Мастер рецептов
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:20 | Сообщение 781 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| AlexeyKo, Ну вот опять про "помощь новичку"... Редактор текста в разных его вариантах существует более тридцати лет. Он там прямо указывает из каких букв состоит слово. Но этот редактор тебе не нужен. Ты его игнорируешь, для тебя э это неинтересно.
Ты просишь создать для тебя редактор пива ... Он должен тебе подсказывать из чего состоит пиво... Тебе он точно будет нужен? Или его ждёт участь редактора текста?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2020-05-07, 15:01 | Сообщение 782 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата papgen ( ) "ни один калькулятор в мире Вам не ответит на вопрос:вот у меня есть солод "Х",хмель "Х",дрожжи "Х" а смогу ли я "будвайзер"или "Гёсэр" сварить получить.??? Он немного о другом. AlexeyKo хотел бы видеть в калькуляторе фильтр ингридиентов по стилю, но он просто не задумывается о трудозатратах по реализации своего "нельзя ли сделать так". Сделать можно всё, но кто возьмется за то, чтобы поправить структуру базы, заполнить для каждого ингридиента флаги соответствия конкретному стилю, оперативно отслеживать их и подправлять в случае изменения стиля, добавления стилей или ингридиентов? Кто тупо во вторую руку введённые данные проверять будет? Это порядочные затраты времени которые вы хотите взвалить на кого то. А увидев результат этих трудов, вы Алексей всё равно останетесь неудовлетворены,т.к. одни и те же сорта солода и хмеля могут применяться в различных сортах пива, просто важны нюансы от коих вы хотите облегчить мозги.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Пт, 2020-05-29, 12:12 | Сообщение 783 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Доброго здравия, господа. Я недавно начал варить, соответственно есть промахи, в виду небольшого опыта. Но также есть желание получить заранее задуманный продукт, возможно используя добавки, пока не набью руку. Так вот возникло два вопроса (прошу прощения, если пропустил и это уже было описано):
- В мастере рецептов при добавлении мальтодекстрина увеличивается цветность пива, однако не двигается конечная плотность. Возможно на то, есть свои причины, однако было бы удобно не вручную это высчитывать, если это не противоречит основным функциям мастера рецептов.
- Промахиваясь с начальной плотностью, первоначальные расчеты по карбонизации суслом соответственно не будут актуальны, а взять на карбонизацию больше сусла порой не хватает под рукой тары или просто мозгов. Было бы удобно, если возможно комбинировать несколько вариантов. К примеру, шпайзе + сахара (знаю, что это реализовано в отдельном калькуляторе, однако вдруг это возможно объединить в мастере рецептов).
Благодарю за внимание и за реализацию такого прекрасного инструмента.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-05-29, 16:01 | Сообщение 784 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Ikedia Мальтодекстрин не сбраживается дрожжами(непонятно почему он на сайте находится в сбраживаемых,а не в добавках?),поэтому и плотность повышается только при значительном внесении. Если реализовано в отдельном калькуляторе,то лень перейти к нему?Ну это к админу.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-05-29, 16:11 | Сообщение 785 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Нехочуха, Лактоза то же в категории "Сбраживаемые". Но стоит почитать описание.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-05-30, 01:24 | Сообщение 786 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Pachan ( ) Но стоит почитать описание. Чтобы ещё раз убедиться,что он не сбраживается?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Сб, 2020-05-30, 01:24
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-05-30, 08:32 | Сообщение 787 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Нехочуха ( ) Чтобы ещё раз убедиться,что он не сбраживается? Нет, это для тех, кто ещё не в теме.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Сб, 2020-05-30, 10:28 | Сообщение 788 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Нехочуха, я не говорил, лень не лень, я поинтересовался возможностью и упомянул сам этот калькулятор. Я в курсе, что мальтодекстрин - сахар несбраживаемый и именно поэтому он влияет на конечную плотность пива. Попробуйте внести хоть 200кг мальтодекстрина в мастере рецептов и увидите, что меняется только цветность, что я и описал ранее. Вы бы читали что ли прежде, чем писать пустые посты. Потом на форуме не найти ничего.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2020-05-30, 12:31 | Сообщение 789 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Pachan ( ) Нехочуха, Лактоза то же в категории "Сбраживаемые". Но стоит почитать описание. Нет там такой категории, есть зерновые и сахаосодержащие.
Цитата Ikedia ( ) Попробуйте внести хоть 200кг мальтодекстрина в мастере рецептов и увидите, что меняется только цветность, что я и описал ранее. Незнаю как у вас, но уменя и НП и КП мальтодекстрин повышает. КП=НП даже когда выбраны дрожжи, так как он не сбраживается. А то что у вас он не повышает плотность, это походу у вас плотность указана уже заданная, надо переключиться на эффективность
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Сб, 2020-05-30, 12:59 | Сообщение 790 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Админ, благодарю за помощь, запутался
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-05-30, 19:27 | Сообщение 791 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Админ ( ) Нет там такой категории, есть зерновые и сахаосодержащие. Согласен. В "мастере" так и есть, а вот в "Стравочная"-"Ингредиенты"-"Сюраживаемые" - есть. Но это так, без претензий.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:28 | Сообщение 792 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Честно признаюсь, мастером пользуюсь редко. Видимо поэтому и не обращал раньше внимания на данный момент. А вот сегодня возник вопрос о эффективности пивоварни зернопапы (официальная эффективность этой пивоварни в районе 72%, где-то так и есть по опыту) и у меня появилась нестыковка. А именно: Что есть размер партии? В подсказке к полю звучит как "размер партии в литрах в конце кипячения". Как я раньше понимал этот параметр, это количество сусла в котле после кипячения но до перелива в ферментор. И вот тут идет настыковка в эффективности. Если я ставлю в качестве размера партии кол-во сусла в конце кипячения, для 19л партии разлитого пива у меня это 22,6 литров сусла, то эффективность прыгает до 82%, что не может быть, потому как 82-84% это эффективность затирания у меня обычно. Если ставить 20л (а именно столько у меня идет к ферментор за вычетом несливаемого остатка в котле и прочих потерь), то с эффективностью какбы правильно но тогда процент испарения увеличивается, что тоже неправильно. Как мне видится, может стоит немного подправить подсказку по размеру и может добавить поле потерь при переливе в ферментор? ПыСы. Видел, выше уже спрашивали про этот параметр
Муторно изложил...Если проще, то задам вопрос по другому: Какая эффективность все таки учитывается в мастере? Эффективность варки, эффективность в котле или эффективность в ферменторе?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 15:03
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-06-12, 16:32 | Сообщение 793 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Приветствую! Как всегда,спасибо сайту за наше счастливое опьянение. Вопрос:возможно ли добавить опцию расчёта солодовой браги для перегона?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-06-12, 17:24 | Сообщение 794 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нехочуха, а в чем проблема? Не охмеляй и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-06-13, 03:47 | Сообщение 795 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата MrDAnger ( ) Не охмеляй и все... Там есть ещё другие нюансы.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-13, 09:49 | Сообщение 796 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нехочуха, ты про максимум сбраживаемых?.. или еще что? Расскажи, плз. Мастер паузы не учитывает в плане разных сахаров...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-06-13, 14:25 | Сообщение 797 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| MrDAnger, "Белая и красная" схемы затирания.Отсюда и абсорбация и расчёт воды для затирания"гуляет",соответственно нп тоже,т.к. кипячение не предусматривается.Пока навскидку.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-13, 14:28 | Сообщение 798 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нехочуха, эээ, белую и красную схемы знаю только в отношении брожения и перегонки... Так-то у нас все схемы затирания "красные"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-06-13, 14:37 | Сообщение 799 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нехочуха, я бы, если нацеливался бы на качественный продукт и смирился бы с малым выходом, то затирал бы как на пиво с низкой кп, но и нп не делал бы выше 12°Р, вероятно примерно даже 10°Р. Смысл в чем: создать более комфортные условия для дрожжей с целью снижения продукции побочных продуктов. Так же сбраживание проводил бы с минимальной температурой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2020-06-13, 14:38 | Сообщение 800 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| MrDAnger, ну да брожение и перегонка,ты понял о чём я.Добавлено (13-06-2020, 14:41) --------------------------------------------- MrDAnger, Практически всегда практикую нижний предел работы дрожжей.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|