Примечание:
Сварил 19.02.2021. НП 11%, КП 2,5%. Брожение осуществлялось при 13-14С в течение 3-х недель. После чего температура плавно понижалась до +2С и далее пиво лагерировалось 1,5 месяца. Первые лагерные дрожжи на которых не только достиг КП но и которые на этом не остановились и отработали больше. Флокуляция у них также достаточно высокая, пиво чистое и прозрачное. Минусы - вкус и запах на них более простой в сравнении с более дорогими штаммами. Они отчасти напоминают М84 но, как будто разбавленные. Хотя для лета данный лагер потянет)
Ингредиенты
Зерновые:
1.2 кг (42.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (28.0%) | Holland Malt B.V. - Пильзнер / Pilsner (Нидерланды) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (7.0%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (21.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.06 кг (2.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.86 кг (100.1%)
Хмель:
8 гр (18.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10.5 гр (2.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 18 гр (20.9 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 68.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: До основного затора. рис и 15% (0.33 кг) солода затирается в отдельной кастрюле по схеме: 52С - 15 мин. 70С - 10 мин. кипячение 20-30 минут. При начале кипячения проводится белковая пауза для остальной части затора.)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.5 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 18.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 19.02.2021. НП 11%, КП 2,5%. Брожение осуществлялось при 13-14С в течение 3-х недель. После чего температура плавно понижалась до +2С и далее пиво лагерировалось 1,5 месяца. Первые лагерные дрожжи на которых не только достиг КП но и которые на этом не остановились и отработали больше. Флокуляция у них также достаточно высокая, пиво чистое и прозрачное. Минусы - вкус и запах на них более простой в сравнении с более дорогими штаммами. Они отчасти напоминают М84 но, как будто разбавленные. Хотя для лета данный лагер потянет)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.5 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 18.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей