Примечание: Рецепт теоретический. Варю завтра. Сегодня снял пробу. Получилось действительно ларёчное. И цвет как у мочи и вкус как у ларька в конце 80-х.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.8 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 19.5 °С Праймер:
С 30 минут лучше перенести на 10-15 мин. Ячмень и овес заменить на пшеницу/хлопья пшеничные. Получится не плохой британский золотой эль. Ну и грам 10 гипса.
В ней мало сульфатов. Пиво с таким Ибу будет навязчиво горьким. Гипс даст более мягкую горечь. Если есть готовое пиво с высоким Ибу, возьми щепотку гипса раствори его в холодной воде и добавь в бокал. Поймёшь о чем я говорю.
Гениально: делать вывод об эффекте гипса на вкус в готовом пиве и в его роли на всех этапах от затирания до брожения, проигнорировав даже варку, где как раз сульфаты не последнюю роль играют в изомеризации альфа-кислот хмелевых. Вы бы еще себе на язык гипса насыпали, замылив рецепторы
Спасибо за оценку. Об этом спорить не буду. Говорю о сугубо своем опыте с работой на данной воде. А гипса ты себе на нос можешь насыпать (как в том анекдоте).
Продается. Обычный гипс в строительных магазинах. Только нужно смотреть состав, порой туда добавляют клей. Такой не надо. А чтоб не ошибиться можно купит в спец магазинах, таких как бир.рф. На твою варку я бы добавил грамм 10.
В Омске был магазин мирбир, но закрылся. Жаль, было очень удобно - жена подъезжала, ребята в багажник мешок солода ей кидали. Сейчас самому надо ездить.