Примечание:
Варка 30 марта 2019 года. Задумка была сбродить на одном сусле два вида пшенички, обычную (типа немецкий вайцен) и американскую. Охмеление на горечь сделал что то среднее комфортное для себя, по стилям ни туда ни сюда. Праймера отобрал 1 литр. Разлил на брожение в две пятилитрухи, примерно по 4 литра. В одну задал WB-06, в другую US-05. За неделю обе сбродилибродили до 4 плато. В US-05 задал хмель на сухое охмеление и через неделю разлил на карбонизацию. WB-06 на 9-й день брожения разлил на карбон. Дегустация меня приятно удивила) Оказалось я накосячил и перепутал баклажки. В итоге на сухую оказались охмелены WB-06) Но резельтат меня ничуть не расстроил, аромат и вкус хмелей очень интересно сочитался с пшеничным профилем вайцена. Пиво получилось ярким и интересным. Американка же без сухого охмеления вышла поскучнее, по профилю нейтральная, но горечь оказалась более ярко выражена (WB-06 её как то съели). В итоге буду теперь готовить вайцен с сухим охмелением, очень понравилось) Видел подобные рецепты на сайты поддерживаю авторов! На фото американский вариант без сухого охмеления.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2 кг (100%)
Хмель:
3 гр (2 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр (17.5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
3 гр (0 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 18 гр (19.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 67 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 50 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 10.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 30 марта 2019 года. Задумка была сбродить на одном сусле два вида пшенички, обычную (типа немецкий вайцен) и американскую. Охмеление на горечь сделал что то среднее комфортное для себя, по стилям ни туда ни сюда. Праймера отобрал 1 литр. Разлил на брожение в две пятилитрухи, примерно по 4 литра. В одну задал WB-06, в другую US-05. За неделю обе сбродилибродили до 4 плато. В US-05 задал хмель на сухое охмеление и через неделю разлил на карбонизацию. WB-06 на 9-й день брожения разлил на карбон. Дегустация меня приятно удивила) Оказалось я накосячил и перепутал баклажки. В итоге на сухую оказались охмелены WB-06) Но резельтат меня ничуть не расстроил, аромат и вкус хмелей очень интересно сочитался с пшеничным профилем вайцена. Пиво получилось ярким и интересным. Американка же без сухого охмеления вышла поскучнее, по профилю нейтральная, но горечь оказалась более ярко выражена (WB-06 её как то съели). В итоге буду теперь готовить вайцен с сухим охмелением, очень понравилось) Видел подобные рецепты на сайты поддерживаю авторов! На фото американский вариант без сухого охмеления.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 10.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей