Примечание:
Стиль NE IPA. Подготовка воды - на 26 литров:1 ч.л. хлорида кальция (CaCl2), 1/2 ч.л. сульфата кальция (CaSO4). В зерносодержащие добавил овсяные хлопья. белорусские №3 и перемолотую в дробилке натуральную пшеницу. При кипячении хмель не добавлял совсем. Первый хмель засыпан сразу перед началом охлаждения после кипа (Эльдорадо 20г, Коламбус 10г), второй хмель засыпан, когда температура стала 80 градусов (Эльдорадо, Перле, Жатецкий = 75г). Третий хмель пошел на третий день активного брожения (Цитра, Мозаика, Коламбус =75г). Четвертый хмель на сухое охмеление через восемь дней после брожения, хотя надо отметить, что дрожжи очень активные, дули бак две недели. Предполагаемый желто-соломенный цвет не получился, грешу на пшеницу. Вкус - мягкий насыщенный эль с (как и описывается про New England IPA) насыщенный тропический, думаю, в первую очередь, благодаря штамму дрожжей Lallemand New England (American East Coast Ale Yeast). Вдохновил на рецепт сезонный Бакунин Outcast,
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (66.7%) | Viking Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.3%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (15 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
10 гр (8.6 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в вирпул.
10 гр (7.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
15 гр (6.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в вирпул.
50 гр (9.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
25 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
25 гр (0 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
25 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
25 гр (0 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 255 гр (46.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 83.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.5 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
110 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.17 (4.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Стиль NE IPA. Подготовка воды - на 26 литров:1 ч.л. хлорида кальция (CaCl2), 1/2 ч.л. сульфата кальция (CaSO4). В зерносодержащие добавил овсяные хлопья. белорусские №3 и перемолотую в дробилке натуральную пшеницу. При кипячении хмель не добавлял совсем. Первый хмель засыпан сразу перед началом охлаждения после кипа (Эльдорадо 20г, Коламбус 10г), второй хмель засыпан, когда температура стала 80 градусов (Эльдорадо, Перле, Жатецкий = 75г). Третий хмель пошел на третий день активного брожения (Цитра, Мозаика, Коламбус =75г). Четвертый хмель на сухое охмеление через восемь дней после брожения, хотя надо отметить, что дрожжи очень активные, дули бак две недели. Предполагаемый желто-соломенный цвет не получился, грешу на пшеницу. Вкус - мягкий насыщенный эль с (как и описывается про New England IPA) насыщенный тропический, думаю, в первую очередь, благодаря штамму дрожжей Lallemand New England (American East Coast Ale Yeast). Вдохновил на рецепт сезонный Бакунин Outcast,
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.5 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей