Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 11 kWh ( 1.87 € ) .
Цена DME на стартер 2.05 € .
Цена СО2 2.48 € .
Хмель .Centennial , Callista , Polaris в стоимость рецепта не входит , так как выращены самостоятельно .
После корректировки заторной воды был внесен Брютан Б , вода стала фиолетово - серого цвета ( возможно причиной стала каустическая и пищевая сода , надо разобраться ) . Вода была слита и заменена на новую . Брютан был исключен , до выяснения причины и заменён на ирландский мох .
Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6,62 .
Вода затора после корректировки 10.95 .
Вода промывки после корректировки 6.44 .
Затор после паузы мэш аут 5.47 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.59 .
Сусло после кипа , после охлаждения , вместе с брухом 5.43 .
Расход CO2 :
06.11.21 перелив на вторичку ( продувка 30 л ферментера , выдавливание пива из 60 л в 30 л ферментер ) итого 0.11 кг СО2 .
17.11.21 первое СО ( 1.94 гр / л ) хмелями Callista , Polaris ( продувка 19 л корнелиуса , выдавливание пива из 30 л ферментера в 19 л кэг , в кэге 17 л при давлении 1 bar , в ферментере осталось 16.5 л при давлении 0.13 bar ) итого 0.11 кг СО2 .
22.11.21 перелив пива после СО ( продувка 19 л кэги , выдавливание из 19 л кэги с корзиной для хмеля в чистую 19 л кэгу ) . Перелив остатков пива из ферментера в кэг ( продувка 19 л гэги , выдавливание из 30 л ферментера 16.5 л пива в 19 л кэгу ) . В двух кэгах создано давление 1 bar . Продувка кэги ( поднятие давления до 0.5 bar , сброс до 0.2 bar , повтор 3 раза ) . Перелив ( откуда 0.5 bar , куда 0.2 bar ) итого 0.23 кг СО2 .
22.11.21 начало карбонизации 17 л пива после СО ( температура 10*С , до давления 1.3 bar , вес балона 12.63 кг , подача давления 1.5 bar , время 11 дней )
02.12.21 окончание карбонизации 17 л пива после СО , итого 0.06 кг СО2 .
Для того чтобы выдавить 17 л пива из кэга , через кран без пеногасителя , потребовалось 0.07 кг СО2 .
02.12.21 начало карбонизации 16.5 л пива ( температура 10*С , до давления 1.3 bar , вес балона СО2 12.57 кг , подача давления 2.0 bar , время 7 дней )
08.12.21 окончание карбонизации 16.5 л пива , итого 0.05 кг СО2 .
Для того чтобы выдавить 16.5 л пива из кэга , через кран без пеногасителя , потребовалось 0.07 кг СО2 .
Общий расход СО2 на всю партию пива 0.7 кг × 3.55 € / кг = 2.48 €
Дрожжи очень резвые ( 1 - 2 сутки гидрик работал как пулемет , на 3 - 5 сутки немного успокоился , на 6 сутки практически затих . Дека поднялась на 12 см в широком 60 л ферментере , который был заполненен только на 30 л . При работе с этими дрожжами надо оставлять на первичке больше свободного места в ферментере , чтобы исключить побег через гидрик .
01.11.21 23.50 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 2 ч )
32.5 л сусла + 2.5 л стартер = 35 л
Рефрактометр ИПС 12.2 *Р ÷ ареометр 11.97 *Р = ПК 1.02 .
06.11.21 20.00 начало вторичной ферментации ( 33.5 л сусла )
09.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
10.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
11.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
12.11.21 понижаем температуру в ферментере с 23*С до 10*С .
Ингредиенты
Зерновые:
2.904 кг (38.5%) | Viking Malt - Ред Актив / Red Active (Финляндия) цвет = 14 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.500 кг (33.1%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.013 кг (13.4%) | Crisp Malt - Декстрин / Dextrin (Великобритания) цвет = 4.2 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.500 кг (6.6%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.330 кг (4.4%) | Thomas Fawcett - Шоколадный светлый / Pale Chocolate (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
0.300 кг (4.0%) | Bestmalz - Карамель Мюнхен тип 2 / Caramel Munich II (Германия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.55 кг (100%)
Хмель:
50 гр (20.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - цельный, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
17 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - цельный, a-к.=4% | Внесение на карбонизацию.
16 гр (0 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - цельный, a-к.=20.5% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 83 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 59.9%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
7 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
3 гр. | Каустическая сода | Внесение в затор.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
1 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.77 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 7.1 % | Размер партии перед кипячением: 42 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35.1 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро , электричество 11 kWh ( 1.87 € ) .
Цена DME на стартер 2.05 € .
Цена СО2 2.48 € .
Хмель .Centennial , Callista , Polaris в стоимость рецепта не входит , так как выращены самостоятельно .
После корректировки заторной воды был внесен Брютан Б , вода стала фиолетово - серого цвета ( возможно причиной стала каустическая и пищевая сода , надо разобраться ) . Вода была слита и заменена на новую . Брютан был исключен , до выяснения причины и заменён на ирландский мох .
Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6,62 .
Вода затора после корректировки 10.95 .
Вода промывки после корректировки 6.44 .
Затор после паузы мэш аут 5.47 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.59 .
Сусло после кипа , после охлаждения , вместе с брухом 5.43 .
Расход CO2 :
06.11.21 перелив на вторичку ( продувка 30 л ферментера , выдавливание пива из 60 л в 30 л ферментер ) итого 0.11 кг СО2 .
17.11.21 первое СО ( 1.94 гр / л ) хмелями Callista , Polaris ( продувка 19 л корнелиуса , выдавливание пива из 30 л ферментера в 19 л кэг , в кэге 17 л при давлении 1 bar , в ферментере осталось 16.5 л при давлении 0.13 bar ) итого 0.11 кг СО2 .
22.11.21 перелив пива после СО ( продувка 19 л кэги , выдавливание из 19 л кэги с корзиной для хмеля в чистую 19 л кэгу ) . Перелив остатков пива из ферментера в кэг ( продувка 19 л гэги , выдавливание из 30 л ферментера 16.5 л пива в 19 л кэгу ) . В двух кэгах создано давление 1 bar . Продувка кэги ( поднятие давления до 0.5 bar , сброс до 0.2 bar , повтор 3 раза ) . Перелив ( откуда 0.5 bar , куда 0.2 bar ) итого 0.23 кг СО2 .
22.11.21 начало карбонизации 17 л пива после СО ( температура 10*С , до давления 1.3 bar , вес балона 12.63 кг , подача давления 1.5 bar , время 11 дней )
02.12.21 окончание карбонизации 17 л пива после СО , итого 0.06 кг СО2 .
Для того чтобы выдавить 17 л пива из кэга , через кран без пеногасителя , потребовалось 0.07 кг СО2 .
02.12.21 начало карбонизации 16.5 л пива ( температура 10*С , до давления 1.3 bar , вес балона СО2 12.57 кг , подача давления 2.0 bar , время 7 дней )
08.12.21 окончание карбонизации 16.5 л пива , итого 0.05 кг СО2 .
Для того чтобы выдавить 16.5 л пива из кэга , через кран без пеногасителя , потребовалось 0.07 кг СО2 .
Общий расход СО2 на всю партию пива 0.7 кг × 3.55 € / кг = 2.48 €
Дрожжи очень резвые ( 1 - 2 сутки гидрик работал как пулемет , на 3 - 5 сутки немного успокоился , на 6 сутки практически затих . Дека поднялась на 12 см в широком 60 л ферментере , который был заполненен только на 30 л . При работе с этими дрожжами надо оставлять на первичке больше свободного места в ферментере , чтобы исключить побег через гидрик .
01.11.21 23.50 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 2 ч )
32.5 л сусла + 2.5 л стартер = 35 л
Рефрактометр ИПС 12.2 *Р ÷ ареометр 11.97 *Р = ПК 1.02 .
06.11.21 20.00 начало вторичной ферментации ( 33.5 л сусла )
09.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
10.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
11.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
12.11.21 понижаем температуру в ферментере с 23*С до 10*С .
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 59.9%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.77 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 7.1 % | Размер партии перед кипячением: 42 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35.1 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей