Заветы моей томатки. 1. Засыпь 50/50 пшеничного и ячменного солода. 2. Закисляю дрожжами Philly Sour 2. Добавляю 10% пасты иранской, где-то читал, что там меньше всего железа. Для фруктов имеет смысл добавить ещё 10% сока, но не Yan, как рекомендует стратежкин. Yan — это сок из фруктового пюре. 3. Останавливаю брожение сорбатом и метабисульфитом. Но в последний раз удачно получилось пропустить пиво через пресс-фильтр 0,3 мкм и в новом танке перемешать с покупным пюре и специями. => так можно обойтись и без безконсервантов. 4. Специи добавляем вместе с пюре в виде фильтрованного отвара. Очень хорошо раскрываются специи, если их кипятить по рекомендациям таблицы «Советы по использованию специй в пивоварении» с profibeer.ru 5. Перемешивание пасты путём барботирования углекислоты через полный слив ЦКТ. 6. Карбонизация только принудительная.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2024-12-30, 23:07
Попались по случаю дрожжи Lallemand - Philly Sour. Но на удивление на сайте нет с ними рецептов томатки. Может кто уже пробовал? У самого нет СО2, что бы использовать лактобактерии для закваски.
rancho_of_joy, потому что нет пока такого стиля, как томатка. ищите в поиске на форуме по самим дрожжам, рецептов будет море. а вот связь между со2 и лактами я че-то не понял, но как бы то ни было, томатка не тот стиль, который карбонится на праймере, так что если нет шпунта или принудиловки, то лучше пока и не затрагивать эту тему
томатка не тот стиль, который карбонится на праймере
Исходя из моей варки гозе, оно прекрасно карбонится шпайзе,т.е. праймером. Пэты надулись уже через сутки, и, вопреки моим опасениям гашинга не случилось. Я это к тому, что отсутствии принудиловки и шпунта - не повод отказываться от варки томатки)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2025-03-20, 18:48
В первых рецептах гозе закисление производилось при помощи лактобактерий (я покупал в аптеке), выдерживалось сусло при температуре 400 часов 12, а вот под крышку нагнетался углекислый газ. Для предотвращение окисления. У меня до сих баллончики полные хранятся. А вот карбонизацию у меня естественная. Хотя все остальное карбоню принудительно.