Примечание:
1. Вместо мюник дрожжей можно использовать вердант ипа или брай97 от лаллеманд, около 2.5 гр. дрожжей. Если добавлять на сухое охмеление (по вкусу и желанию):
| 1.1. Сабро - 5 гр/л; факт. 35 гр.
| 1.2. Симко - 2 гр/л; факт. 14 гр.
2. Можно добавить больше праймера и через 1 неделю снять с карбонизации путем пастеризации при 65 градусах (кронен пробки должны быть хорошо закрыты). Противопоказано с пластиком - в таком случае можно использовать только CO2 баллон, т.к. напиток желательно иметь полностью прозрачный. Он должен играть пузырьками с лучами солнца. Степень карбонизации: слабая - средняя.
3. В начало (5 мин.) и конец кипа (55 мин.) для лучшего связывания белка, прозрачности и осветления желательно добавить (расчет поднять на 12 ппм Ca, Cl, SO4):
| 3.1. Хлорид кальция двухводный: 0.085 гр. * 2.
| 3.2. Гипс двухводный: 0.075 гр. * 2.
Ингредиенты
Зерновые:
1.2 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.8 IBU) | Сладек / Sladek (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 10 гр (13.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик Вит | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 51 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
300 гр. | Мед цветочный. либо с добавлением мяты (микс) | Внесение в затор.
0.1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
Профиль воды:
Медовый пилс: Кальций: 154.6 мг/л, Магний: 0 мг/л, Натрий: 6 мг/л, Сульфаты: 71.7 мг/л, Хлориды: 220.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 4.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 7 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 8.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
60 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1. Вместо мюник дрожжей можно использовать вердант ипа или брай97 от лаллеманд, около 2.5 гр. дрожжей. Если добавлять на сухое охмеление (по вкусу и желанию):
| 1.1. Сабро - 5 гр/л; факт. 35 гр.
| 1.2. Симко - 2 гр/л; факт. 14 гр.
2. Можно добавить больше праймера и через 1 неделю снять с карбонизации путем пастеризации при 65 градусах (кронен пробки должны быть хорошо закрыты). Противопоказано с пластиком - в таком случае можно использовать только CO2 баллон, т.к. напиток желательно иметь полностью прозрачный. Он должен играть пузырьками с лучами солнца. Степень карбонизации: слабая - средняя.
3. В начало (5 мин.) и конец кипа (55 мин.) для лучшего связывания белка, прозрачности и осветления желательно добавить (расчет поднять на 12 ппм Ca, Cl, SO4):
| 3.1. Хлорид кальция двухводный: 0.085 гр. * 2.
| 3.2. Гипс двухводный: 0.075 гр. * 2.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 51 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Медовый пилс: Кальций: 154.6 мг/л, Магний: 0 мг/л, Натрий: 6 мг/л, Сульфаты: 71.7 мг/л, Хлориды: 220.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 4.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 7 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 8.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей