Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Никитское новогоднее

Просмотров 846, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Ковалев Алексей
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sheih2005

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.02 (5.1 °P)    Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 6.3 SRM  (12.4 EBC)
Примечание:
В воду добавил 3 чл хлорид кальция и 3 чл лимонного сока.
Кардамон 16 семечек. Горсть перца и горсть можжевеловых ягод

В кегу 18 л, добавил по 25 г хмеля для сухого охмеления

Дрожжи лагерные сработали не плохо. Вот если не гнаться за стилем , то в условиях импортозамещения, удивил наличием вкуса и запаха чувашский хмель. Китайские лагерные дрожжи сработали не на сухо, и тем нн менее удивили отсутствием постороннего вкуса при высокой температуре брожения.
Подвожу итог:
Пока WB06 стоят 400р за пачку, отличная замена BF16 за 90р
Пока с хмелем иностранным нипойми что, московский ранний и фаворит, отличная замена. Только при условии , что эти хмели оригинальные чувашские.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (33.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (44.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (77.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 2 кг (22.2%) | Пшеничный - Жидкий экстракт цвет = 4.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 2 кг (22.2%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (6.8 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (14.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 68.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 893 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 44 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. sheih2005 2023-12-25, 18:13
    Ах да, кому интересно, вот целое исследование, как снижать PH при помощи лимонной кислоты.
    Проверено работает на пиве и на гербицидах :) ссылка ниже
    0
    3. sheih2005 2023-12-25, 20:02
    смотреть с времени 42:58
    0
    4. Пивогон 2024-02-09, 10:42
    Скажите для чего нужен пшеничный экстракт, если солод даëт сусло?
    0
    5. sheih2005 2024-02-09, 15:25
    Без него, НП была бы в районе 12 плато. А с ним стало 16. Это сделано, чтобы простым способом увеличить плотность пива и количество алкоголя в нем. Если без экстракта, то надо было либо уменьшить общее количество воды, либо добавить больше килограмм солода. А у меня не было столько солода smile
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход