Примечание:
Воплотил идею сделать не сильно крепкую жаждоутоляющую медовуху с ягодной составляющей и солодом. Крупную спелую вишню 3,5 кг присыпал сахаром 0,5 кг ( как на варенье) закрыл крышкой и оставил на день, после чего её пожамкал долил 1,5л воды, довел до кипения и сразу выкл. Настой в таком виде сутки при закрытой крышке. После откидывания её на дуршлаг получилось чуть больше 2,5л. концентрированного сока плотн 17%, который внес за 5 мин до конца кипячения.
Заторная вода 11л., промывка 12л., после постановки на кипение долив еще 16 л., внесение меда, вишни (в виде конц. сока ) и хмеля согласно закладке.
В бродилку залил 27,5л
Экспериментальную часть 5л поставил на М29 2й генерации.
Мед : боярышник, донник, кориандр.
И там и там спустя 6 часов активное брожение.
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (27.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.6%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.55 кг (31.6%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (18.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3.5 кг (43.5%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.5 кг (6.2%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 5.5 кг (68.3%)
Хмель:
8 гр (6.7 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2.5 IBU) | Каллиста (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (1.8 IBU) | Каллиста (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
6 гр (0.6 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
15 гр (0 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
Всего: 59 гр (11.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 27 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 31.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.13 (4.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Воплотил идею сделать не сильно крепкую жаждоутоляющую медовуху с ягодной составляющей и солодом. Крупную спелую вишню 3,5 кг присыпал сахаром 0,5 кг ( как на варенье) закрыл крышкой и оставил на день, после чего её пожамкал долил 1,5л воды, довел до кипения и сразу выкл. Настой в таком виде сутки при закрытой крышке. После откидывания её на дуршлаг получилось чуть больше 2,5л. концентрированного сока плотн 17%, который внес за 5 мин до конца кипячения.
Заторная вода 11л., промывка 12л., после постановки на кипение долив еще 16 л., внесение меда, вишни (в виде конц. сока ) и хмеля согласно закладке.
В бродилку залил 27,5л
Экспериментальную часть 5л поставил на М29 2й генерации.
Мед : боярышник, донник, кориандр.
И там и там спустя 6 часов активное брожение.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 31.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 38.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей