Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рижское (из цикла по технологиям СССР)

Просмотров 8871, оценка 5.0 из 43 рейтинг варок 43, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): freddy333

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 32.2 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Продолжаю цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного раздела составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-79. Приглашаю желающих на форум кому интересны вопросы по варкам лагера, рецепты времен СССР, как сделать лагерный танк в домашних условиях и многое другое. http://беер.рф/forum/21-337-1 тема: Пиво времен СССР. Прошу обратить внимание на то, что указанная во многих рецептах в основном калькуляторе конечная плотность и алкоголь не соответствует действительности из за того, что по технологии мы будем на определенной фазе останавливать брожения. Фактические данные я буду отдельно указывать в каждом рецепте
Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.В процессе фильтрации сусло в сусловарочный котел набирают до концентрации экстрактивных веществ 11,2%. Сусло с хмелем варят в течение 2 ч. Для охмеления сусла расходуют 30 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива. Добавляют хмель в сусло в четыре приема: 30% - во время набора сусла, 40% - в начале кипения сусла, 28% - за 30 мин и 2% - за 5 мин до конца кипячения.
Главное брожение пива продолжается 8 суток при температуре 11*С до достижения кажущегося экстракта 4,2° по сахарометру. В лагерных танках пиво выдерживается 42 суток.
Кон. плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,2%об

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.9 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 27 гр (14.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 36 гр (11.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 25 гр (5.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (0.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 93 гр (32.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 508 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.65 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.94 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.59 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 43

    Всего комментариев: 7
    1
    1. BAV 2018-03-03, 15:37
    А этот намного по проще рецепт и дешевле выходит
    0
    2. Vladibeer 2018-03-03, 17:26
    Согласен. Надо будет сначала этот сварить а потом уж оригинальное
    0
    3. 2018-vdovin 2018-03-03, 17:31
    Не пойму, почему вас пугают отварки? Ведь ничего сложного в них нет и пиво на порядок выше по всем показателям
    0
    4. freddy333 2018-03-03, 17:33
    Я тоже этого не пойму и приглашаю все на форум. Там есть тема пиво времен СССР
    1
    5. Чингисхан 2018-11-21, 07:06
    Мне понравилось. Спасибо за рецепт. Хотя некоторые люди сказали, что горечи много.
    0
    6. dedquq 2020-03-24, 09:07
    господа,кто варил сей рецепт с отварками и без,ответствуйте есть ли разница
    1
    7. Pgolyshkin 2023-05-01, 06:00
    Сегодня сварил данный рецепт на 130л нп 13% буду ждать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход