Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дояркина прелесть

Просмотров 965, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 41.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 25.0 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (9.7 EBC)
Примечание:
Цена рецептуры в евро .
Хмель Polaris в стоимость не входит , так как выращен самостоятельно .
Электричество 13 kWh × 0.28 € = 3.64 € .
Солодовый экстракт " IĻĢUCIEMA " на стартер ( 291 гр экстракта + 2299 мл вода = 2500 мл плотностью 9 * Р , 1036 ) = 1.69 €
Стоимость ( первый балон ) СО2 0.44 кг × 3.78 € / кг = 1.66 € ( при переливе на вторичку , заполнение свободного пространства ферментера 0.11 кг + карбонизация 0.12 кг + розлив по бутылкам через кран iTap 0.21 кг = 0.44 кг ) .
Стоимость ( второй балон ) СО2 0.07 кг × 5.13 € / кг = 0.36 € ( розлив по бутылкам через кран iTap ) .
Начало объем 35 литров , отобрал 2 л , уровень 33 л , нагрел воду до 55 * С 34 л , опустил корзину 34 л , загрузил 8 кг солода (1 кг пшеничного без чешуек ) 41 л , долил 2 л отобранных 42.5 л , после включения насоса 39.5 л , после паузы 78 * С вместе с корзиной и дробиной 42 л , после промывки 13 л и доливки 5 л перед кипом 46 л , конец кипа перед охлаждением 41.5 л , опустил чиллер 42.5 л ( охлаждение до 40 * С по датчику ТСА ) , после охлаждения с чиллером 39.5 л , вытащил чиллер 38 л , вирпул , отстой 1.5 ч , брух 2 л , сусло 36 л .

Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6.75 .
Вода затора после корректировки 6.73 .
Вода промывки после корректировки 6.6 .
Затор после паузы мэш аут 5.48 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.47 .
Сусло перед внесением стартера 5.35 .
Пиво перед карбонизацией 4.61 .

07.12.22 начало первичной ферментации .
36 л сусла + 2.5 л стартер = 38.5 л
Рефрактометр ИПС 11.6 *Р ÷ ареометр 11.06 *Р = ПК 1.04 .
10.12.22 преобразованная КП 4.45 *P (1.017 ), алкоголь объемный 3.66 %
12.12.22 преобразованная КП 3.84 *P (1.015 ), алкоголь объемный 3.97 %
13.12.22 преобразованная КП 3.84 *P (1.015 ), алкоголь объемный 3.97 %
13.12.22 перелив на вторичку ( потерял примерно 1000 сусла , пролил на пол ) , дрожжевой осадок 1.5 л .
36 л сусла + 2 л сиропа ( 1 кг лактозы + 1 л воды ) + корзина с 200 гр хмеля заняла 1 л объема = 39 л .
После добавления лактозы замеры конечной плотности будут замеряться рефрактометром , без внесения данных в калькулятор .
13.12.22 плотность перед дабавлением лактозы ИПС 6.8 *Р , плотность после добавления лактозы ИПС 8.6 *Р .
14.12.22 добавил 90 гр глюкозы + 250 мл воды ( чтобы возобновить брожение и дрожжи смогли переработать кислород попавший в ферментер с шишками хмеля ) .
15.12.22 плотность ИПС 9.2 *Р .
16.12.22 плотность ИПС 9.0 *Р .
17.12.22 плотность ИПС 8.8 *Р .
18.12.22 перелив на третью ферментацию , объем пива 37 л .
Извлек корзину с хмелем , добавил 73 гр глюкозы + 200 гр воды ( чтобы возобновить брожение , создать давление и положить всю взвесь от хмеля на дно ферментера ) .
18.12.22 плотность перед дабавлением глюкозы ИПС 8.9 *Р , плотность после добавления глюкозы ИПС 9.0 *Р .
19.12.22 плотность ИПС 8.8 *Р .
20.12.22 плотность ИПС 8.8 *Р .
21.12.22 плотность ИПС 8.6 *Р .
23.12.22 плотность ИПС 8.6 *Р .
25.12.22 плотность ИПС 8.6 *Р .
27.12.22 плотность ИПС 8.5 *Р .
31.12.22 плотность ИПС 8.5 *Р .
04.01.23 плотность ИПС 8.5 *Р .
04.01.23 начало карбонизации , объем пива 37 л .
22.01.23 розлив пива по бутылкам через кран iTap .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.67 кг (29.3%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Швеция) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (21.9%) | Viking Malt - Овсяный / Oat (Финляндия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.0%) | Viking Malt - Ред Актив / Red Active (Финляндия) цвет = 11.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.0%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.63 кг (6.9%) | Simpsons Malt - Лучший Пэйл Эль / Best Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.5%) | Simpsons Malt - Декстриновый / Dextrin (Великобритания) цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.2%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (87.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (11.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.118 кг (1.3%) | Muntons - Медиум (Сухой солодовый экстракт) / Medium (Великобритания) цвет = 12.9 L°, экстракт = 95 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 1.12 кг (12.3%)

    Хмель:
  • 50 гр (25 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - цельный, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 200 гр (0 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - цельный, a-к.=20.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 250 гр (25 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Нью Ингланд / New England | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 51.4%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 8 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Магний хлористый ( бишофит ) | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
  • 2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 гр. | Ваниль | Внесение в котел, кипятить 30 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 105 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 29.7 мг/л, Сульфаты: 99.9 мг/л, Хлориды: 198 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4.38 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.87 л/кг) | Всего воды: 53 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 41.5 л. | Испарение: 9.8 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 37.35 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    0
    1. VitSev 2023-05-11, 16:42
    Лактоза, овсянка в составе, а по виду не милкшейк получается
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход