Примечание:
Сладкий стаут.
Намучался с этим пивом. Впервые у меня было такое брожение, что пена забила гидрик и сорвало крышку с ферментера. Пришлось литров пять слить и соорудить гидрозатвор из шланга и банки с водой. Веселые приключения утром понедельника. Думал, хана пиву, но вроде все норм. Разлил на карбон.
Несмотря на все мучения, пиво получилось вкусным. Оставил часть на небольшую выдержку. Надеюсь, станет еще лучше.
Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (71.6%) | Select Malt - Пэйл Эль / Pale Ale цвет = 2.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (4.5%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.7 кг (100.1%)
Хмель:
21 гр (24.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 21 гр (24.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 67.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.1 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сладкий стаут.
Намучался с этим пивом. Впервые у меня было такое брожение, что пена забила гидрик и сорвало крышку с ферментера. Пришлось литров пять слить и соорудить гидрозатвор из шланга и банки с водой. Веселые приключения утром понедельника. Думал, хана пиву, но вроде все норм. Разлил на карбон.
Несмотря на все мучения, пиво получилось вкусным. Оставил часть на небольшую выдержку. Надеюсь, станет еще лучше.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.1 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей