Примечание:
Попытка сварить просто хорошую пшеничку, с ярко выраженными нотками бананов. Брожение при 23-24 градусах, дрожжи wb06, надеюсь, дадут это в полной мере. Планировал использовать так же пюре из бананов, но в последний момент отказался из-за сложной фильтрации.
Воду использовал "Шишкин лес".
Заторной воды использовал 20 литров, промывочной 11 литров из-за неудобной конструкции моей пивоварни.
Варка 26.03.2025
Розлив 03.04.2025
Пиво получилось питким, в меру полнотелым, освежающим, с лёгкой кислинкой, в жаркое лето будет в самый раз. Пена стойкая.
На ароматике чувствуются ноты бананов и гвоздики. Во вкусе прямо сильных ноток банана, которых хотелось добиться, нет. Получилось больше сбалансированным, может быть это и к лучшему.
В дальнейшем, думаю стоит поэкспериментировать хмелем, чтобы добиться более яркой ароматики.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (62.5%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (30.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
15 гр (9.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
5 гр (2.3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (11.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 77.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
260 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.59 (7.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сварить просто хорошую пшеничку, с ярко выраженными нотками бананов. Брожение при 23-24 градусах, дрожжи wb06, надеюсь, дадут это в полной мере. Планировал использовать так же пюре из бананов, но в последний момент отказался из-за сложной фильтрации.
Воду использовал "Шишкин лес".
Заторной воды использовал 20 литров, промывочной 11 литров из-за неудобной конструкции моей пивоварни.
Варка 26.03.2025
Розлив 03.04.2025
Пиво получилось питким, в меру полнотелым, освежающим, с лёгкой кислинкой, в жаркое лето будет в самый раз. Пена стойкая.
На ароматике чувствуются ноты бананов и гвоздики. Во вкусе прямо сильных ноток банана, которых хотелось добиться, нет. Получилось больше сбалансированным, может быть это и к лучшему.
В дальнейшем, думаю стоит поэкспериментировать хмелем, чтобы добиться более яркой ароматики.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей