Примечание: После снятия с осадка добавил 5 гр. хмеля Цитра. Сухое охмеление 5 дней.
Ингредиенты Сахаросодержащие:
1 кг (100.0%) | Медцвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 1 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
2 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 17 гр (9.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 52 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 40 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 5.8 л. | Размер партии после кипячения: 5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
В прошлой подобной варке я добавлял специи: кардамон, корица, мускатный орех и цедра лимона. Готовый продукт забрала супруга))) Назвала его медовым шампанским и никому не дает без нее даже глоточка сделать))) Сейчас хочу сварить просто с одним хмелем. И в бродилку еще думаю закинуть Целею словенскую...
Хочу сварить на меде. Вопросы: 1. Для брожения этого пива рекомендуется 52 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов - это как понять? Сколько пакетов было в реальности? Без подкормки нормально бродило? 2. Каков вкус (чувствуется мед?), горечи достаточно, или наоборот, не выпирает? 3. Зачем кипятить так долго? Это же ведь не сусло...
На 5 литров нужно полпакета. Но я добавил осадок от пива. Промытый. Бродило 10 дней. Потом снял с осадка и охмелил. Кипятил как обычно. Вот честно, даже не знаю, сколько надо было, но где-то читал, что надо либо вообще не кипятить, либо варить как сусло. Мед чувствуется, ведь кроме него и не было ничего. Но вот после 4 месяцев хмель стал сильно выпирать. Так что не могу сказать, что сильно доволен варкой. Получился и не мед, и не браггат...
Я делал на 20 литров(ну все в пропорциях) НП 13,5°P через 10 дней, 5°P. Сейчас дилемма) попробовал, дает в голову как старая добрая(алтайская) И стоит ли вообще её карбонизировать!??? Храню в стекле в погребе...
В том-то и дело, что в голову сильно дает. И на утро оставляет... Для себя решил, что такое если и буду повторять, то только не на пивных дрожжах. В принципе, карбонизация не нужна при долгом хранении (ИМХО). В прошлом году в ноябре ставил медовуху на винных дикарях. Сейчас осталось 2 литра (две пластиковые литрушки). Я их боюсь открывать - тверже бейсбольной биты. И безо всяких дополнительных сахаров при розливе.
Вообще, подозреваю, что где-то что-то пошло не так... Никогда ни один домашний напиток не давал мне ( и не только мне) каку в голове и во рту, какую дал сей напиток... От литра самогона голова так не болела, как от литра этого меда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход