Примечание:
Варка пива месяца - май в рамках челенджа "Клуб Пиво Месяца (WoW)".
Что может быть более весенним в апреле, чем прогулка в лесу, когда снег уже сошел, а вокруг все зеленеет, прорастает, начинают набухать почки! На сосновых почках было решено сварить майское пиво "Весенний Портер". А в добавку к хвойному аромату - кофейный аромат пробуждения :)
Ввиду отсутствия побегов ели и сосны на момент варки - пришлось прибегнуть к аптечным запасам, что делает данное пиво повторяемым круглогодично.
Все спец солода и хмель подобраны так, чтобы потратить запасы, скопившиеся за зиму от других варок и вполне неплохо вписываются в понятие портеры/стауты :)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (71.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (12.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Castle Malting - Кара Кофе / Cara Cafe (Бельгия) цвет = 150.4 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (5.4%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (5.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 5.6 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (13.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (1.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (1.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (0.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (1.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (17.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Сосновые побеги | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Внесение спец солодов)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка пива месяца - май в рамках челенджа "Клуб Пиво Месяца (WoW)".
Что может быть более весенним в апреле, чем прогулка в лесу, когда снег уже сошел, а вокруг все зеленеет, прорастает, начинают набухать почки! На сосновых почках было решено сварить майское пиво "Весенний Портер". А в добавку к хвойному аромату - кофейный аромат пробуждения :)
Ввиду отсутствия побегов ели и сосны на момент варки - пришлось прибегнуть к аптечным запасам, что делает данное пиво повторяемым круглогодично.
Все спец солода и хмель подобраны так, чтобы потратить запасы, скопившиеся за зиму от других варок и вполне неплохо вписываются в понятие портеры/стауты :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей