Солодовый виски

Как сделать виски из солода в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Солодовый виски
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 09:03 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Всем привет! Вот на днях решил сделать виски в домашних условиях.
Рецепт браги для виски опубликован здесь: http://беер.рф/beer_recipes/other/shotlandskij_viski/3-1-0-989
Для затирания использовал два вида солода: Копченный на торфе (20%) и базовый Пэйл Эль (80%).
Сейчас брага стоит 4 дня уже на брожение.
Для выдержки и придания характерного цвета и вкуса есть в наличие щепа американского дуба среднего обжига. Но многие советуют приобрести бочку и закатать дистиллят в нее. Пока еще не решил.

В этой теме буду отписываться по дальнейшим действиям приготовления моего любимого из крепких алкоголя напитка.
----------------------------
Мои последующие сообщения в этой теме по приготовлению виски:
1) Мое решение о выдержке в бочке и повторное использование вискарных дрожжей
2) Результат сброда первой партии на вискарных дрожжах и фото приобретенной бочки
3) Фото моего самогонного аппарата
4) Рассуждения о моем самогонном аппарате и результат первой перегонки браги
После первой перегонки полученный дистиллят необходимо пропустить пару раз через бытовой угольный фильтр, либо угольную колонну через уголь БАУ, как это сделал я, чтобы убрать все неприятные сивушные запахи.
5) Результат второй перегонки, подготовка бочки, и брожение на повторном засеве вискарных дрожжей Turbo Yeast Wisky
6) Конечная третья перегонка дистиллята, заливка в бочку и подведение итогов

Сообщения от других пользователей по теме:
1)Опыт приготовления виски на щепе от пользователя, Docanton
2)Таблица сроков выдержки в бочке в зависимости от ее объема от Grigoriy163
Статус: Online

sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 09:20 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Из того что знаю по теме:
- солодовая брага отыгрывает быстро
- для виски ей дают немного "подкиснуть"
- бочку выбрать/купить/подготовить - не успеете, по крайней мере на эту партию
- щепа в стекле, глубина проникновения (взаимообмена) в щепу 2 мм, эффективно щепки 4мм
- щепу необходимо подготовить  (замочить/промочить/вымочить, в воде или головохвостах), иначе дубовый ("плинтусовы" - термин ХД) вкус.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-31, 09:53
Статус: Online
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-01-31, 09:42 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Добавлю по теме чуток. Пока ждал бочки,залил дистиллят 55* в стекло, добавлял щепу из расчета 5-6 гр. на литр. Выдержка два месяца,но раз в неделю открывал бутылки на 30 минут для воздухообмена. Результатом остался доволен.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 10:03 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Админ
придется покурить HomeDistiller
Мой старт оттуда.

Ваш затор - это сусло по пивной схеме, или каша по вискарной?
Классическое затирание и перегон паром каши не применял. Для того и вышел на пиво, чтоб иметь светлый затор под прогон ТЭнами.

И вообще к теме: До определенного времени ВИСКИ - это любой зерновой дистиллят по Ангалии, Шотландии, Ирландии (САМОГОН т.е.). И кажется,  это был белый напиток. Дубовая бочка появилась как оборотная тара для торговли за ЛаМанш. Туда херес - обратно виски, по дороге - выдержка. Потом все завели в рамки закона. Причем недавно.
Статус: Online
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 10:22 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sibep ()
Ваш затор - это сусло по пивной схеме, или каша по вискарной?

По пивной схеме без кипячения и охмеления.
Цитата sibep ()
И кажется,  это был белый напиток. Дубовая бочка появилась как оборотная тара для торговли за ЛаМанш.

С бочки/щепы вкусней получается, облагораживается. Понял это когда экспериментировал на своем виски из пива. Пробовал из этого дистиллята еще и водку сделать. Пять перегонов было, пока крепость спирта не вышла 92%, затем после разбавления водой из-под осмоса пять раз пропускал через угольную колону. Но все равно трехперегонный дистиллят с одной прогонкой через колонну и выдержкой на щепе (кстати, щепу ни как не подготавливал, просто засыпал из расчета 5гр./литр) был намного мягче, вкусней и приятней в запахе, чем водка.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 10:51 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Админ ()
С бочки/щепы вкусней получается, облагораживается.
Я про историю, что виски стандарт - это все очень размыто. Да без выдержки - это не виски в современном восприятии.
Простейший агрегат из 4-х медных трубок за один прогон дает 85-95% дистиллята (не спирт) годного к потреблению без углевания:   см.    БКМ.
kaimariss плохого не советует.

Считаю что такой уровень дистиллята пригоден для выдержки и созревания в стиле виски.  Разумный уровень сивушных масел необходим для создания аутентичного вкуса при выдержке на/в дубе.

Время на щепе зависит от многого (обжарка, свежесть/количество оборотов на ней). Но всегда в итоге КУПАЖ всему голова.

Повторю, до виски по полной пока не добрался, на пиве нарабатывается обращение с зерновыми заторами.
Коньячные вещи на сахарном самогоне - это да, получаются и потребляются.
Кстати сахарный самогон - это скорее ром (т.что не коньяк а темный ром, но вкус - коньяка и с ванилью и с мускатом, и без колеровки).
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-31, 10:58
Статус: Online
Блудный Дата: Вт, 2017-01-31, 10:54 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Grigoriy163 ()
Выдержка два месяца,но раз в неделю открывал бутылки на 30 минут для воздухообмена. Результатом остался доволен.
 Я сам не делал,но где то читал. В крышке делают отверстие и затыкают веткой. А уж дышит или нет,не знаю.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 16:49 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Решил все таки выдерживать свой виски в бочке. Сегодня заказал бочку сильного обжига на 25 литров, будет готова к этим выходным. Сейчас эта партия браги отбродит и сделаю еще 75 литров браги на повторном засеве дрожжей. Планирую чтобы вышло где-то 25 литров дистиллята крепостью 65 %.

Теперь вопрос, как ее правильно подготовить перед использованием?
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 17:24 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Админ ()
Теперь вопрос, как ее правильно подготовить перед использованием?
Не применял бочек. Но как минимум:
- пропарка паром, горячей водой (плотно сомкнуть клёпки)
- как вариант дополнительно залить первой партией сема - убрать жженку из вкуса, но его слить и перегнать!
- есть еще вощение - в  процедуре и логике не копался, но кажется, чтоб не рассыхалась при выдержке.

Все что по дистилляции - http://forum.homedistiller.ru/  вообще,
а о выдержке в бочке/щепе -  http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=152.0

Добавлено (31-01-2017, 17:20)
---------------------------------------------
Админ,
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41951.0
Этого специалиста по пивной тематике можете знать. По бочкам - верю и всем рекомендую.

Добавлено (31-01-2017, 17:24)
---------------------------------------------
Пивовары
Ой потеряем мы Админа :( :))
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-31, 17:38
Статус: Online
Kinomann Дата: Вт, 2017-01-31, 21:13 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Админ ()
есть еще вощение
Это чтобы уменьшить так называемую "долю ангелов", а именно испарение дистилята через поры дерева, при длительном настое (от года и более)... Люди действительно пропитывают снаружи бочку воском...
Статус: Offline
Docanton Дата: Вт, 2017-01-31, 21:34 | Сообщение 11
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Во, полезная тема! Очень интересна спиритуозность браги, после окончания брожения. Пожалуйста огласите этот момент. Интересен Ваш опыт.
Сообщение отредактировал Docanton - Вт, 2017-01-31, 21:42
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2017-01-31, 21:46 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Админ, Я свою крайнюю бочку 11.5 л вымачивал : первый месяц водой (смена воды через 3 дня ) ,  первая вода- кипяток 5л  2 часа . Через 2 недели -опять кипяток , и финишная вода кипяток .  Начал 11 сентября . 12 октября залил 30 % водку , 12 ноября водку заменил на свежую . Вчера , 30 января слил - дегустация водки : плинтус ,но уже не сильный . Сегодня залил виноградный дистиллят 42 % . Заводские пробки -колышки меняю на обточенные пробки из под шампанского - лучше держат и легче вынимать . Торцы клепок трижды вскрываю маслянной краской . Всю поверхность бочки пчелинным воском с помощью строительного фена ( все поцедуры до первой заливки , пока сухая и
красивая) . Кран лучше не ставить -меньше проблем.  У этой бочки  слишком долго плинтус выходил . Где-то в апреле продегустирую -если что, то перегоню , но потом точно будет OK . Не спешите покупать несколько бочек у одного продавца . Качество дуба НАСТОЛЬКО разное , в разы . Крайняя бочка вообще не текла . Главное чтобы бочка" вкусная " попалась.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-01-31, 21:59 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Я покупал бочки пятилитровые. Хотелось пораньше попробовать,да и таскать полегче. Изначально думал купить побольше. Залить,а после внучкам к свадьбе подарить. Но поразмыслив,понял что могу и не дожить. Взял маленькие.
 Если бы сейчас покупал,то взял бы 15 литровые. Перемещать их полегче.
Залил их водой холодной на пару недель и менял раз в двое суток. После залил хвостами на 3 месяца. А потом уже СС второй перегонки. Через 3 месяца слил,хотел перегнать,но не дали. Так и разошёлся по знакомым.
 Больше всего мне понравился из бочек,яблочный и сливовый. Хотя они без бочки хороши. Сейчас тоже думаю поставить на покупном солоде по пивной технологии. Так как бочки через месяц сливать,а заливать то нечего. (На пиво подсел ...) Можно и свой прорастить. Делал и на чистом солоде и на разных кашах,больше всего понравилось на пшеничной муке. Раз в месяц доливаю 100-200 мл.(доля ангелов).
 Бочки у меня были уже пропитаны. Чем не знаю. Не подтекали сразу. Обжиг как мне показалось слабенький. Деревянными кранами не разу не воспользовался. Лучше сразу взять по две пробки на бочку. Ну так ничего сложного нет. Залил и жди.Первое время,когда ещё новенькие были,знакомым показывал. Красота ...
Прикрепления: 0438192.jpg (146.0 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 22:42 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Docanton ()
Очень интересна спиритуозность браги, после окончания брожения.

Пока, по расчетам получается 8 %. В дальнейшем, если что-то пойдет не по рецепту, буду изменять в самом рецепте.
Цитата sibep ()
Ой потеряем мы Админа :( :))

Я уже здесь))
Цитата sibep ()
Этого специалиста по пивной тематике можете знать.

Знаю его. Самый главный пивовар на том сайте и ссылки иногда выдает на наши калькуляторы.
Полезная статья по бочкам у него. А больше мне понравилась его статья про пивоварню, которую они запускали в селе в котором нет ни одной дороги, и самое удивительное, что это село находится в 150 км от Москвы.

gos0409Блудный, спасибо за советы. Бочку заказывал без крантика, так как слышал, что он пропускает спирты. Надеюсь бочка мне попадется ВКУСНАЯ - заказывал из кавказкого дуба скальных пород.
Конечно, процедура подготовки довольно хлопотная.
Интересно, а вощение - это необходимая процедура или можно обойтись без нее? И какой процент алкоголя испаряется без или с вощением бочки?
Статус: Online
gos0409 Дата: Вт, 2017-01-31, 23:20 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Админ, Ну я, лично никогда не имел возможности вычислить процент потерь . Причина простая  - постоянные дегустации , друзья  ,подруги  , долив в бочку из резервных сосудов , И опять дегустация ... Меня это особенно не парило никогда . Знаю точно - меньше всего потерь в той бочке , что у меня в гараже в нише в осмотровой яме - про нее никто не знает )))

Добавлено (31-01-2017, 23:15)
---------------------------------------------
А бочки я всегда вощу -воск проявляет текстуру дуба и защищает от почернения ( проливы воды неизбежны )
во время вымачивания . Эстэтика тоже немаловажный фактор . И когда вощеная -легко скользит на подставке во время взбалтывания .

Добавлено (31-01-2017, 23:20)
---------------------------------------------
А в ваших краях один из самых вкусных дубов растет. Это все знают

Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-01-31, 23:41 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Блудный ()
И какой процент алкоголя испаряется без или с вощением бочки?
 Алкоголь испаряется при высокой влажности. И градус в бочке понижается. А если сухо,то испаряется вода,и градус повышается. Но незначительно. Нормальная влажность вроде как 70%.
 Вообще то читал что при длительной выдержке на вискикурнях,на выдержку ставят 3 бочки. 1 из них на доливку других  двух. Что бы доливать такой же выдержкой.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-02-01, 08:28 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Раз уж речь зашла про бочки,то немножко о выдержке  Привожу таблицу в которой указан объем бочки и за сколько
дней достигается 12-и месячная выдержка
продукта в эталонной, 200 литровой
бочке:


1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня  15 литров — 154 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней
Статус: Offline
Docanton Дата: Ср, 2017-02-01, 20:14 | Сообщение 18
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Цитата Админ ()
Пока, по расчетам получается 8 %. В дальнейшем, если что-то пойдет не по рецепту, буду изменять в самом рецепте.
Да, расчетная понятна. Но может, Виски-дрожжи чудо какое-нибудь сотворят. Теоретически должны побольше спиритуозность выдать.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2017-02-01, 20:40 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Блудный ()
И какой процент алкоголя испаряется без или с вощением бочки?
Могу ошибаться, но где то видел, что до 15% в год, в зависимости от крепости дистилята, влажности и температуры помещения где будет хранится.

Добавлено (01-02-2017, 20:40)
---------------------------------------------
Давно смотрю в сторону бочки, но пока экспериментирую со щепками...

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-02-02, 04:26 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Docanton ()
Теоретически должны побольше спиритуозность выдать.

Если вопрос относительно расчетов по суслу - Админ не ошибется. У него вон скока калькуляторов.

Если вопрос относительно способности дрожжей, то:
Даже хлебопекарные дрожжи (Саф) спокойно работают до 10-12%.
Специальные, типа Турбо могут уходить на 15-18%.
Но это показатель живучести дрожжей в спирте.
В зависимости от стартовой концентрации сахаров дрожжи:
  - мало сахара  - выдают что могут по спирту, а дальше мрут от голода;
  - оптимально - отрабатывают весь сахар и выдают максимум спирта;
 - много сахара - работают до своего максимального процента спирта, умирают захлебнувшись им, оставляя  не сброженный сахар.
Статус: Online
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: