Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рецепт из Америки в хорошие руки

Просмотров 1426, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Finestrat
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Finestrat
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 26.4 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Материалы, которые были в наличии, легли на рецепт Американского Блонд Эля. Его и придерживался. Часть солода из Британии, в списке не было. Брожение 16-17°С 25 дней без перелива на вторичку. Пиво получилось (хотел на этом и закончить) прозрачным, как лагер, легкопьющимся и с немного более продолжительным послевкусием, чем ожидаешь. Варил более агресивный по хмелю вариант, но баланс в сторону горечи не очевиден, есть пшеничные и легкие карамельные ноты. Мозаик использовал впервые, нравится. Помимо мандариновых оттенков есть ещё что-то... в описании черника...очень возможно. Но хмель подвинул пиво в направлении АПА.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (41.1%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (27.4%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (17.8%) | Бэст Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.8%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (5.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 7 гр (2.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (2.4 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 7 гр (1.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 10 гр (1.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 64 гр (26.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин. (Прим.: внесение солода на 45°С. постепенный нагрев до 57°С)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 45.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 17 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Finestrat 2019-01-05, 17:01
    добавлю, начал пробовать через неделю после розлива по бутылкам, показалось вполне готовым, останавливаться уже не стал)
    0
    2. Finestrat 2019-01-05, 17:49
    Характерные ингредиенты: Как правило, полностью солодовое, но может быть до 25% соложеной пшеницы и немного сахара. Может использоваться любой сорт хмеля. Чистые американские, слегка фруктовые английские или кёльшевые дрожжи. Может также сбраживаться лагерными дрожжами или лагерироваться. В некоторые образцы может добавляться мед, пряности и/или фрукты, хотя для соответствия стилю эти ингредиенты не должны быть сильнее, чем фоновый вкус.
    0
    3. Finestrat 2019-01-05, 17:50
    кёльшевые, например К97
    0
    4. Finestrat 2019-01-06, 16:52
    K97 немецкие элевые дрожжи. Могу ошибаться, но кроме Кёльша и Альтбира в голову ничего не приходит. Ещё немецкое пшеничное, но это другая история. Так часто, в том числе весьма уважаемые участники нашего сообщества, рекомендуют К97 использовать в Кёльше и это не вызывает неприятия. По поводу Кёльша, у меня иное мнение. Ты совершенно прав, WLP029 незаменимы для Кёльша! Имею неоднократный опыт их использования. Но, в этот раз я варил Блонд, а не Кёльш. Блонд на WLP029 слишком уж напоминает Кёльш. Такой опыт тоже есть. Забавно!
    Можно долго продолжать бесполезные дебаты по этому и другим вопросам, но я здесь не за этим. Опять же хлопья овсяные..
    Тебе виднее, не поспоришь.
    Меняю на категорию "вне стиля"
    Всех благ!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход