Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ковидный депресняк

Просмотров 1120, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Американский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 39 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 20.8 IBU    Цветность: 19.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 11
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-30, 18:29
Эффективность 97,7? А чего уже не 100%?
0
2. grupper 2021-10-30, 18:51
Добрый день Санкционный_хмель . 100% это несбыточная мечта , к которой надо стремиться всю жизнь , понимая что все равно она будет всегда на горизонте . На самом деле я думаю ,  что калькулятор неправильно считает эффективность . Буду благодарен если Вы найдете ошибку в моих действиях по вводу данных , или в работе самого калькулятора . Потому что я сам понимаю , что такого быть не может . Только не могу понять почему такая высокая эффективность . Варить буду в ближайшие дни . Могу сделать любые замеры и измерения , которые помогут найти причину всего этого .
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-30, 21:02
Помимо ошибки в определении плотности полученного сусла еще может быть ошибка в объеме сусла. Где-то ошибка все равно есть.
0
4. grupper 2021-10-30, 21:47
Калькулятор отображает предполагаемые параметры , в зависимости от рецептуры пива и забитых в калькулятор ингридиентов и параметров варки . Варю всегда очень точно придерживаясь данных внесенных в калькулятор . В процессе варки и по окончанию делаю контрольные замеры и измерения . После чего заменяю предполагаемые калькулятором параметры на фактические ( мною измеренные ) . Плотность измеряю  ареометром АС - 3 ( 0 - 25 % ) с учетом поправки на температуру сусла . Затем измеряю плотность рефрактометром RHB - 32SGATC . Высчитываю поправочный коэффицент , чтобы затем забивая в калькулятор данные ,можно было отслеживать как в процессе ферментации падает плотность .Ошибка в измерении  плотности и объема сусла точно исключена . Мне самому интересно почему калькулятор выдает такую эффективность . Помогите найти причину .
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-31, 00:59
Думаю, у вас фактические параметры зафиксированы. Сколько реально было взято сусла после фильтрации и какой плотности?
0
9. grupper 2021-11-02, 14:05
Добрый день Санкционный_хмель . " Ковидный депресняк " уже стоит на первичке . Параметры в рецептуре стоят те , которые спрогнозировал калькулятор . На реальные я еще не менял ( реальные немного отличаются ) , чтобы Вам было легче найти причину высокой эффективности , имея на руках две картины , прогнозируемую и реальную . По вашей просьбе сделал замеры : После промывки дробины , перед кипом : плотность 10.79 * Р , объём 42 л при температуре сусла 83.6 * С .
После кипа , после охлаждения , вместе с брухом : плотность 11.97 * Р , объём 36 л , при температуре сусла 30.0 * С . Надеюсь  Вы поможете разобраться .
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-02, 19:51
Так это ж совсем другое дело. Забил в ваш рецепт эти цифры (НП взял 12,2% по рефрактометру, так как по ареометру 11,97% вы мерили при 30оС, а ареометры калибруются при температуре 20оС) и реальная эффективность стала 77%. И это вполне среднестатистический нормальный показатель.
При создании следующих рецептов ориентируйтесь на эту эффективность - 77-78%. Будете попадать по плотности и объему точно в рецепт.
0
11. grupper 2021-11-02, 20:41
Добрый вечер Санкционный_хмель .Температура 30 и 83.6 , это температура при которой я замерял объём сусла . А плотность одну и вторую я замерял ареометром в сусле , охлажденном до примерно 25 * С . Потом забивал полученную плотность , температуру сусла  и температуру под которую калиброван мой ареометр в калькулятор и получал ответ . 11.97 * Р это фактическая начальная плотность .
0
6. grupper 2021-10-31, 08:52
Доброе утро Санкционный_хмель . " Ковидный депресняк " буду варить завтра . Сегодня собираю пивоварню , фильтрую воду , мелю солод . По этому пиву данные только те , которые спрогнозировал калькулятор . Фактические данные появятся после окончания варки , предположительно 01.11.21 вечером .
Вы можете посмотреть моё предыдущее пиво " Кузькина мать " , там тоже эффективность варки получилась 97.7 % . В рецептуре " Кузькиной матери " все прогнозируемые калькулятором параметры заменены на реальные , полученные по факту , после измерений и замеров . Предлагаю разобрать " Мать " на молекулы и найти найти причину , или ошибку .  В ферментер на первичу было залито 31.44 литра сусла ( + 1.56 литра стартера , стартер готовился не из сусла этой варки , а отдельно из DME ,  всего получилось 33 литра ) . Параметры по плотности , замеры были сделаны до внесения стартера ( Рефрактометр ИПС 11.8 *Р ÷ ареометр 11.67 *Р = ПК 1.01 ) .
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-31, 09:19
Только солод не молите, а мелите. )))) Хорошо, загляну во второй рецепт.
0
8. grupper 2021-10-31, 10:10
Спасибо , что поправили , уже исправил .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход