Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бритиш голд

Просмотров 1034, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Бритиш голд Автор: Bair
Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 43 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bairsur
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 21.3 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (9.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (94.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.9%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (18.2 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (3.1 IBU) | Эпик (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (21.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 357 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 54.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 45.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.042 (10.4 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.07 (4.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Bairsur 2019-02-19, 21:03
    Готовлюсь к первой варке. Осваиваю мастер рецептов. НаписАл рецепт из того, что есть в наличии. Получится что-то толковое?
    1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-20, 01:40
    А зачем пэйл-эль пилзом обеднять? Чувашские хмели в немецкий эль еще пойдут, но в британце бы... Голдингсы или Фаггл.
    Ну и для британца - классическую нисходящую схему затирания: стартуешь с гидромодулем 1:2,5 (британцам нужно тело) с 70-72о, утеплил заторник и пускай температура медленно падает сама. Иногда помешиваешь и следишь за скоростью падения температуры. За час паузы осахаривания она должна упасть до 66-64о, т.е. по 1о в 10 минут. Будет падать быстрее, придется подогреть, медленнее - снять утепление с заторника. Таким образом сусло проходит все паузы осахаривания в обратном порядке. В конце паузы доливом кипятка доводим гидромодуль до 1:3,5 и выходим на мэш-аут при 77-78о, 5 минут и можно фильтровать. При гидромодуле 1:3,5 воды на затирание нужно 21 л, на промывку - 26,5 л, затем заторную делим на 15 л (стартовая) и 6 л (кипяток для доливки).
    0
    3. Bairsur 2019-02-20, 17:25
    Спасибо за такой развернутый и грамотный комментарий. Я только начинаю, и для меня это неоценимый опыт. Конечно, в первый раз по Вашим рекомендациям я сварить не смогу, но в дальнейшем найду английский хмель, заменю пилс на что-либо подходящее (кстати, на что лучше?), уменьшу начальный гидромодуль, паузы пройду в обратном порядке (а что дает нисходящая схема?). Сравню оба варианта, и, надеюсь, пойму особенности британского эля.
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-08, 23:45
    В обратном направлении: чисто с экономической очки зрения легче нагреть половину объема затора до 72, затем весь затор кипятком снова поднять до мэш-аута. Ну и сперва набрать декстринов, затем догнаться мальтозой.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход