Примечание: Третья и наиболее успешная попытка приблизиться к оригинальному Хугардену. Первая засыпь была 50% ячменного солода, 30% пшеничного солода, 20% пшеничных хлопьев. Вторая засыпь была 55% ячменного солода, 35 пшеничного, и 10% пшеничных хлопьев. Не скажу что предыдущие варки оказались провалом, но все таки это был не то. В последней варке решил отказаться от хлопьев, так как нашел выход на прекрасную несоложенную пшеницу. Несоложенная пшеница была помолота вместе с остатками пшеничного солода. Засыпь производилась на температуре 40 градусов, дальше производился постепенный нагрев до температуре осахаривания. Скорость нагрева была около1.5-2 минут на 1 градус. Спустя 1 час на темпертуре осахаривания йодная проба дала небольшое изменение цвета, поэтому паузу продлили на 20 мин. после йодная проба была нормальной. Кориандр брался цельный, но перед закладкой в котел немного помолол в ступке, чтобы раздробить цельные зерна. После карбона и созревания в течении недели в подвале, была собрана дегустационная комиссия из друзей, которая определила . что данный оецепт наиболее точно повторяет известный бельгийский ВитБир.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 79 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Можно карбонить и фруктозой, и дектрозой, и даже обычным столовым сахаром. Я до покупки оборудования именно так и делал. На каждый литр пива клал 10 грамм фруктозы/дектрозы или 7 грамм сахара. Разницы между тремя видами праймера я не заметил если честно.
От обычного сахара легко словить заражение. Либо кипитите его в сироп, а потом добавляйте в бутылки, либо все таки рекомендую более очищенные его производные-дикстроза,глюкоза
к счастью ни разу при использовании сахара проблем с заражением не было. Тем более что декстроза/глюкоза так же храниться и продается в нестерильной и негерметичной таре(мешках). Поэтому кто очень переживает, то пусть кипятит сироп.
Спасибо конечно! Вот один раз поленился хорошенько вымыть ферментер, и пришлось и 28 литров в канализацию вылить. Поэтому мое мнение что самое должное внимание по чистоте должно уделяться котлу где варишь, и ферментеру, где бродит.
На всякий случай, у меня из нержавейки, и после каждой варки покрывается едва заметной патиной, и я каустической содой и губкой его мою, хотя на первый взгляд он чистый.
на литр сусла - 7-8 гр.(на мой вкус 7гр самое то) дикстрозы/глюкозы. количество воды не принципиально, лейте столько чтоб сахара растворились и получился не густой сироп. итого 70 дикстрозы, примерно 100мл воды, 10 мин на огне, остужаете и смешиваете с суслом.
Ну чего не принципиально. Воду добавлять вплоть до достижения плотности, равной НП основного сусла. Меньше воды, чем этот объем - рост алкоголя, если больше - разбавление пива водой. Например, для достижения степени карбона 2,8 в этом рецепте нам понадобиться 230 грамм декстрозы. Следовательно, для получения праймера плотностью 11,6%, нам понадобится 1980 грамм воды (230/11,6%), или проще - 2 литра.
Это я просто зашел в рецепт и изменил способ карбонизации на внесение декстрозы, определив методом подбора, сколько декстрозы понадобится, чтоб степень карбона осталась как у автора - 2,8. Вы можете создать рецепт-клон и произвести необходимые расчеты. Даже в какой-то свой старый рецепт зайти и изменить объем партии, плотность. Затем выйти без сохранения. Для карбона ингредиенты засыпи не важны. Можно такой же расчет произвести, выбрав способ карбона - шпайзе. НП у шпайзе как начальная плотность, а КП - 0,1, так как декстроза сбраживается в ноль. Методом подбора выходите на необходимый литраж праймера для достижения желаемой степени карбона. Затем от этого объема отнимите объем декстрозы.
ну фиг знает, может вам лежалый какой попадался, я беру мешок прям с завода в Иваново, никаких нареканий у меня нет. Храню его в сухом прохладном месте.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход