Примечание:
3 года назад варил пиво с гибискусом, но то были времена более доступного заморского хмеля и солода. Адаптировал рецепт под современные возможности.
Важные моменты
1. Гибискус должен быть египетским. Он по сути собой заменит вишню, а вишнёвый оттенок вкуса даёт именно египетские цветки.
2. Ph после кипа 5,6
3. Мед является важным компонентом рецепта. Он уравновешивает вкус гибискуса. Чтобы предотвратить брожение, я фильтрую пиво через пресс-фильтр с размером пор 0,2 мкм. Можно использовать ингибиторы брожения, но мне больше понравилась фильтрованная версия этого пива.
4. Полагаю, что это очевидно, но всё же напишу, что пиво будет тёмно-рубинового цвета.
Ингредиенты
Зерновые:
19 кг (57.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
7.5 кг (22.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (4.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (9.1%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 31 кг (93.9%)
Сахаросодержащие:
2 кг (6.1%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в тару.
Всего: 2 кг (6.1%)
Хмель:
50 гр (15.8 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
200 гр (9.1 IBU) | Нельсон Совиньон / Nelson Sauvin (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 250 гр (24.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1440 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 72 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2000 гр. | Гибискус сухоцвет (чай каркаде) | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1500 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 108.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 63.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 172.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 138.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 3.98 (7.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
3 года назад варил пиво с гибискусом, но то были времена более доступного заморского хмеля и солода. Адаптировал рецепт под современные возможности.
Важные моменты
1. Гибискус должен быть египетским. Он по сути собой заменит вишню, а вишнёвый оттенок вкуса даёт именно египетские цветки.
2. Ph после кипа 5,6
3. Мед является важным компонентом рецепта. Он уравновешивает вкус гибискуса. Чтобы предотвратить брожение, я фильтрую пиво через пресс-фильтр с размером пор 0,2 мкм. Можно использовать ингибиторы брожения, но мне больше понравилась фильтрованная версия этого пива.
4. Полагаю, что это очевидно, но всё же напишу, что пиво будет тёмно-рубинового цвета.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1440 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 72 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 108.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 63.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 172.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 138.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей