Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигули IPA (клон)

Просмотров 3254, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: mpu
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): mark80

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 30.4 IBU    Цветность: 7.5 SRM  (14.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.2 кг (91.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.2%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (11.2 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 4 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 4 гр (7 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (5.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 10 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 63 гр (30.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.13 (4.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 12

    Всего комментариев: 10
    -1
    1. sibep 2019-11-15, 16:06
    "клон" правильно указан в стиле. Не стоит это указывать в названии.
    По букве - это пока все претензии.

    Но за хайп на Жигулях и про Жигулёвское ИПА  -  видится придётся огребать и терпеть.
    И не стоит делать вид что это не Жигули и не хайп.
    По Жигулям всё уже овер и этот овер сенсибилизировал реакции.
    Ну Тольятти может и оправдывает..  Хм.. Посмотрим.

    НЕ! Стилистика написания на этикетке выдаёт.
    0
    2. igreen 2019-11-16, 00:36
    Откуда рецепт ??.... или это свои фантазии ?
    0
    3. mark80 2019-11-16, 09:27
    Ни какого хайпа, понравилось пиво — попробовал повторить, опираясь на свой опыт, считаю, что получилось. Единственное на мой взгляд мой вариант более плотный, чем оригинал. Кто хочет прям совсем копию — перед брожением добавьте ещё 5—7 литров воды. Про Жигулевское вообще не понял о чем вы, речьидет о «Жигули IPA».
    0
    4. Dennydyer 2020-10-15, 23:29
    Всем привет. Подскажите начинающему, "Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней", это значит охмелять за 7 дней до конца брожения? А как вычислить когда останется 7 дней?
    0
    5. Slavik_S 2021-03-07, 13:01
    Кидаешь в мешке или в сетке хмель, через 7 дней мешок или сетку выкидываешь, бродишь дальше.
    0
    6. Vadimka7272 2022-01-15, 09:13
    Разочарование года((( Первую неделю,-потрясающий аромат, интересный вкус, маловато карбона, но пена супер-плотная и стойкая.
    Вторая неделя,-что-то не то, вроде вкусно, но помня первую неделю, ароматика пропала наполовину. Хранение в помещении с +10гр.
    Третья неделя, аромат исчез, остался неплохой вкус, вылезла навязчивая горечь Полариса, но терпимо, ведь осталось всего 8 литров).
    Шестая неделя, аромат ноль, слабый вкус солода(ранее его забивал ароматический хмель), а вот Поларис нарастает. Теперь понятно, почему он мне дешево достался. Горечь интересная, но нарастающая. Т.е. чем больше пьешь, тем горчее в горле, более 1,5 литра уже неприятно пить. Хотя первый бокал неплох.
    Повторять если и буду, то заменю Поларис и дрожжи. Мне кажется именно они  в +10 и сожрали весь аромат.
    0
    8. mark80 2022-01-17, 07:56
    Окисление скорее всего у вас. Цвет не поменялся?
    0
    10. Vadimka7272 2022-01-17, 12:09
    Нет, явного изменения цвета не произошло.
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-15, 13:43
    На сухое охмеление всего 0,9г/л? На стойкость аромата рассчитывать не стоит.
    0
    9. mark80 2022-01-17, 07:57
    Да, согласен, сейчас так не делаю, нужно мин. 2-3г. л.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход