Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ковидный депресняк

Просмотров 272, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Ковидный депресняк Автор: grupper
Стиль: Американский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 39 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 20.8 IBU    Цветность: 19.5 SRM  ()

Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 11 kWh ( 1.87 € )
Цена DME на стартер 2.05 €
Хмель Ariana ,Centennial , Callista , Polaris в стоимость рецепта не входит , так как выращены самостоятельно .

После корректировки заторной воды был внесен Брютан Б , вода стала фиолетово - серого цвета ( возможно причиной стала каустическая и пищевая сода , надо разобраться ) . Вода была слита и заменена на новую . Брютан был исключен , до выяснения причины и заменён на ирландский мох .

Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6,62 .
Вода затора после корректировки 10.95 .
Вода промывки после корректировки 6.44 .
Затор после паузы мэш аут 5.47 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.59 .
Сусло после кипа , после охлаждения , вместе с брухом 5.43 .

Расход CO2 :
06.11.21 перелив на вторичку ( продувка 30 л ферментера , выдавливание пива из 60 л в 30 л ферментер ) итого 0.11 кг СО2 .
17.11.21 первое СО ( 1.94 гр / л ) хмелями Callista , Polaris ( продувка 19 л корнелиуса , выдавливание пива из 30 л ферментера в 19 л кэг , в кэге 17 л при давлении 1 bar , в ферментере осталось 16.5 л при давлении 0.13 bar ) итого 0.11 кг СО2 .
22.11.21 перелив пива после СО ( продувка 19 л кэги , выдавливание из 19 л кэги с корзиной для хмеля в чистую 19 л кэгу ) . Перелив остатков пива из ферментера в кэг ( продувка 19 л гэги , выдавливание из 30 л ферментера 16.5 л пива в 19 л кэгу ) . В двух кэгах создано давление 1 bar . Продувка кэги ( поднятие давления до 0.5 bar , сброс до 0.2 bar , повтор 3 раза ) . Перелив ( откуда 0.5 bar , куда 0.2 bar ) итого 0.23 кг СО2 .
22.11.21 начало карбонизации 17 л пива после СО ( температура 10*С , до давления 1.3 bar )
02.12.21 окончание карбонизации 17 л пива после СО , итого 0.06 кг СО2 ???
02.12.21 начало карбонизации 16.5 л пива ( температура 10*С , до давления 1.3 bar , вес балона СО2 12.57 г )


Дрожжи очень резвые ( 1 - 2 сутки гидрик работал как пулемет , на 3 - 5 сутки немного успокоился , на 6 сутки практически затих . Дека поднялась на 12 см в широком 60 л ферментере , который был заполненен только на 30 л . При работе с этими дрожжами надо оставлять на первичке больше свободного места в ферментере , чтобы исключить побег через гидрик .

01.11.21 23.50 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 2 ч )
32.5 л сусла + 2.5 л стартер = 35 л
Рефрактометр ИПС 12.2 *Р ÷ ареометр 11.97 *Р = ПК 1.02 .
06.11.21 20.00 начало вторичной ферментации ( 33.5 л сусла )
09.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
10.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
11.11.21 преобразованная КП 3.5 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.64 %
12.11.21 понижаем температуру в ферментере с 23*С до 10*С .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.904 кг (38.5%) | Viking Malt - Ред Актив / Red Active (Финляндия) цвет = 14 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.500 кг (33.1%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.013 кг (13.4%) | Crisp Malt - Декстрин / Dextrin (Великобритания) цвет = 4.2 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.500 кг (6.6%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.330 кг (4.4%) | Thomas Fawcett - Шоколадный светлый / Pale Chocolate (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.300 кг (4.0%) | Bestmalz - Карамель Мюнхен тип 2 / Caramel Munich II (Германия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.55 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (20.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - цельный, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - цельный, a-к.=10.8% | Внесение на карбонизацию.
  • 17 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - цельный, a-к.=4% | Внесение на карбонизацию.
  • 16 гр (0 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - цельный, a-к.=20.5% | Внесение на карбонизацию.
  • Всего: 133 гр (20.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 59.9%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 7 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Каустическая сода | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
  • 1 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.77 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 48 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.3 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 7.1 % | Размер партии перед кипячением: 42 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 35.1 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Модератор  30-10-2021, 18:29
    Эффективность 97,7? А чего уже не 100%?
    0
    2. 30-10-2021, 18:51
    Добрый день Санкционный_хмель . 100% это несбыточная мечта , к которой надо стремиться всю жизнь , понимая что все равно она будет всегда на горизонте . На самом деле я думаю ,  что калькулятор неправильно считает эффективность . Буду благодарен если Вы найдете ошибку в моих действиях по вводу данных , или в работе самого калькулятора . Потому что я сам понимаю , что такого быть не может . Только не могу понять почему такая высокая эффективность . Варить буду в ближайшие дни . Могу сделать любые замеры и измерения , которые помогут найти причину всего этого .
    0
    3. Модератор  30-10-2021, 21:02
    Помимо ошибки в определении плотности полученного сусла еще может быть ошибка в объеме сусла. Где-то ошибка все равно есть.
    0
    4. 30-10-2021, 21:47
    Калькулятор отображает предполагаемые параметры , в зависимости от рецептуры пива и забитых в калькулятор ингридиентов и параметров варки . Варю всегда очень точно придерживаясь данных внесенных в калькулятор . В процессе варки и по окончанию делаю контрольные замеры и измерения . После чего заменяю предполагаемые калькулятором параметры на фактические ( мною измеренные ) . Плотность измеряю  ареометром АС - 3 ( 0 - 25 % ) с учетом поправки на температуру сусла . Затем измеряю плотность рефрактометром RHB - 32SGATC . Высчитываю поправочный коэффицент , чтобы затем забивая в калькулятор данные ,можно было отслеживать как в процессе ферментации падает плотность .Ошибка в измерении  плотности и объема сусла точно исключена . Мне самому интересно почему калькулятор выдает такую эффективность . Помогите найти причину .
    0
    5. Модератор  31-10-2021, 00:59
    Думаю, у вас фактические параметры зафиксированы. Сколько реально было взято сусла после фильтрации и какой плотности?
    0
    9. 02-11-2021, 14:05
    Добрый день Санкционный_хмель . " Ковидный депресняк " уже стоит на первичке . Параметры в рецептуре стоят те , которые спрогнозировал калькулятор . На реальные я еще не менял ( реальные немного отличаются ) , чтобы Вам было легче найти причину высокой эффективности , имея на руках две картины , прогнозируемую и реальную . По вашей просьбе сделал замеры : После промывки дробины , перед кипом : плотность 10.79 * Р , объём 42 л при температуре сусла 83.6 * С .
    После кипа , после охлаждения , вместе с брухом : плотность 11.97 * Р , объём 36 л , при температуре сусла 30.0 * С . Надеюсь  Вы поможете разобраться .
    0
    10. Модератор  02-11-2021, 19:51
    Так это ж совсем другое дело. Забил в ваш рецепт эти цифры (НП взял 12,2% по рефрактометру, так как по ареометру 11,97% вы мерили при 30оС, а ареометры калибруются при температуре 20оС) и реальная эффективность стала 77%. И это вполне среднестатистический нормальный показатель.
    При создании следующих рецептов ориентируйтесь на эту эффективность - 77-78%. Будете попадать по плотности и объему точно в рецепт.
    0
    11. 02-11-2021, 20:41
    Добрый вечер Санкционный_хмель .Температура 30 и 83.6 , это температура при которой я замерял объём сусла . А плотность одну и вторую я замерял ареометром в сусле , охлажденном до примерно 25 * С . Потом забивал полученную плотность , температуру сусла  и температуру под которую калиброван мой ареометр в калькулятор и получал ответ . 11.97 * Р это фактическая начальная плотность .
    0
    6. 31-10-2021, 08:52
    Доброе утро Санкционный_хмель . " Ковидный депресняк " буду варить завтра . Сегодня собираю пивоварню , фильтрую воду , мелю солод . По этому пиву данные только те , которые спрогнозировал калькулятор . Фактические данные появятся после окончания варки , предположительно 01.11.21 вечером .
    Вы можете посмотреть моё предыдущее пиво " Кузькина мать " , там тоже эффективность варки получилась 97.7 % . В рецептуре " Кузькиной матери " все прогнозируемые калькулятором параметры заменены на реальные , полученные по факту , после измерений и замеров . Предлагаю разобрать " Мать " на молекулы и найти найти причину , или ошибку .  В ферментер на первичу было залито 31.44 литра сусла ( + 1.56 литра стартера , стартер готовился не из сусла этой варки , а отдельно из DME ,  всего получилось 33 литра ) . Параметры по плотности , замеры были сделаны до внесения стартера ( Рефрактометр ИПС 11.8 *Р ÷ ареометр 11.67 *Р = ПК 1.01 ) .
    0
    7. Модератор  31-10-2021, 09:19
    Только солод не молите, а мелите. )))) Хорошо, загляну во второй рецепт.
    0
    8. 31-10-2021, 10:10
    Спасибо , что поправили , уже исправил .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход