Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Карамельная пшеничка на венском

Просмотров 602, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DRUMSAPO
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 14.0 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Примечание:
Пиво обладает характерной для пшеницы мягкостью, присутствует очень слабая солодовая сладость с нотами меда, ванили и легкой горчинкой в послевкусии. Некоторые дегустаторы уловили присутствие ноток банана. Дрожжей использовал 1 пакетик 11 гр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (45.5%) | Bestmalz - Венский / Vienna (Германия) цвет = 4.2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (45.5%) | Bestmalz - Пшеничный / Wheat (Германия) цвет = 2.2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Bestmalz - Карамель Амбер / Caramel Amber (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 78.3 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 10 гр (3.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 30 гр (14 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.0 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 23.3 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 173 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 25
    0
    1. 10-11-2021, 07:32
    Пиво получилось очень вкусным, насыщенным. С едва заметной горчинкой в послевкусии. Цвет на фото.
    0
    2. 10-11-2021, 08:06
    Никто не сомневается, что вам понравилось свое пиво, но у вас явно не американский амбер. Засыпь: ну солодовость и карамельность вы получили. Хмели и дрожжи не в стиль. Фруктовость должна идти от хмелей.
    0
    3. Модератор  10-11-2021, 09:11
    Под ваше описание ощущений от дегустации подходит большинство пива, сваренного на здешних рецептах. )))
    Засыпь с намеком на дункельвайцен, дрожжи бельгийские бланшевые, охмеление едва заметное. Тут однозначно "экспериментальное".
    Ну и с карбонизацией чего так не задалось? Степень карбона меньше 2,0. Хотя на фото карбон норм. 
    Подкорректируйте карбонизацию, так как партия после брожения у вас будет не более 19 литров.
    0
    4. 10-11-2021, 10:24
    Что ж вы в разнос новичков, я еще не закончил редактирование, а вы уже в атаку. Только осваиваюсь на вашем сайте.
    1
    5. Модератор  10-11-2021, 10:31
    Так если вы игнорируете редакцию модератора? Стиль снова правите на неверный, с объемом после брожения не согласны.
    Новички обычно вопросами сыпят, а вы уверенно стоите на своём.
    0
    9. 10-11-2021, 11:19
    Я имею 23шт литровых бутылок.после брожения это факт.
    0
    10. Модератор  10-11-2021, 11:22
    Ок, считаем этот объем достоверной цифрой. Идем в обратную сторону. Сколько дрожжевой жижи снимали после брожения? Уверен, около литра. Сколько после слива остывшего сусла в ферментер оставалось в варочнике белково-хмелевого бруха?
    0
    12. 10-11-2021, 12:20
    Так точно. Прошу как более опытного товарища скорректировать изначальный объем, ибо мерным стаканом количество литров я не отмерял.
    0
    13. Модератор  10-11-2021, 12:48
    Нет, вы автор рецепта, вы владеете фактическими данными. Я за вас додумывать не буду. Я только указываю на ошибки.
    0
    17. 10-11-2021, 14:06
    По своему опыту скажу, сколько раз обращался за советом к опытным пивоварам, бегунам, автомеханикам... практически все, вместо того чтобы реально помочь, философствуют и показывают на сколько они умнее и продвинутее... в итоге от вопроса уходим к личности спрашиваемого... это отбивает желание спрашивать)
    Да и я много прочитал на этом форуме, много видел подобного выпендрёжа и харахорства друг перед другом от модераторов и топов. 

    Да и тон общения в основном резкий и поучающий... Мы же не школьники в совке, в конце концов. Ощущение, что тут не помочь хотят а унизить.

    Лично к Вам таких претензий нет, потому и пишу именно Вам видимо :) 

    Автора поддержу :) добавлю в избранное :)
    0
    19. Модератор  10-11-2021, 14:30
    А я в вашем рецепте кёльша как раз поддерживал возможность сбраживания на амеровских дрожжах. Здесь же вы видите критику в адрес автора только ради критики.
    0
    20. 10-11-2021, 14:53
    Да, я помню) Но я же сейчас уточнил, что к Вам претензий нет :) 
    Моё сообщение к тому, что новички обычно спрашивают, а у кого спросить и не найдешь.
    Вот вы писали под моим рецептом дельную информацию, которая мне пригодилась в понимании и освоении, а остальные что делают - критикуют и пытаются выпендриваться, как тут про банановые нотки так и у меня под кельшем...
    0
    6. 10-11-2021, 11:06
    А как у вас без вайценовых дрожжей появились нотки банана?
    0
    7. 10-11-2021, 11:17
    Это ваше субъективное мнение. Что есть то есть.
    0
    8. 10-11-2021, 11:18
    Это не мое мнение, это мой вопрос.
    0
    11. 10-11-2021, 12:19
    Почитайте описание этого штамма дрожжей от производителя и вам все станет ясно.
    от себя скажу что температура сбраживания была несколько выше рекомендуемой и составляла 23-24 градуса.
    0
    14. Модератор  10-11-2021, 12:57
    Вот ради интереса заглянул на сайт ферментисов англоязычный и увидел, что штамм Т-58 подходит для английских и бельгийских элей.  laugh 
    После этой информации дальше читать нет желания. ))) Удачи вам в доверии маркетологам. ))))
    0
    15. 10-11-2021, 13:07
    Я описал вкус по своему мнению и отзыву других дегустаторов. 
    Ваше право верить или нет. Если вы обратите внимание, то отзывы по банану были не от меня лично. Что люди мне сказали то и написал.
    Самое главное что пиво удалось и всем понравилось. Попробуйте сварите, может и вам зайдет. Удачи)))
    0
    16. Модератор  10-11-2021, 13:18
    Чем КП мерили? Т-58 сильнее 70% не выбраживают, только если им дикари не помогут.
    0
    18. 10-11-2021, 14:12
    А он откуда может это знать? Может быть Вы знаете откуда появляются нотки банана? Только ли от вайценовых дрожжей?
    К чему вопрос? Ради вопроса?
    0
    21. 10-11-2021, 15:07
    Вопрос не ради вопроса. Вопросы ради чистоты рецепта и мыслей думающего. Для меня показалось странным, что производитель позволяет себе такие вольности - выпуская на рынок "одинаковые" дрожжи под разными наименованиями.
    Конкретно по образованию аромата банана в пиве есть статья.
    P.S. Ни в коем случае не хотелось задеть авторов-пивоваров. Просто рецептурная превращается в "помойку" рецептов. Понятно, что все художники и это их видение.
    0
    22. 10-11-2021, 15:26
    Производитель дрожжей предоставляет информацию хоть и выгодную для него, но доступно и просто. 
    Я редко могу найти отзывы о дрожжах и хмеле от пользователей, советы по использованию на личном опыте и т.п.
    Как у автора, у меня, у нас получается какой-то аромат и вкус? Без понятия, мы пробуем и получается вот так. 

    Может быть я плохо ищу, но ответов, просто ответов, на многие вопросы, тут нет. Или их нужно выискивать среди тонны самохвальства, философствования и комментариев типа "говно, так не варят", "говно, больше покупать не буду"...
    0
    24. 10-11-2021, 15:30
    Форум не единственный источник информации. Если что-то не нравится, можно ведь отказаться. 
    Лично для меня этот сайт 15-20% от общего числа поступающей информации.
    1
    23. 10-11-2021, 15:30
    Дрожжи были Воронежской фасовки, думаю и производства тоже,
    потому как именно там где их фасуют чудесным образом расположен Воронежский дрожжезавод. (имел честь родиться и вырости в этом великолепном городе).
    Стартовали как из пулемета (что характерно для т-58) не исключаю, что там (на заводе) в них более дешевые примеси подмешивают. Отсюда и банан. Плюс я уже писал, что температура была слегка повышенной, это тоже могло сыграть.
    0
    25. 10-11-2021, 15:32
    Спасибо, честно без издевки. Просто я натыкался на фасовку дрожжей ферментис US-05 и S-04 с русскими шрифтами с засечкой, а тут вы добили последний гвоздь в гроб моих сомнений.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход