Примечание:
Материалы, которые были в наличии, легли на рецепт Американского Блонд Эля. Его и придерживался. Часть солода из Британии, в списке не было. Брожение 16-17°С 25 дней без перелива на вторичку. Пиво получилось (хотел на этом и закончить) прозрачным, как лагер, легкопьющимся и с немного более продолжительным послевкусием, чем ожидаешь. Варил более агресивный по хмелю вариант, но баланс в сторону горечи не очевиден, есть пшеничные и легкие карамельные ноты. Мозаик использовал впервые, нравится. Помимо мандариновых оттенков есть ещё что-то... в описании черника...очень возможно. Но хмель подвинул пиво в направлении АПА.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (41.1%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (27.4%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (17.8%) | Бэст Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.8%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (6.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (5.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
7 гр (2.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр (1.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 64 гр (26.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин. (Прим.: внесение солода на 45°С. постепенный нагрев до 57°С)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 45.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Материалы, которые были в наличии, легли на рецепт Американского Блонд Эля. Его и придерживался. Часть солода из Британии, в списке не было. Брожение 16-17°С 25 дней без перелива на вторичку. Пиво получилось (хотел на этом и закончить) прозрачным, как лагер, легкопьющимся и с немного более продолжительным послевкусием, чем ожидаешь. Варил более агресивный по хмелю вариант, но баланс в сторону горечи не очевиден, есть пшеничные и легкие карамельные ноты. Мозаик использовал впервые, нравится. Помимо мандариновых оттенков есть ещё что-то... в описании черника...очень возможно. Но хмель подвинул пиво в направлении АПА.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 45.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей