Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Томатный гозе
Томатный гозе
rooffy Дата: Понедельник, 27-06-2022, 15:51 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день.
Искал по теме статьи, но на русском ничего толкового не нашел.

Интересуют 2 вопроса:

1. Сколько добавлять томатного пюре чтобы получился не намек на томаты, а именно хороший томатный гозе. 
Например на 15л сусла 3кг томатной пасты это мало, достаточно или много?
2. Нужно ли останавливать брожение после внесения пюре, как понимаю в томатной пасте не должно быть сильно много сбраживаемых сахаров чтобы это повлияло на вкус и дображивание.
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Понедельник, 27-06-2022, 16:13 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 152
Наград: 3
Благодарностей: 1
Приветы, помониторю..
Попутный вопрос - томатку только углекислотой карбонить, или всётаки можно по старинке декстрозой?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Si02 Дата: Вторник, 28-06-2022, 03:47 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 9
rooffy, на 25л добавлял 1 литр томатной пасты на 5-7 день брожения. Но если ты хочешь, чтоб было прям пюре - добавляй больше. Брожение после внесения не останавливал. Если интересно - вот полный мой рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/tomato_gose/3-1-0-31887

Timsssssss, что смущает в декстрозе? я карбонил и ей и праймером.
Сообщение отредактировал Si02 - Вторник, 28-06-2022, 03:49
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 28-06-2022, 05:41 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 819
Наград: 62
Благодарностей: 62
Цитата rooffy ()
1. Сколько добавлять томатного пюре чтобы получился не намек на томаты, а именно хороший томатный гозе. Например на 15л сусла 3кг томатной пасты это мало, достаточно или много?

2. Нужно ли останавливать брожение после внесения пюре, как понимаю в томатной пасте не должно быть сильно много сбраживаемых сахаров чтобы это повлияло на вкус и дображивание.
Вот посмотри. В рецепте все прописано от и до.
Томатный Джо 2

Добавлено (28-06-2022, 05:42)
---------------------------------------------

Цитата Timsssssss ()
Попутный вопрос - томатку только углекислотой карбонить, или всётаки можно по старинке декстрозой?
Лучше праймером. Не так сложно заморозить 3-3,5 литра праймера.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вторник, 28-06-2022, 07:36 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 152
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Si02 ()
Timsssssss, что смущает в декстрозе?
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Лучше праймером. Не так сложно заморозить 3-3,5 литра праймера.
Спасибо, да я наоборот, нет оборудования для карбона СО2, могу только либо декстрозой либо праймером, вот и спросил.
Недавно делал саур, так там прям производителем дрожжей указано, что карбонить только СО2. Я сделал на декстрозе, и кислинка после созревания почти пропала, хотя сразу после брожения была прям супер..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
rooffy Дата: Вторник, 28-06-2022, 09:56 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Вот посмотри. В рецепте все прописано от и до.Томатный Джо 2
Судя по фото в рецепте это не совсем то, что я хочу, 
скорее вот, ближе по консистенции и внешнему виду к томатному соку
Прикрепления: 3958787.jpg(171.3 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 28-06-2022, 12:18 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 819
Наград: 62
Благодарностей: 62
Цитата rooffy ()
скорее вот, ближе по консистенции и внешнему виду к томатному соку
На мой взгляд 2 кг на 26-29 литров достаточно.
Но это на мой вкус.
Пару раз возил данное пиво на встречу пивоваров. Из всех (немногих) пожеланий -  немного увеличил закладку перца и соли.

Попробуй увеличь томатную пасту в два раза.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вторник, 28-06-2022, 12:19
Статус: Offline
rooffy Дата: Вторник, 28-06-2022, 12:38 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Попробуй увеличь томатную пасту в два раза.

Пока думаю проще всего сделать так:
Смешивать томатную пасту с водой до нужной консистенции, а потом перенести пропорцию на сусло.
Статус: Offline
freddyy Дата: Вторник, 28-06-2022, 12:56 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
Наград: 4
Благодарностей: 0
Вам нравится легкий карамельный привкус в томатном соусе? Получить его очень просто! Для этого достаточно к 1-2 столовым ложкам томатной пасты добавить 2 столовых ложки сахара и 100 мл горячей воды. Смесь должна покипеть примерно 3-4 минуты, пока не появится чудесный карамельно-томатный запах.
Для тех, кто любит остренькое, есть другой рецепт, для которого понадобится немного чеснока и зелени. Пропустите очищенный чеснок через пресс, добавьте мелко нарубленную кинзу и соедините их с томатной пастой . Проварите смесь в кастрюле на небольшом огне в течение нескольких минут – и восхитительный пряный соус готов!
А еще можно добавить тимьян, молотый черный перец, укроп – в общем, все, что есть под рукой. В любом случае получится вкусная и ароматная приправа.
Итак, зачем обжаривать настоящую томатную пасту? При нагреве ее вкус становится еще более ярким и насыщенным, проявляется больше сладости и естественного аромата свежих помидорок, а также лучше усваиваются все полезные вещества!
Так же в помидорах и вяленых томатах содержится глутамат, который имеет особый пикантный вкус, а так же усиливает и округляет другие ароматы, буквально делая еду (пиво) вкуснее в целом.
Статус: Offline
rooffy Дата: Вторник, 28-06-2022, 13:56 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 2


Посмотрел сейчас свежее видео Стратегии 21.
Там он советует разбавлять 50\50 - сусло\паста+сок
при этом 10 процентов пасты + сок от 20. Странно конечно что от 20 а не 90. то ли имеется в виду от конечного объема, то есть 10 пасты - 40 сока.
То есть получается на 10л сусла - 1кг пасты и 9л томатного сока(или 2кг пасты и 8л томатного сока).
Плюс начальная плотность "болванки" - 15. Посмотрел сейчас на калькуляторе рецептов, с дрожжами фили саур выходит 7 градусов, при разбавлении выйдет 3,5 алкоголя, слабовато конечно.

Смотрел пару знакомых сортов во ФРАПе везде тупо томатная паста, нигде нет сока.
При этом сами они томатки пока не варили.

Метабисульфит или сорбат кстати советует добавлять, и у тех же 4х пивоваров во ФРАПе к томатке сорбат калия указан.
Сообщение отредактировал rooffy - Вторник, 28-06-2022, 13:59
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вторник, 28-06-2022, 16:45 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 152
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата rooffy ()
Посмотрел сейчас на калькуляторе рецептов, с дрожжами фили саур выходит 7 градусов, при разбавлении выйдет 3,5 алкоголя, слабовато конечно.
Ну это же просто вводные данные, каждый разбавляет как хочет.
Цитата rooffy ()
Метабисульфит или сорбат кстати советует добавлять, и у тех же 4х пивоваров во ФРАПе к томатке сорбат калия указан.
Это чтоб хранилось, Вы вроде 15 литров варить собрались, вряд ли долго будет стоять  yes


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Вторник, 28-06-2022, 16:45
Статус: Offline
Sumere4nik Дата: Четверг, 30-06-2022, 23:14 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 34
Абсолютно не понимаю гозе-любителей, но, коли вы такие уж извращенцы, оьратите внимание на "Кров москаля" от прежде уважаемого мной Дегустатора Мёда
"
ДЕГУСТАТОР МЁДА1 месяц назад

Засыпь как на бланшКвашенные давались на варку, а на дображивание томат паста и сок томатный.Перец черный и душистый до 1 грамма на литр и соль от 1 до 1,5 грамма на литр. По вкусу.И немного подкислить молочной кислотой тоже по вкусу
"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 01-07-2022, 00:45 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3832
Наград: 208
Благодарностей: 307
Цитата Sumere4nik ()
Абсолютно не понимаю гозе-любителей, но, коли вы такие уж извращенцы
Многоуважаемый Sumere4nik, мир - вот не поверите, многогранен. Кому-то нравится попадья, кому-то -попова дочка, а кому-то и сам поп по нраву.
Кто из этих любителей извращенец?
Вы познали Дзен и можете кого-то судить?
Вы знаете толк в извращениях?
Вы претендуете на истину в последней инстанции?

Цитата Sumere4nik ()
от прежде уважаемого мной Дегустатора Мёда
Вы, как пивовар, поднялись на недосягаемую высоту и решили, что Виктор - ну то такой себе лузер?
Будьте так любезны, проясните свою позицию.
В идеале, дайте данные, чем Вы, как пивовар, замечательны, что можете судить(давать оценку) других(в конкретном случае -Виктора).
P.S. сам не понимаю и не принимаю пивечко с фрутовыми-овощными добавками, коих много попробовал в Чехии и Бельгии(ну то такое -вкусовщина).
P.P.S. в силу своей малой компетенции в пивоварении не считаю, что могу давать оценки как пиву, так и пивоварам, вар-ящим(ившим) Гозе, к чему призываю и других коллег.
Критикуешь - давай какое-то более-менее научное обоснование.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пятница, 01-07-2022, 05:01 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 819
Наград: 62
Благодарностей: 62
Цитата Alexpnz ()
Вы познали Дзен и можете кого-то судить?
Вы знаете толк в извращениях?

Вы претендуете на истину в последней инстанции?
+1
Я очень люблю Гозе. Но я не люблю крепкое пиво...
Но это мое мнение и не панацея для всех...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пятница, 01-07-2022, 08:16 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 152
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
решили, что Виктор - ну то такой себе лузер?
Тут понятно же, что не в пиве и пивных скиллах дело.
В политике. Один затроллил названием, другой повёлся на этот троллинг.

По сабжу - я вот гозе пообще ни разу никакой не пробовал, томатку в том числе, нет у нас в деревнях такого( А очень хочется))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
rooffy Дата: Понедельник, 04-07-2022, 12:00 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Sumere4nik ()
ДЕГУСТАТОР МЁДА1 месяц назад

опять же, судя по виду консистенция не та
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 05-07-2022, 04:36 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 819
Наград: 62
Благодарностей: 62
Цитата rooffy ()
опять же, судя по виду консистенция не та
экспериментируйте и выйдете на то что хотите сварить.
Сок я бы не добавлял, зачем лишнюю воду в пиво лить.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Томатный гозе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: