Примечание:
Сварено 03.08.19
Варил мед 2 часа, т.к. разбавил слишком сильно.
11.08.19
Добавил DAP для улучшения работы дрожжей. Надо было добавить еще при варке.
За 3 недели медовуха выбродила до -1Р, ареометр уходит ниже отметки в ноль.
06.09.19
Снял с осадка и добавил ягоды. Ягоды не пюрировал и не пастеризовал, т.к. изначально быстрозамороженные. Разморозил и слегка помял, добавил в мешке.
18.09.19
Вытащил ягоды и еще раз перелил. Получился прекрасный цвет, чуть светлее обычного вина. Аромат, пожалуй, слишком ягодно-винный, мед теряется. Планирую исправить добавлением меда в качестве подсластителя после сульфитации.
23.10.19
Остановил брожения и внес осветлитель.
04.11.19
Розлив. Вышло 12,5 литров. Подсластил медом до 1Р.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
4 кг (62.5%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
1.5 кг (23.4%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
0.6 кг (9.4%) | Черная смородина цвет = 15 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
0.3 кг (4.7%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 6.4 кг (100%)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 104 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 94.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 12.5 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 12.7 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 03.08.19
Варил мед 2 часа, т.к. разбавил слишком сильно.
11.08.19
Добавил DAP для улучшения работы дрожжей. Надо было добавить еще при варке.
За 3 недели медовуха выбродила до -1Р, ареометр уходит ниже отметки в ноль.
06.09.19
Снял с осадка и добавил ягоды. Ягоды не пюрировал и не пастеризовал, т.к. изначально быстрозамороженные. Разморозил и слегка помял, добавил в мешке.
18.09.19
Вытащил ягоды и еще раз перелил. Получился прекрасный цвет, чуть светлее обычного вина. Аромат, пожалуй, слишком ягодно-винный, мед теряется. Планирую исправить добавлением меда в качестве подсластителя после сульфитации.
23.10.19
Остановил брожения и внес осветлитель.
04.11.19
Розлив. Вышло 12,5 литров. Подсластил медом до 1Р.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 94.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 12.5 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 12.7 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей