Примечание:
Цена рецепта в евро .
Охмеленного пива получилось 19 л , общая его цена 10.07 € , цена за литр 0.53 € .
Малинового пива получилось 18.5 л , общая его цена 33.03 € , цена за литр 1.78 € .
Общая оценочная стоимость рецепта 43.1 € .
Хмель Centennial , Cascade , Ariana в стоимость рецепта не входит , так как выращены самостоятельно .
Электричество 10 kWh ,1.7 € .
Солодовый экстракт на стартер 217 гр , 1.19 € .
Дрожжи Safale US - 05 , 2.6 € ( дата выпуска 01.02.21 , жизнеспособность 77.0 % )
Цена СО2 1.85 € .
Малина 2 кг , 16.94 € .
Лактоза 1 кг , 6.29 € .
Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6.57 .
Вода затора после корректировки 3.72 .
Вода промывки после корректировки 6.60 .
Затор после паузы мэш аут 5.57 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.55 .
Сусло перед внесением стартера 5.53 .
Пиво после вторички , перед внесением малины и лактозы 4.31 .
Пиво с малиной и лактозой после третьей ферментации 4.02 .
Расход СО2 :
01.02.22 продувка 19 л корнелиуса , выдавливание из 33 л ферментера ( заполнен 33 л ) 19 л пива в корнелиус , саздание давления в корнелиусе 0.5 bar , итого 0.14 кг СО2 .
07.03.22 перелив охмеленного пива после СО из 19 л корнелиуса ( давление 0.5 bar ) в 19 л корнелиус ( давление 0.3 bar ) , итого 0.07 кг СО2 .
07.03.22 карбонизации охмеленного пива при 10 * С , до давления 1.3 bar , итого 0.05 кг СО2 +
09.03.22 продувка кэга ( подъем до 0.5 , сброс до 0.2 , так 3 раза , в конце подъем до 0.5 ) , итого 0.07 кг СО2 .
10.03.22 выдавливание из 33 л ферментера ( заполнен 21 л ) 18.5 л малинового пива в корнелиус , итого 0.05 кг СО2 .
19.03.22 розлив пива из корнелиусов по бутылкам ( 43 шт по 0.5 л ) с помощью крана iTap , итого 0.14 кг СО2 .
Общий расход СО2 на всю партию пива 0.52 кг × 3.55 € / кг = 1.85 €
18.02.22 20.00 начало первичной ферментации .
34.3 л сусла + 1.7 л стартер = 36 л
Рефрактометр ИПС 13.6 *Р ÷ ареометр 13.09 *Р = ПК 1.03 .
19.02.22 13.00 гидрозатвор молчал ( прошло 17 часов ) , была внесена вторая пачка дрожжей .
23.02.22 15.00 начало вторичной ферментации ( 35.8 л сусла )
25.02.22 преобразованная КП 3.2 *P (1.013 ), алкоголь объемный 5.41 %
26.02.22 преобразованная КП 3.04 *P (1.012 ), алкоголь объемный 5.48 %
28.02.22 преобразованная КП 3.04 *P (1.012 ), алкоголь объемный 5.48 %
01.03.22 19 л пива перекачаны в корнелиус на СО при 10 * С 6 дней ( хмель 13.7 гр / л )
07.03.22 перелив в чистый кег , начало карбонизации при 10 * С , до давления 1.3 bar .
01.03.22 19.30 начало третьей ферментации .
17 л пива + 2 кг малины + 1 кг лактозы + 2 л воды = 21 л сусла .
Малину заливаем 1 литром воды , доводим до кипения , измельчаем блендером , протираем через сито . Семена заливаем 1 литром воды , доводим до кипения , протираем через сито . Первое и второе пюре соединяем с 1 кг лактозы , кипятим 5 минут , охлаждаем до температуры пива и вносим в ферментер .
04.03.22 рефрактометр ИПС 11.0 * Р
05.03.22 рефрактометр ИПС 10.8 * Р
06.03.22 рефрактометр ИПС 10.8 * Р
07.03.22 рефрактометр ИПС 10.6 * Р
08.03.22 рефрактометр ИПС 10.6 * Р
10.03.22 снятие с осадка и перелив пива в корнелиус , начало карбонизации при 10 * С , до давления 1.3 bar . До внесения малины на дне ферментера было 0.5 л осадка дрожжей , после окончания ферментации осадок составлял 2.5 л .
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (80.0%) | Bestmalz - Пильсен / Pilsen (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (80%)
Сахаросодержащие:
2 кг (20.0%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2 кг (20%)
Хмель:
40 гр (13.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - цельный, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 17 мин.
37 гр (7.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - цельный, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 17 мин.
160 гр (0 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - цельный, a-к.=10.8% | Внесение на карбонизацию.
100 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - цельный, a-к.=5.7% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 337 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 373 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 71.5%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
13 гр. | Гипс | Внесение в затор.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
0.96 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
0.96 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 94.4 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 8.2 мг/л, Сульфаты: 152.1 мг/л, Хлориды: 63.9 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4.38 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.63 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 11.6 % | Размер партии перед кипячением: 43 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро .
Охмеленного пива получилось 19 л , общая его цена 10.07 € , цена за литр 0.53 € .
Малинового пива получилось 18.5 л , общая его цена 33.03 € , цена за литр 1.78 € .
Общая оценочная стоимость рецепта 43.1 € .
Хмель Centennial , Cascade , Ariana в стоимость рецепта не входит , так как выращены самостоятельно .
Электричество 10 kWh ,1.7 € .
Солодовый экстракт на стартер 217 гр , 1.19 € .
Дрожжи Safale US - 05 , 2.6 € ( дата выпуска 01.02.21 , жизнеспособность 77.0 % )
Цена СО2 1.85 € .
Малина 2 кг , 16.94 € .
Лактоза 1 кг , 6.29 € .
Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6.57 .
Вода затора после корректировки 3.72 .
Вода промывки после корректировки 6.60 .
Затор после паузы мэш аут 5.57 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.55 .
Сусло перед внесением стартера 5.53 .
Пиво после вторички , перед внесением малины и лактозы 4.31 .
Пиво с малиной и лактозой после третьей ферментации 4.02 .
Расход СО2 :
01.02.22 продувка 19 л корнелиуса , выдавливание из 33 л ферментера ( заполнен 33 л ) 19 л пива в корнелиус , саздание давления в корнелиусе 0.5 bar , итого 0.14 кг СО2 .
07.03.22 перелив охмеленного пива после СО из 19 л корнелиуса ( давление 0.5 bar ) в 19 л корнелиус ( давление 0.3 bar ) , итого 0.07 кг СО2 .
07.03.22 карбонизации охмеленного пива при 10 * С , до давления 1.3 bar , итого 0.05 кг СО2 +
09.03.22 продувка кэга ( подъем до 0.5 , сброс до 0.2 , так 3 раза , в конце подъем до 0.5 ) , итого 0.07 кг СО2 .
10.03.22 выдавливание из 33 л ферментера ( заполнен 21 л ) 18.5 л малинового пива в корнелиус , итого 0.05 кг СО2 .
19.03.22 розлив пива из корнелиусов по бутылкам ( 43 шт по 0.5 л ) с помощью крана iTap , итого 0.14 кг СО2 .
Общий расход СО2 на всю партию пива 0.52 кг × 3.55 € / кг = 1.85 €
18.02.22 20.00 начало первичной ферментации .
34.3 л сусла + 1.7 л стартер = 36 л
Рефрактометр ИПС 13.6 *Р ÷ ареометр 13.09 *Р = ПК 1.03 .
19.02.22 13.00 гидрозатвор молчал ( прошло 17 часов ) , была внесена вторая пачка дрожжей .
23.02.22 15.00 начало вторичной ферментации ( 35.8 л сусла )
25.02.22 преобразованная КП 3.2 *P (1.013 ), алкоголь объемный 5.41 %
26.02.22 преобразованная КП 3.04 *P (1.012 ), алкоголь объемный 5.48 %
28.02.22 преобразованная КП 3.04 *P (1.012 ), алкоголь объемный 5.48 %
01.03.22 19 л пива перекачаны в корнелиус на СО при 10 * С 6 дней ( хмель 13.7 гр / л )
07.03.22 перелив в чистый кег , начало карбонизации при 10 * С , до давления 1.3 bar .
01.03.22 19.30 начало третьей ферментации .
17 л пива + 2 кг малины + 1 кг лактозы + 2 л воды = 21 л сусла .
Малину заливаем 1 литром воды , доводим до кипения , измельчаем блендером , протираем через сито . Семена заливаем 1 литром воды , доводим до кипения , протираем через сито . Первое и второе пюре соединяем с 1 кг лактозы , кипятим 5 минут , охлаждаем до температуры пива и вносим в ферментер .
04.03.22 рефрактометр ИПС 11.0 * Р
05.03.22 рефрактометр ИПС 10.8 * Р
06.03.22 рефрактометр ИПС 10.8 * Р
07.03.22 рефрактометр ИПС 10.6 * Р
08.03.22 рефрактометр ИПС 10.6 * Р
10.03.22 снятие с осадка и перелив пива в корнелиус , начало карбонизации при 10 * С , до давления 1.3 bar . До внесения малины на дне ферментера было 0.5 л осадка дрожжей , после окончания ферментации осадок составлял 2.5 л .
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 373 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 71.5%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 94.4 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 8.2 мг/л, Сульфаты: 152.1 мг/л, Хлориды: 63.9 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4.38 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 0.63 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 11.6 % | Размер партии перед кипячением: 43 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей