Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Статусный Стаут

Просмотров 1302, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Статусный Стаут Автор: Олег-Омск
Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Олег-Омск

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 26.3 IBU    Цветность: 26.4 SRM  (52.0 EBC)
Примечание:
Рецепт теоретический, варю завтра.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (63.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (21.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (5 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 60 гр (26.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 63.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 39.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    1
    1. yuriyodintsov023 2024-03-15, 14:40
    Варил я данный рецепт с небольшой переделкой, так же 28 л после кипячения. Перепутал овс хлопья с сечкой, засыпал 1 кг сечки. Пэйл Эля брал 4,5 кг добавил жженого 200 г. и сбраживал на CN 36. Сам не любитель тёмного, но есть те кто шарит. После того как пиво было готово, улетело всё за 2 дня. Друг, который любитель тёмного пива сказал, что он такого вкусного никогда в жизни не пробовал. Второй сказал, что пиво аху. Третий написал мне, что пиво не плохое и когда пробовал с магазина, на много хуже было. Самым последним пробу снял я! Показалось пустоватым, после того как выпьешь, вкус пережаренных семок на зубах ( ну это из-за 200 гр. жженого). И градуса точно не хватает. Много варил светлого, ну такой бешенной реакции на пиво не было...
    0
    2. Олег-Омск 2024-03-16, 09:56
    Мне пиво не зашло(может потому что темное не люблю), но друзьям понравилось.
    0
    3. yuriyodintsov023 2024-03-16, 10:43
    На CN 36 пробовали пиво сбраживать? У меня после 04 привкус непонятный во рту после пива по 3-4 дня стоял. Попробовал один рецепт на китайских, продал 11 пачек s04 на авито. Теперь бродить буду только на этих и на Лаллеманд.
    0
    4. Олег-Омск 2024-03-16, 10:59
    Не почувствовал в 04 ничего постороннего. Пробовал м-44 и S-05, остановился на 04. Хорошая флокуляция и плотное осаждение.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход