Примечание:
Попробуем совсем новое для себя.
Сварил. Отбродило. Перелил на вторичку дабы почистить. Охмелил Цитрой. Убрал на балкон +8 +10. Получился очень необычный аромат. Позже выложу фото. По рецептурам Браггота созревать ему около полгода. Пока, при розливе обратил внимание, очень выпирает алкоголь. Пусть не смущает цифра аттенюации - это за счет мёда. Мёд сбраживает обычно в ноль, то есть 100%. Дрожжи при переливе на вторичку перелил в контейнер и убрал в холодильник. При варке следующего сорта использовал эти же дрожжи.
Очень крутая штука получилась! Буду делать еще такое - мёд использую обычно какой попадется - засахаренный на водяной бане растапливаю - и отлично.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (30.8%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (27.7%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.2%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (77%)
Сахаросодержащие:
0.75 кг (11.5%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
0.75 кг (11.5%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 1.5 кг (23%)
Хмель:
5 гр (6.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
5 гр (4.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
25 гр (9.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 60 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 87.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попробуем совсем новое для себя.
Сварил. Отбродило. Перелил на вторичку дабы почистить. Охмелил Цитрой. Убрал на балкон +8 +10. Получился очень необычный аромат. Позже выложу фото. По рецептурам Браггота созревать ему около полгода. Пока, при розливе обратил внимание, очень выпирает алкоголь. Пусть не смущает цифра аттенюации - это за счет мёда. Мёд сбраживает обычно в ноль, то есть 100%. Дрожжи при переливе на вторичку перелил в контейнер и убрал в холодильник. При варке следующего сорта использовал эти же дрожжи.
Очень крутая штука получилась! Буду делать еще такое - мёд использую обычно какой попадется - засахаренный на водяной бане растапливаю - и отлично.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей