Примечание:
ПЛАНИРУЕМАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ВАРКА!
захотелось вот сварить фруктовое пиво с оглушительным ароматом и вкусом цитрусовых.
в рецепте- три раза апельсин, на самом деле грейпфрут 4шт, сладкий апельсин 2шт, кислый апельсин 2шт. с них очищаем только цедру и примерно по 60гр закладываем на кипячение за 20 минут до конца варки. отжимаем сок и пастеризуем 15-20 минут при 85-87 град, фильтруем от мякоти, 50% сока добавляем на главное брожение, 50% на вторичку. за 12 минут добавляем 15гр сосновых (еловых) побегов (есть в аптеке) или же можно сорвать молодую веточку с дерева)).
ванильный сахар 5гр на вторичку (но лучше 1-1,5гр натуральной ванили).
брожение на нижнем пороге +16+18 градусов.
РОЗЛИВ ТОЛЬКО В СТЕКЛО! и пить через 5-7 дней после начала карбонизации после выдержки в холодильнике не менее 2 суток, но не более 10 дней. горечь выше рекомендуемой - захотелось горько-ароматное как ИПА. для тех кто не любит горечь, можно убрать закладку хмеля на 15 или 10 минут.
рекомендуемая температура употребления +12+14 град.
ВСЕМ ВКУСНОГО ПИВА И СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!
P.S. на этой картинке буду делать этикетку, ну или что-то в этом плане...
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (45.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.1%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.1%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (75.9%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (9.1%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
0.4 кг (6.1%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
0.6 кг (9.1%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 1.6 кг (24.3%)
Хмель:
5 гр (1.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
6 гр (1.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
7 гр (1.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
8 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 8 мин.
9 гр (2.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
10 гр (2.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 6 мин.
11 гр (2.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
12 гр (2.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 4 мин.
13 гр (2.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
14 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
15 гр (1.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
2 гр (1.6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр (1.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
4 гр (2.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
5 гр (2.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 8 мин.
6 гр (3.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
7 гр (3.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 6 мин.
8 гр (3.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
9 гр (3.6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 4 мин.
10 гр (3.6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
11 гр (3.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
12 гр (3.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
90 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 277 гр (54.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
60 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
60 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр. | Сосновые побеги | Внесение в котел, кипятить 12 мин.
5 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
ПЛАНИРУЕМАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ВАРКА!
захотелось вот сварить фруктовое пиво с оглушительным ароматом и вкусом цитрусовых.
в рецепте- три раза апельсин, на самом деле грейпфрут 4шт, сладкий апельсин 2шт, кислый апельсин 2шт. с них очищаем только цедру и примерно по 60гр закладываем на кипячение за 20 минут до конца варки. отжимаем сок и пастеризуем 15-20 минут при 85-87 град, фильтруем от мякоти, 50% сока добавляем на главное брожение, 50% на вторичку. за 12 минут добавляем 15гр сосновых (еловых) побегов (есть в аптеке) или же можно сорвать молодую веточку с дерева)).
ванильный сахар 5гр на вторичку (но лучше 1-1,5гр натуральной ванили).
брожение на нижнем пороге +16+18 градусов.
РОЗЛИВ ТОЛЬКО В СТЕКЛО! и пить через 5-7 дней после начала карбонизации после выдержки в холодильнике не менее 2 суток, но не более 10 дней. горечь выше рекомендуемой - захотелось горько-ароматное как ИПА. для тех кто не любит горечь, можно убрать закладку хмеля на 15 или 10 минут.
рекомендуемая температура употребления +12+14 град.
ВСЕМ ВКУСНОГО ПИВА И СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!
P.S. на этой картинке буду делать этикетку, ну или что-то в этом плане...
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей