Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
vag1970 Дата: Сб, 2015-12-26, 06:32 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Изучаю калькулятор дрожжей!! что то туго дается,вроде пиво еще не пил)))

можно на пальцах..
Стоят в холодильнике дрожжи S33  в банке ,0,5 литра    срок 2 недели

например хочу сварить просто пиво с НП 11  объем сусла в бродильник 45 литров

сколько "ложек"))) надо добавить с сусло???? КАК правильно поступить,чтоб пиво не скисло..Мешалка пока в проекте......
Сообщение отредактировал vag1970 - Сб, 2015-12-26, 06:40
Статус: Offline

Никнейм Дата: Пн, 2016-02-01, 12:00 | Сообщение 22
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3
Наград: 0
Помогите разобраться!!! Ввел данные на 800л :

И по расчету надо только 4 пачки дрожжей?
Где ошибка?
Прикрепления: 9935528.jpg (253.3 Kb)
Сообщение отредактировал Никнейм - Пн, 2016-02-01, 12:01
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-02-01, 14:52 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Количество клеток указано 352. Это не реально, 10 стоит по умолчанию и это среднее значение


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Никнейм Дата: Пн, 2016-02-01, 17:15 | Сообщение 24
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3
Наград: 0
S-04 сказано 8млрд на 1г. 4пачки 44х8=352млрд. клеток.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....er_gram
Сообщение отредактировал Никнейм - Пн, 2016-02-01, 17:17
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-02-01, 21:07 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Все правильно. Там  вы указываете только 8 (млрд на гр), а вес сухих дрожжей в форме на строку выше.
Остальное калькулятор сам считает.
Кстати, для сухих дрожжей и элей, норму засева достаточно выбрать 0.35


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Никнейм Дата: Вт, 2016-02-02, 08:24 | Сообщение 26
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3
Наград: 0
Разобрался. Спасибо.
Статус: Offline
darkabc Дата: Сб, 2016-06-04, 16:41 | Сообщение 27
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
глупый вопрос.......по размеру стартера в несколько шагов. следующий шаг включает в себя предыдущий или каждый шаг отдельно-отбродил, отстоял, залил второй шаг -размером со второй шаг?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-06-06, 13:19 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата darkabc ()
глупый вопрос.......по размеру стартера в несколько шагов. следующий шаг включает в себя предыдущий или каждый шаг отдельно-отбродил, отстоял, залил второй шаг -размером со второй шаг

Цитата darkabc ()
включает в себя предыдущий


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
v3ct0r1n0 Дата: Пн, 2017-02-06, 16:22 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться.
"Мастер рецептов" мне говорит что для сбраживания моего пива (IPA) объем 26л и НП 16,4 требуется "319 млрд. дрожжевых клеток: 15 грамм сухих дрожжей", а "Калькулятор засева дрожжей" говорит что необходимое количество 421 млрд. клеток и необходимо делать стартер. Кому верить?
Могу я, не делая стартер, использовать 2 пачки сухих дрожжей (23 грамма) и просто их регедрировать?
Не случится ли перезасева, а если случится, то не слишком сильный?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-07, 08:06 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Конечно можно регидрировать сухие дрожжи без стартера. Никакого перезасева не будет,а будет сильная колония дрожжей с быстрым стартом и уверенной  работой.
Статус: Offline
v3ct0r1n0 Дата: Вт, 2017-02-07, 10:03 | Сообщение 31
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Grigoriy163 ()
Конечно можно регидрировать сухие дрожжи без стартера. Никакого перезасева не будет,а будет сильная колония дрожжей с быстрым стартом и уверенной  работой.
Т.е. стартер это вообще не обязательно, если используешь свежие сухие дрожжи и нет проблем с их количеством?
Стартер нужен только если дрожжи жидкие, с истекающим сроком годности, не первой генерации или их недостаточно?
Все правильно?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-07, 10:37 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Совершенно верно.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-02-07, 11:26 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата v3ct0r1n0 ()
"Мастер рецептов" мне говорит что для сбраживания моего пива (IPA) объем 26л и НП 16,4 требуется "319 млрд. дрожжевых клеток: 15 грамм сухих дрожжей", а "Калькулятор засева дрожжей" говорит что необходимое количество 421 млрд. клеток и необходимо делать стартер. Кому верить?

"Мастер рецептов" - считает по умолчанию для эля по норме засева 0,75 млн клеток / МЛ / гр. Плато, а в "Калькулятор засева дрожжей" можно выбрать норму засева на большую. Вы, наверное, выбрали норму засева для высокоплотного эля (1.0 млн клеток). Поэтому и разница в расчетах, а так формула расчета в обоих калькуляторах заложена одинаковая.
Статус: Online
maksb88 Дата: Вс, 2017-03-26, 20:07 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Админ, Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в вашем калькуляторе засева дрожжей концентрация клеток дрожжевого осадка (повторно используемого) по умолчанию указана 2 млрд клеток на мл по умолчанию - откуда такие данные, почему именно 2? На многих форумах находил информацию, что концентрация клеток в осадке не более 1.2 (1-1.2). В тоже время в калькуляторе на mrmalty.com по умолчанию стоит 2.4. А в статье Джона Палмера о нормах внесения дрожжей в журнале Brew Your Own автор указывает, что повторно используемые дрожжи на 50% менее жизнеспособны и активны, чем свежие жидкие дрожжи, и если в свежих дрожжах (например, в пробирке от White Labs) концентрация около 8 млрд на 1 мл, то в дрожжах из осадка соответственно около 4 млрд на 1 мл. Итого мы уже получаем 4 разных мнения о концентрации клеток в дрожжевом осадке: 1.2, 2, 2.4 и 4 млрд на 1 мл осадка. 
   Поэтому я обращаюсь к вам как к автору калькулятора и просто знающему человеку - каково ваше мнение по этому поводу, к какой цифре склоняетесь вы? может были проведены какие то измерения?
   И я понимаю что цифры разнятся не только потому что они взяты из разных источников, но еще многое зависит от штамма дрожжей и условий, при котором проходило брожение (время, температура, и т.д.). Поэтому конкретизирую свой вопрос - имеется осадок дрожжей MANGROVE JACKS BOHEMIAN LAGER M84 в объеме 250 мл (густой, отстоявшийся, светло-коричневого цвета), взятый со дна ферментера после 2х недельного первичного брожения при температуре 10 градусов, НП сусла = 1.048. На 28 литров сусла использовал 3 пакетика вышеуказанных сухих дрожжей. Осадок взят 19.03, т.е. уже неделю стоит в холодильнике. Какова концентрация клеток в данном осадке?
   Данные нужны для расчета количества сусла, необходимого для приготовления стартера для этих 250 мл дрожжей. Изначально необходимо 500 млрд клеток для 28 партии сусла. По вашему калькулятору стартер вообще не нужен (при 2 млрд на мл). А если концентрация все таки не 2, а 1 млрд? Будет недозасев, а это очень плохо, особенно для лагера... Поэтому я все таки склоняюсь к приготовлению небольшого стартера в объеме 2.5 литра (одношаговое 10-ти кратное разбавление) за сутки до варки, без перемешивания. Заранее спасибо за ответ!
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-03-26, 21:36 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Из разных источников концентрация дрожжей в осадке от 1 до 5 млрд/мл. Я установил 2 млрд из своего опыта использования. Пока проблем с недозасевом при такой концентрации я не испытывал. И стартер для таких дрожжей я не делаю, если они долго не стояли в холодильнике. Но так как у всех разное оборудование и ингредиенты, лучше ориентироваться еще и на свой опыт. Если есть сомнения сделайте стартер или задайте их больше. Поэтому калькулятор позволяет изменять эту величину под себя.
Статус: Online
maksb88 Дата: Вс, 2017-03-26, 23:05 | Сообщение 36
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо за ответ! Мне в любом случае придется делать стартер, чтобы разбудить и подкормить дрожжи. Вопрос в том, какого объема делать стартер? А это напрямую зависит от концентрации. Поэтому и выбрал 2,5 литра, чтобы и удвоить количество дрожжей и обойтись одношаговым размножением.
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2017-08-26, 21:46 | Сообщение 37
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Здравствуйте! Не понятен один вопрос-при разбраживании стартера суслом с предыдущей варки, калькулятор рассчитывает добавление ДМЕ.  Это расчетное добавление необходимо вносить в стартер или нет?
И еще в догонку -  если установить плотность в калькуляторе стартера не 1038-1040,а большего значения. И что в итоге получится?.
Сообщение отредактировал старичок - Вс, 2017-08-27, 16:30
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-08-28, 10:51 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Если вы используете готовое сусло, то естественно дме вносить не нужно. Расчет дме показывает сколько его потребуется, чтобы с нуля приготовить необходимого кол-ва сусла для стартера с указанной плотностью.
Цитата старичок ()
если установить плотность в калькуляторе стартера не 1038-1040,а большего значения. И что в итоге получится?.
Вообще большего значения плотность сусла для стартера делать не желательно, так как дрожжи могут испытать осматический шок и некоторая их часть может погибнуть. Если у вас имеется высокоплотное сусло, лучше его разбавить водой до более низкой плотности. Идеально это 1.036 или 9 оP


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
старичок Дата: Пн, 2017-08-28, 11:17 | Сообщение 39
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Спасибо, Илья!
 Есть намерения сделать мешалку и всвязи с этим появились вопросики. По моим прикидкам стартер из 3х шагов будет примерно 1.5 литра :
1.сколько потребуется конусных колб по миниму. и каких размеров.
2.каких размеров должен быть якорь для размешивания 1.5-2л.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-08-28, 14:31 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
У меня 2 л. колба и магнит 3 см. 1.5 л стартер мешает отлично.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: