Примечание:
"Пиво со вкусом лимонного пирога — маленький праздник в каждом глотке.
Представь, как ты откусываешь кусочек тёплого пирога, где хрустящая основа встречается с яркой лимонной начинкой. Только теперь это не пирог, а пиво! Лёгкая кислинка лимона освежает, сладкие нотки добавляют уюта, а шлейф выпечки дарит чувство, будто ты только что вышел из пекарни."
За основу для рецепта брал Крим эль.
Варка состоялась 12.02.25, первичное брожение длилось 1 неделю.
Лимонные корочки срезал ножом с шести средних лимонов (только желтую часть максимально тонко!, без белой части - иначе будет нежелательная горечь), корочки замочил в 50-70 мл водки на 12 часов, чтобы эфирные масла вышли, далее внес на вторичное брожение вместе с водкой.
После 7 дней вторичного брожения разлил на карбонизацию.
Неделя на карбонизацию, дегустация 07.03.25.
В половину бутылок добавил лимонную эссенцию, по 4 капли на литр. С эссенцией аромат лимона намного ярче и заметнее, вкус почти без изменений.
Цитирую отзыв одного из дегустаторов:
"Сняла пробу. Описание максимально точное.
Ничего подобного я еще не пробовала.
Шедевральное пиво"
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (88.9%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.1%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (15.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 208 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Цедра лимона | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 30.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 26.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"Пиво со вкусом лимонного пирога — маленький праздник в каждом глотке.
Представь, как ты откусываешь кусочек тёплого пирога, где хрустящая основа встречается с яркой лимонной начинкой. Только теперь это не пирог, а пиво! Лёгкая кислинка лимона освежает, сладкие нотки добавляют уюта, а шлейф выпечки дарит чувство, будто ты только что вышел из пекарни."
За основу для рецепта брал Крим эль.
Варка состоялась 12.02.25, первичное брожение длилось 1 неделю.
Лимонные корочки срезал ножом с шести средних лимонов (только желтую часть максимально тонко!, без белой части - иначе будет нежелательная горечь), корочки замочил в 50-70 мл водки на 12 часов, чтобы эфирные масла вышли, далее внес на вторичное брожение вместе с водкой.
После 7 дней вторичного брожения разлил на карбонизацию.
Неделя на карбонизацию, дегустация 07.03.25.
В половину бутылок добавил лимонную эссенцию, по 4 капли на литр. С эссенцией аромат лимона намного ярче и заметнее, вкус почти без изменений.
Цитирую отзыв одного из дегустаторов:
"Сняла пробу. Описание максимально точное.
Ничего подобного я еще не пробовала.
Шедевральное пиво"
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 208 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 30.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 26.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей