Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Темный дерзкий

Просмотров 2730, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Автор: Evgeny
Стиль: Дункельвайцен (темное пшеничное)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): EvgenyBoss

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 14.8 IBU    Цветность: 16.4 SRM  (32.3 EBC)
Примечание:
мой первый составленный рецепт, на неделе сварю посмотрим что выйдет =) фото с меня!
Вообще это дункель просто чуть крепче и по стилю не проходит (

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (28.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (19.2%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 2.5 кг (48.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (3.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (6.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 224 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.62 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 26.9 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 21
    1
    1. dmi32410689 2017-10-28, 11:15
    Чисто мое мнение. Цвет набирать надо было не жженым солодом, а темной карамелью цветностью 50 - 250 и темным пшеничным солодом. И хмель... вы не попутали внесение? Магнум последним, а каскад и мандарина вначале на горечь? Если все написано правильно, то это пиво Оригинальное до непонятности.
    0
    2. sibep 2017-10-28, 11:36
    Алкоголь и горечь ЗА рамками! Это пшеничное, нежней с ним.
    1
    3. EvgenyBoss 2017-10-28, 12:11
    Дункель все же мой ) я люблю чутка крепче, 5.5 маловато поэтому на осахаривание добавил +10м, а вот на счёт магнума стоить подумать )
    -1
    4. sibep 2017-10-28, 12:24
    Дункель Ваш, а Правила Публикаци?  smile
    Там на такой случай есть рекомендации.
    Мы прочитаем Примечания и не станем пальцы о клавиатуру стирать.
    0
    5. EvgenyBoss 2017-10-28, 12:24
    Есть в наличии еще традиционный хмель, наверно заменю на него) спасибо за совет )
    0
    6. EvgenyBoss 2017-10-28, 12:30
    Если по правде, правила публикации я не читал, пишу рецепт впервые и многое не понятно, да и о пиве многого не знаю )
    -1
    7. sibep 2017-10-28, 12:33
    Теперь знаешь чем занять себя, но там минут на 5.
    0
    8. EvgenyBoss 2017-10-28, 12:37
    Быстрее ) 4 минуты, получается мне нельзя оставить рецепт так как есть?
    -1
    9. sibep 2017-10-28, 13:41
    Неее, я про то, что прочитать и перечитать Правила  - 5 мин. максимум. Затраты небольшие, а польза на века. biggrin

    Я не про то, что через 5 минут санкции.
    Извинения за неточность формулирования.
    Рецепт он как есть рецепт. И в Примечаниях объяснения некоторые были: "новичок, звиняйие".  Но фотка - не отмазка biggrin .

    Цель Правил и усилий модерирования не привести всё к единообразию. Пивовар должен осмысленно и ответственно варить. За ним пойдут другие...
    Не поверишь, я в Правила ежедневно заглядываю, хотя могу себе позволить и не.

    Надеюсь не запутал более чем в начале
    -1
    10. sibep 2017-10-28, 13:45
    ОЙ понял, тебе на Правила 4-х минут хватил, но пусть это для других посыл останется.

    Но там же куча лазеек - как вариант скажи что не уверен в стиле и проси помощи в его определении, или заяви, что сознательно всё нарушаешь.
    0
    11. EvgenyBoss 2017-10-28, 14:14
    А так да ) осознанно нарушаю, пишу что люблю чуть-чуть покрепче ) а вот из за 3его хмеля очень немного вышел за рамки горечи. Ща все исправлю )
    0
    12. dmi32410689 2017-10-28, 22:04
    Рецепт твой, раз так решил, то удачи. Я просто советую.
    Смотри хмели. Магнум  используется только на горечь, так как вкус и аромат у него никакой. Соответственно его бросают только на горечь, вначале варки, первым, минут за 60. Традиционный можно и на вкус бросить, но на вкус у тебя мандарина и каскад, они куда интереснее, поэтому традиционный тоже лучше на горечь А остальные хмели(мандарина и каскад) у тебя хорошенькие в плане аромата, можно сказать элита ароматики, их вносить вначале, когда весь аромат выварится и останется голая горечь - смысла нет, просто жалко. Вот их бы вносить по позже, последними, в интервале последних 15 минут. Тогда аромат и вкус они свой сохранят. Поэтому их бы бросать за 15 минут, за 5 минут или в вирпул. Но не раньше. Иначе все потеряют они. И еще. считается, что пшеничку охмелять сильно не надо, она сама по себе вкусна и варят пшеничное именно за особенный пшеничный вкус. Его хмелем стараются не забивать, а то потеряется именно особенность пшеничного вкуса. Хмель бросают только на горечь и очень мало, меньше чем в ячменное пиво. Если любишь горечь, то лучше варить обычное пиво, типа ИПА, а не пшеничку. Пшеничка вкусна сама по себе и вкус этот нежный, хмелем и горечью ты его забьешь и потеряешь. Смысла просто нет тогда его варить, от пшеницы ничего из-за хмеля не останется.
    Мое мнение - магнум или традиционный на горечь до 15 грамм за 60 минут до конца варки, а остальные либо вообще не бросать, либо чуток  буквально по 5 грамм либо мандарины либо каскада или по 2-3 грамма обоих за 15 минут и столько же за 5 минут.
    0
    13. EvgenyBoss 2017-10-29, 05:41
    Спасибо, изменил засыпь наоборот smile
    1
    14. EvgenyBoss 2017-11-15, 14:53
    Первое фото перед карбонизацией
    -1
    15. sibep 2017-11-15, 14:59
    Только не назначай себе сроков созревания - чуть надулся ПЭТ и сразу ПиииТЬ!  См. туда.
    0
    16. EvgenyBoss 2017-11-15, 16:30
    если честно решил поробовать, т.к. стоит уже 3 день, разочаровался ... хорошо так отдает каким-то то ли аммиаком, то ли чем то похожим, надеюсь через недельку вкус измениться =)
    -1
    17. sibep 2017-11-15, 17:10
    Полистай эту таблицу
    0
    18. EvgenyBoss 2017-11-15, 17:28
    не могу подобрать, так как четко не понимаю что это, просто сначала хороший такой запах вкусного пивка при первом вскрытии, а потом, дрожжи или аммиак, аж глаза режет! А и еще ... 20 литров в бутылках стоят при т. 18 градусов, одна стоит при т. 24 градуса, сейчас вскрыл которая при 24 стоит, в ней меньше этого запаха, больше пены и бутылка была непродавливаемая, наверно отправлю все бутылки в тепло
    -1
    19. sibep 2017-11-15, 18:11
    Посмотри по теме Фенолы
    Дункель варил первый раз недавно. Показался более резким, чем простой вайцен.
    0
    20. EvgenyBoss 2017-11-15, 18:50
    Спасибо за статью! Вот прям в точку там написано, лекарственные средства или бинты, вот на что похож запах! первой моей варкой был хефевайцен, там все было норм, но дункель конечно "расзапашился"! надеюсь с выдержкой уйдет!
    0
    21. EvgenyBoss 2017-11-19, 06:51
    Привкус уходит, пол партии выпито на ура )
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход