Примечание:
По рецепту с сайта Viking Malt балтийского портера.
Там указан какой то карамельный солод 600EBC. Такого не нашел, поэтому чтобы выйти на цветность 130~ пришлось поменять пропорции солода.
Брожение 10-20 дней 7гр до плотности 9,6 + 60-90 дней 0 градусов
Затирание pH 5.3, г/м 1/3 (или делить буду или пробовать промешивать 1/1,6, может быть попробую двойное затирание по польской технологии, когда 2/3 солода затирается, фильтруется, а промывочная идет на варку оставшегося 1/3 объема солода)
КИП pH5,0 понижать молочной кислотой.
Оригинал: Warsaw Baltic Porter
В общем, много несостыковок с оригианльным рецептом, показался слишком простым по засыпи, пока сварился по другому рецепту собственному ( Пан Иржик ). Если модераторы не против, пока отсавляю рецепт для ознакомления и для тех, кто решится по нему варить.
Ингредиенты
Зерновые:
6.2 кг (54.9%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.9 кг (16.8%) | Мюних тип 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (14.2%) | Карамель 300 (Финляндия) цвет = 113.6 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (14.2%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.3 кг (100.1%)
Хмель:
50 гр (35.7 IBU) | Маринка / Marinka (Польша) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
50 гр (3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (38.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 895 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 44 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.1 л (гидромодуль 1.6 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 30.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
По рецепту с сайта Viking Malt балтийского портера.
Там указан какой то карамельный солод 600EBC. Такого не нашел, поэтому чтобы выйти на цветность 130~ пришлось поменять пропорции солода.
Брожение 10-20 дней 7гр до плотности 9,6 + 60-90 дней 0 градусов
Затирание pH 5.3, г/м 1/3 (или делить буду или пробовать промешивать 1/1,6, может быть попробую двойное затирание по польской технологии, когда 2/3 солода затирается, фильтруется, а промывочная идет на варку оставшегося 1/3 объема солода)
КИП pH5,0 понижать молочной кислотой.
Оригинал: Warsaw Baltic Porter
В общем, много несостыковок с оригианльным рецептом, показался слишком простым по засыпи, пока сварился по другому рецепту собственному ( Пан Иржик ). Если модераторы не против, пока отсавляю рецепт для ознакомления и для тех, кто решится по нему варить.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 895 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 44 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.1 л (гидромодуль 1.6 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 30.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей