Добрый день. Искал по теме статьи, но на русском ничего толкового не нашел.
Интересуют 2 вопроса:
1. Сколько добавлять томатного пюре чтобы получился не намек на томаты, а именно хороший томатный гозе. Например на 15л сусла 3кг томатной пасты это мало, достаточно или много? 2. Нужно ли останавливать брожение после внесения пюре, как понимаю в томатной пасте не должно быть сильно много сбраживаемых сахаров чтобы это повлияло на вкус и дображивание.
rooffy, на 25л добавлял 1 литр томатной пасты на 5-7 день брожения. Но если ты хочешь, чтоб было прям пюре - добавляй больше. Брожение после внесения не останавливал. Если интересно - вот полный мой рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/tomato_gose/3-1-0-31887
Timsssssss, что смущает в декстрозе? я карбонил и ей и праймером.
Сообщение отредактировал Si02 - Вт, 2022-06-28, 03:49
1. Сколько добавлять томатного пюре чтобы получился не намек на томаты, а именно хороший томатный гозе. Например на 15л сусла 3кг томатной пасты это мало, достаточно или много?
2. Нужно ли останавливать брожение после внесения пюре, как понимаю в томатной пасте не должно быть сильно много сбраживаемых сахаров чтобы это повлияло на вкус и дображивание.
Вот посмотри. В рецепте все прописано от и до. Томатный Джо 2
Лучше праймером. Не так сложно заморозить 3-3,5 литра праймера.
Спасибо, да я наоборот, нет оборудования для карбона СО2, могу только либо декстрозой либо праймером, вот и спросил. Недавно делал саур, так там прям производителем дрожжей указано, что карбонить только СО2. Я сделал на декстрозе, и кислинка после созревания почти пропала, хотя сразу после брожения была прям супер..
скорее вот, ближе по консистенции и внешнему виду к томатному соку
На мой взгляд 2 кг на 26-29 литров достаточно. Но это на мой вкус. Пару раз возил данное пиво на встречу пивоваров. Из всех (немногих) пожеланий - немного увеличил закладку перца и соли.
Попробуй увеличь томатную пасту в два раза.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-06-28, 12:19
Вам нравится легкий карамельный привкус в томатном соусе? Получить его очень просто! Для этого достаточно к 1-2 столовым ложкам томатной пасты добавить 2 столовых ложки сахара и 100 мл горячей воды. Смесь должна покипеть примерно 3-4 минуты, пока не появится чудесный карамельно-томатный запах. Для тех, кто любит остренькое, есть другой рецепт, для которого понадобится немного чеснока и зелени. Пропустите очищенный чеснок через пресс, добавьте мелко нарубленную кинзу и соедините их с томатной пастой . Проварите смесь в кастрюле на небольшом огне в течение нескольких минут – и восхитительный пряный соус готов! А еще можно добавить тимьян, молотый черный перец, укроп – в общем, все, что есть под рукой. В любом случае получится вкусная и ароматная приправа. Итак, зачем обжаривать настоящую томатную пасту? При нагреве ее вкус становится еще более ярким и насыщенным, проявляется больше сладости и естественного аромата свежих помидорок, а также лучше усваиваются все полезные вещества! Так же в помидорах и вяленых томатах содержится глутамат, который имеет особый пикантный вкус, а так же усиливает и округляет другие ароматы, буквально делая еду (пиво) вкуснее в целом.
Посмотрел сейчас свежее видео Стратегии 21. Там он советует разбавлять 50\50 - сусло\паста+сок при этом 10 процентов пасты + сок от 20. Странно конечно что от 20 а не 90. то ли имеется в виду от конечного объема, то есть 10 пасты - 40 сока. То есть получается на 10л сусла - 1кг пасты и 9л томатного сока(или 2кг пасты и 8л томатного сока). Плюс начальная плотность "болванки" - 15. Посмотрел сейчас на калькуляторе рецептов, с дрожжами фили саур выходит 7 градусов, при разбавлении выйдет 3,5 алкоголя, слабовато конечно.
Смотрел пару знакомых сортов во ФРАПе везде тупо томатная паста, нигде нет сока. При этом сами они томатки пока не варили.
Метабисульфит или сорбат кстати советует добавлять, и у тех же 4х пивоваров во ФРАПе к томатке сорбат калия указан.
Сообщение отредактировал rooffy - Вт, 2022-06-28, 13:59
Абсолютно не понимаю гозе-любителей, но, коли вы такие уж извращенцы, оьратите внимание на "Кров москаля" от прежде уважаемого мной Дегустатора Мёда " ДЕГУСТАТОР МЁДА1 месяц назад
Засыпь как на бланшКвашенные давались на варку, а на дображивание томат паста и сок томатный.Перец черный и душистый до 1 грамма на литр и соль от 1 до 1,5 грамма на литр. По вкусу.И немного подкислить молочной кислотой тоже по вкусу "
Абсолютно не понимаю гозе-любителей, но, коли вы такие уж извращенцы
Многоуважаемый Sumere4nik, мир - вот не поверите, многогранен. Кому-то нравится попадья, кому-то -попова дочка, а кому-то и сам поп по нраву. Кто из этих любителей извращенец? Вы познали Дзен и можете кого-то судить? Вы знаете толк в извращениях? Вы претендуете на истину в последней инстанции?
ЦитатаSumere4nik ()
от прежде уважаемого мной Дегустатора Мёда
Вы, как пивовар, поднялись на недосягаемую высоту и решили, что Виктор - ну то такой себе лузер? Будьте так любезны, проясните свою позицию. В идеале, дайте данные, чем Вы, как пивовар, замечательны, что можете судить(давать оценку) других(в конкретном случае -Виктора). P.S. сам не понимаю и не принимаю пивечко с фрутовыми-овощными добавками, коих много попробовал в Чехии и Бельгии(ну то такое -вкусовщина). P.P.S. в силу своей малой компетенции в пивоварении не считаю, что могу давать оценки как пиву, так и пивоварам, вар-ящим(ившим) Гозе, к чему призываю и других коллег. Критикуешь - давай какое-то более-менее научное обоснование.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вы, как пивовар, поднялись на недосягаемую высоту и решили, что Виктор - ну то такой себе лузер?Будьте так любезны, проясните свою позицию.
Многоуважаемый Alexpnz; "Вот уважаемый вы человек, но тьфу вам под ноги!" - ответ тёти Песи дяде Йеште, фильм "Ликвидация" Однако отвечу по пунктам, почему разочаровался в Викторе... А вы не обратили внимание на название пи.. напитка? Нет? А вы обратите... Причём, некоторым образом, с другой стороны, я его прекрасно понимаю... Человек попал в очень неприятные обстоятельства, и это его буквально вывернуло на изнанку. Впрочем он жив, здоров, что не может не радовать. Хотя и переменился... Но это сайт не о политпристрастиях, а о пиве, выше ситуации, слава Б-гу Используя термин "извращенцы", я не более чем иронизировал над пристрастиями, поскольку, в глазах остальных сам, вероятно могу выглядеть таким же, упорно добиваясь сделать пиво с хреном, видимо, ДА, - Я знаю толк в извращениях, впрочем даже моих закидонов НИКОГДА не хватит на попытку варки пива с луком, вот с чесноком ещё может быть, хотя и то под вопросом "Я никогда не боялся выглядеть смешным!"/Тот самый Мюнхгаузен Г.Горин/ Какой я пивовар, судить толька тем, кто пробовал моё пиво, я всё ещё постоянно в поиске, последнее чем был доволен это портером, и экспериментом тёмного на диком хмеле..., продолжаю извращаться. Так что если, вдруг, не понравилость чьё-то мнение... ну не спешите судить по себе, кидаться ставить на место....,у психологов есть хороший вопрос "Правильно ли я вас понял?" Сначала выясните....
Тут понятно же, что не в пиве и пивных скиллах дело.В политике. Один затроллил названием, другой повёлся на этот троллинг.
Вы меня поняли, правда не до конца. Я несколько лет наблюдал за успехами Виктора, сопереживал, по своему, проблемам, радовался удачам. Но вот случилось то, что случилось, и не дай бог нам оказаться на его месте. Это его сломало... Почему так сужу? Я ещё до СВО подписался в ВК на Олега Ладыженского (Один из авторов ОЛДИ), так вот его все события не сломали, м б. потому, что занимается восточными единоборствами, глубоко с философией, м.б. потому что поддержка читателей, может быть выход всего идёт в стихах, философских, горьких, иногда надрывных. И никакой критики происходящего, хотя ему достаётся гораздо сильнее, он живёт в Харькове, уезжал на запад, до Львова, но вернулся обратно, не смотря на все условия
Сварил недавно свой первый гозе с томатной пастой и специями. Вчера разлил на карбон (шпайзе) и менее, чем за сутки пэты уже надулись. Как думаете - это нормально или следует ждать гашинга? рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tomatochka/2-1-0-59915
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
michanyslobodskoi, у производителей гозе часто случаются гашинги, даже у самых топовых Есть даже мем про то, что гозе надо открывать в туалете… так что так