Примечание: Пиво обладает характерной для пшеницы мягкостью, присутствует очень слабая солодовая сладость с нотами меда, ванили и легкой горчинкой в послевкусии. Некоторые дегустаторы уловили присутствие ноток банана. Дрожжей использовал 1 пакетик 11 гр.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 67.0 % Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 23.3 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Никто не сомневается, что вам понравилось свое пиво, но у вас явно не американский амбер. Засыпь: ну солодовость и карамельность вы получили. Хмели и дрожжи не в стиль. Фруктовость должна идти от хмелей.
Под ваше описание ощущений от дегустации подходит большинство пива, сваренного на здешних рецептах. ))) Засыпь с намеком на дункельвайцен, дрожжи бельгийские бланшевые, охмеление едва заметное. Тут однозначно "экспериментальное". Ну и с карбонизацией чего так не задалось? Степень карбона меньше 2,0. Хотя на фото карбон норм. Подкорректируйте карбонизацию, так как партия после брожения у вас будет не более 19 литров.
Так если вы игнорируете редакцию модератора? Стиль снова правите на неверный, с объемом после брожения не согласны. Новички обычно вопросами сыпят, а вы уверенно стоите на своём.
Ок, считаем этот объем достоверной цифрой. Идем в обратную сторону. Сколько дрожжевой жижи снимали после брожения? Уверен, около литра. Сколько после слива остывшего сусла в ферментер оставалось в варочнике белково-хмелевого бруха?
По своему опыту скажу, сколько раз обращался за советом к опытным пивоварам, бегунам, автомеханикам... практически все, вместо того чтобы реально помочь, философствуют и показывают на сколько они умнее и продвинутее... в итоге от вопроса уходим к личности спрашиваемого... это отбивает желание спрашивать) Да и я много прочитал на этом форуме, много видел подобного выпендрёжа и харахорства друг перед другом от модераторов и топов.
Да и тон общения в основном резкий и поучающий... Мы же не школьники в совке, в конце концов. Ощущение, что тут не помочь хотят а унизить.
Лично к Вам таких претензий нет, потому и пишу именно Вам видимо
А я в вашем рецепте кёльша как раз поддерживал возможность сбраживания на амеровских дрожжах. Здесь же вы видите критику в адрес автора только ради критики.
Да, я помню) Но я же сейчас уточнил, что к Вам претензий нет Моё сообщение к тому, что новички обычно спрашивают, а у кого спросить и не найдешь. Вот вы писали под моим рецептом дельную информацию, которая мне пригодилась в понимании и освоении, а остальные что делают - критикуют и пытаются выпендриваться, как тут про банановые нотки так и у меня под кельшем...
Почитайте описание этого штамма дрожжей от производителя и вам все станет ясно. от себя скажу что температура сбраживания была несколько выше рекомендуемой и составляла 23-24 градуса.
Вот ради интереса заглянул на сайт ферментисов англоязычный и увидел, что штамм Т-58 подходит для английских и бельгийских элей. После этой информации дальше читать нет желания. ))) Удачи вам в доверии маркетологам. ))))
Я описал вкус по своему мнению и отзыву других дегустаторов. Ваше право верить или нет. Если вы обратите внимание, то отзывы по банану были не от меня лично. Что люди мне сказали то и написал. Самое главное что пиво удалось и всем понравилось. Попробуйте сварите, может и вам зайдет. Удачи)))
Вопрос не ради вопроса. Вопросы ради чистоты рецепта и мыслей думающего. Для меня показалось странным, что производитель позволяет себе такие вольности - выпуская на рынок "одинаковые" дрожжи под разными наименованиями. Конкретно по образованию аромата банана в пиве есть статья. P.S. Ни в коем случае не хотелось задеть авторов-пивоваров. Просто рецептурная превращается в "помойку" рецептов. Понятно, что все художники и это их видение.
Производитель дрожжей предоставляет информацию хоть и выгодную для него, но доступно и просто. Я редко могу найти отзывы о дрожжах и хмеле от пользователей, советы по использованию на личном опыте и т.п. Как у автора, у меня, у нас получается какой-то аромат и вкус? Без понятия, мы пробуем и получается вот так.
Может быть я плохо ищу, но ответов, просто ответов, на многие вопросы, тут нет. Или их нужно выискивать среди тонны самохвальства, философствования и комментариев типа "говно, так не варят", "говно, больше покупать не буду"...
Форум не единственный источник информации. Если что-то не нравится, можно ведь отказаться. Лично для меня этот сайт 15-20% от общего числа поступающей информации.
Дрожжи были Воронежской фасовки, думаю и производства тоже, потому как именно там где их фасуют чудесным образом расположен Воронежский дрожжезавод. (имел честь родиться и вырости в этом великолепном городе). Стартовали как из пулемета (что характерно для т-58) не исключаю, что там (на заводе) в них более дешевые примеси подмешивают. Отсюда и банан. Плюс я уже писал, что температура была слегка повышенной, это тоже могло сыграть.
Спасибо, честно без издевки. Просто я натыкался на фасовку дрожжей ферментис US-05 и S-04 с русскими шрифтами с засечкой, а тут вы добили последний гвоздь в гроб моих сомнений.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход