Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Wheat Moon (клон Хугарден)

Просмотров 1340, оценка 5.0 из 15 рейтинг варок 15, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jurgen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 8.3 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Примечание:
Третья и наиболее успешная попытка приблизиться к оригинальному Хугардену. Первая засыпь была 50% ячменного солода, 30% пшеничного солода, 20% пшеничных хлопьев. Вторая засыпь была 55% ячменного солода, 35 пшеничного, и 10% пшеничных хлопьев. Не скажу что предыдущие варки оказались провалом, но все таки это был не то. В последней варке решил отказаться от хлопьев, так как нашел выход на прекрасную несоложенную пшеницу. Несоложенная пшеница была помолота вместе с остатками пшеничного солода. Засыпь производилась на температуре 40 градусов, дальше производился постепенный нагрев до температуре осахаривания. Скорость нагрева была около1.5-2 минут на 1 градус. Спустя 1 час на темпертуре осахаривания йодная проба дала небольшое изменение цвета, поэтому паузу продлили на 20 мин. после йодная проба была нормальной.
Кориандр брался цельный, но перед закладкой в котел немного помолол в ступке, чтобы раздробить цельные зерна.
После карбона и созревания в течении недели в подвале, была собрана дегустационная комиссия из друзей, которая определила . что данный оецепт наиболее точно повторяет известный бельгийский ВитБир.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (48.4%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.1%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (40.3%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.3 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • Всего: 15 гр (8.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 15

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 26
    0
    1. 08-04-2021, 12:16
    Здравствуйте. Можно ли карбонить фруктозой и сколько грамм на литр закладывать ?
    0
    2. 08-04-2021, 14:24
    Можно карбонить и фруктозой, и дектрозой, и даже обычным столовым сахаром. Я
    до покупки оборудования именно так и делал. На каждый литр пива клал 10
    грамм фруктозы/дектрозы или 7 грамм сахара. Разницы между тремя видами
    праймера я не заметил если честно.
    0
    3. 09-04-2021, 07:28
    yes  У меня как раз то случай , когда оборудования нет ни какого. Варю в эмалированной кастрюли. ))) 

    Понял , спасибо большое за ответ. Распечатал Ваш рецепт, в конце апреля буду варить.  smiles-pyushie-65
    1
    4. 09-04-2021, 08:08
    Удачной варки!!
    0
    5. 10-04-2021, 06:17
    От обычного сахара легко словить заражение. Либо кипитите его в сироп, а потом добавляйте в бутылки, либо все таки рекомендую более очищенные его производные-дикстроза,глюкоза
    1
    6. 10-04-2021, 13:05
    к счастью ни разу при использовании сахара проблем с заражением не было.  Тем более что декстроза/глюкоза так же храниться и продается в нестерильной и негерметичной таре(мешках). Поэтому кто очень переживает, то пусть кипятит сироп.
    0
    10. 12-04-2021, 10:52
    Всем бы вашего везения good2
    0
    11. 12-04-2021, 11:14
    Спасибо конечно!
    Вот один раз поленился хорошенько вымыть ферментер, и пришлось и 28 литров в канализацию вылить. Поэтому мое мнение что самое должное внимание по чистоте должно уделяться котлу где варишь, и ферментеру, где бродит.
    0
    13. Модератор  12-04-2021, 11:18
    А варочник чем провинился? Пару кило дробины присохло на стенках с прошлой варки?
    0
    16. 12-04-2021, 11:21
    На всякий случай, у меня из нержавейки, и после каждой варки покрывается едва заметной патиной, и я каустической содой и губкой его мою, хотя на первый взгляд он чистый.
    0
    17. Модератор  12-04-2021, 11:32
    Так варочник проходит кипение - дезинфекцию. Налет - просто какие-то микроэлементы осаждаются (все-таки сусло - кислая среда). Вот ферментер - однозначно дэзить.
    0
    18. 12-04-2021, 11:35
    100%, и лучше два раза!
    0
    7. 10-04-2021, 22:17
    Мне больше нравится с дикстрозы сироп сварить и внести в сусло,чем в каждую бутылку засыпать.
    0
    8. 12-04-2021, 09:56
    на 10 литров сусла , как развести сироп ? 

    сколько надо дикстрозы и сколько воды ?
    0
    9. 12-04-2021, 10:49
    на литр сусла - 7-8 гр.(на мой вкус 7гр самое то) дикстрозы/глюкозы. количество воды не принципиально, лейте столько чтоб сахара растворились и получился не густой сироп. итого 70 дикстрозы, примерно 100мл воды, 10 мин на огне, остужаете и смешиваете с суслом.
    0
    12. Модератор  12-04-2021, 11:16
    Ну чего не принципиально. Воду добавлять вплоть до достижения плотности, равной НП основного сусла. Меньше воды, чем этот объем - рост алкоголя, если больше - разбавление пива водой. Например, для достижения степени карбона 2,8 в этом рецепте нам понадобиться 230 грамм декстрозы. Следовательно, для получения праймера плотностью 11,6%, нам понадобится 1980 грамм воды (230/11,6%), или проще - 2 литра.
    0
    15. 12-04-2021, 11:20
    очень интересно, но ничего не понятно :))) как вы проводите данный расчет ?)
    0
    19. Модератор  12-04-2021, 11:40
    Это я просто зашел в рецепт и изменил способ карбонизации на внесение декстрозы, определив методом подбора, сколько декстрозы понадобится, чтоб степень карбона осталась как у автора -  2,8. Вы можете создать рецепт-клон и произвести необходимые расчеты. Даже в какой-то свой старый рецепт зайти и изменить объем партии, плотность. Затем выйти без сохранения. Для карбона ингредиенты засыпи не важны.
    Можно такой же расчет произвести, выбрав способ карбона - шпайзе. НП у шпайзе как начальная плотность, а КП - 0,1, так как декстроза сбраживается в ноль. Методом подбора выходите на необходимый литраж праймера для достижения желаемой степени карбона. Затем от этого объема отнимите объем декстрозы.
    0
    20. 12-04-2021, 12:48
    О как! good  Век вари-век учись d_book
    0
    14. 12-04-2021, 11:19
    спасибо
    0
    21. 16-04-2021, 10:32
    А сколько по времени бродило это пиво на этих дрожжах?...
    0
    22. 16-04-2021, 12:42
    в районе 10 дней
    0
    23. 19-04-2021, 16:34
    При какой температуре корбонили из балона?
    0
    24. 20-04-2021, 08:10
    охлаждал пиво в кеге до 6 градусов , и болтал кег минут 10-15
    0
    25. 20-04-2021, 20:44
    Ячменный светлый РБ- та еще гадость))))  Вкус,цвет, запах- просто жесть!!!
    0
    26. 20-04-2021, 22:16
    ну фиг знает, может вам лежалый какой попадался, я беру мешок прям с завода в Иваново, никаких нареканий у меня нет. Храню его в сухом прохладном месте.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход