Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

BearWithMe

Просмотров 2761, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 9 | оценить и обсудить

BearWithMe Стиль: Мёд открытой категории
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 9.9 IBU    Цветность: 2.1 SRM  (4.1 EBC)
Примечание:
После снятия с осадка добавил 5 гр. хмеля Цитра. Сухое охмеление 5 дней.

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 1 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 1 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 2 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 17 гр (9.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 52 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 40 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 5.8 л. | Размер партии после кипячения: 5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 4.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 30 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.02 (4.04 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Мир-Труд-Эль
      НП: 1.054  КП: 1.016  АЛК: 5.4 %  IBU: 18.8
      Цвет KOLA ale
      НП: 1.044  КП: 1.007  АЛК: 4.9 %  IBU: 15.3
      Цвет Медовое
      НП: 1.066  КП: 1.012  АЛК: 7.7 %  IBU: 2.7
      Цвет Ale Caramel
      НП: 1.053  КП: 1.015  АЛК: 5.1 %  IBU: 38.6
      Цвет Christmas magic
      НП: 1.057  КП: 1.016  АЛК: 5.6 %  IBU: 49.5
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 9
    1
    1. Менелеев 2017-06-29, 16:24
    Я для цимуса при варке в котел кидаю  мешочек с пряностями (гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон, ягоды можжевельника, цедра апельсина).
    0
    2. dimaciq 2017-06-29, 18:12
    В прошлой подобной варке я добавлял специи: кардамон, корица, мускатный орех и цедра лимона. Готовый продукт забрала супруга))) Назвала его медовым шампанским и никому не дает без нее даже глоточка сделать))) Сейчас хочу сварить просто с одним хмелем. И в бродилку еще думаю закинуть Целею словенскую...
    0
    3. Менелеев 2017-06-29, 18:22
    Выставлял на крафтфэсте медовуху, самая первая закончилась)).
    0
    4. OA36 2017-11-25, 14:56
    Хочу сварить на меде. Вопросы:
    1. Для брожения этого пива рекомендуется 52 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов - это как понять? Сколько пакетов было в реальности? Без подкормки нормально бродило?
    2. Каков вкус (чувствуется мед?), горечи достаточно, или наоборот, не выпирает?
    3. Зачем кипятить так долго? Это же ведь не сусло...
    0
    5. OA36 2017-11-26, 01:32
    Спасибо за ответ! Удачных варок!
    1
    6. Alexandr_Sib 2017-12-01, 13:55
    Я делал на 20 литров(ну все в пропорциях) НП 13,5°P через 10 дней, 5°P. 
    Сейчас дилемма) попробовал, дает в голову как старая добрая(алтайская) И стоит ли вообще её карбонизировать!??? Храню в стекле в погребе...
    0
    7. dimaciq 2017-12-04, 09:17
    В том-то и дело, что в голову сильно дает. И на утро оставляет... Для себя решил, что такое если и буду повторять, то только не на пивных дрожжах. В принципе, карбонизация не нужна при долгом хранении (ИМХО). В прошлом году в ноябре ставил медовуху на винных дикарях. Сейчас осталось 2 литра (две пластиковые литрушки). Я их боюсь открывать - тверже бейсбольной биты. И безо всяких дополнительных сахаров при розливе.
    0
    8. dimaciq 2017-12-04, 09:25
    Вообще, подозреваю, что где-то что-то пошло не так... Никогда ни один домашний напиток не давал мне ( и не только мне) каку в голове и во рту, какую дал сей напиток... От литра самогона голова так не болела, как от литра этого меда.
    0
    9. ronnin159 2025-01-29, 15:56
    Так медовуху не хлестают литрами  tongue
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход