудительный. Это мне подсказали именно по наблюдениям за 34/70. Такой штамм...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Ср, 2021-02-10, 08:53 | Сообщение 58 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| MrDAnger, ну раз такой штамм, значит так и сделаю) спасибо за совет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-02-10, 09:55 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rshkoda, не написал, извини. То, что я описал насчёт серы,ацетона и замедления осаждения справедливо для недозасева. При нормальном хорошем засеве здоровой культурой таких проблем нет. Осаждается и не стрессует, надёжный штамм, как говорят. Я к тому, что обрати внимание на нормы засева и сделай стартер достаточный.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Ср, 2021-02-10, 10:08 | Сообщение 60 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| MrDAnger, понял, делаю хороший стартер, брожение стартера 13-15 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
|
|