Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Медовуха

Просмотров 14358, оценка 5.0 из 82 рейтинг варок 82, обсуждений 46 | оценить и обсудить

Стиль: Традиционный Мёд
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sheih2005

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.000 (0.0 °P)    Алкоголь: 8.8 %    Горечь: 13.3 IBU    Цветность: 2.1 SRM  (4.1 EBC)
Примечание:
Использовал Рязанский мед

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 4 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.3 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 15 гр (13.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 12 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 12 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90 %
    Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 21.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.07 (4.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 82

    Всего комментариев: 46
    0
    1. sheih2005 2019-02-03, 15:19
    Варка 02.02.2019
    1
    2. Roggalik 2019-02-12, 20:56
    Варить то сколько по времени? Ничего не написано
    1
    3. sheih2005 2019-02-16, 16:50
    Кипятил 20 мин
    0
    4. sheih2005 2019-02-16, 16:51
    Розлив 16.02.2019
    Кп ноль
    Вкус потрясный, сложный, запах меда и послевкусие медовое
    0
    5. Andr2579 2019-03-21, 17:58
    После карбона сколько ее настояться надо или сразу пить можно (вкус изменится)
    0
    6. sheih2005 2019-04-26, 07:47
    Пить можно сразу.
    0
    7. Slava55 2020-02-25, 11:10
    как она после года выдержки? спасибо за рецепт)
    0
    8. Slava55 2020-02-25, 11:12
    карбонизация декстрозой 5г/1л достаточно оказалось? ваше мнение интересует
    0
    9. sheih2005 2020-02-25, 19:48
    Через 3-4 месяца газация низкая, легкое покалывание на языке.
    Если бы была сильногазированная, то с одной бутылки отправляло бы на другую планету. Не наш метод :)
    0
    10. Slava55 2020-02-26, 11:39
    Отлично! а то переживаю чтобы не рванули при хранении, у меня нет возможности ниже комнатной хранить) то есть 3-4 мес при комнатной температуре норм? сколько всё таки рекомендуете держать до полной готовности, после окончания брожения?
    0
    11. sheih2005 2020-03-18, 15:47
    Через месяц уже все вкусовые ноты чувствуются. И далее, чем больше выдержка, тем мягче вкус.
    Медовуху мне понравилось в шампанское брют добавлять, 50/50. Вкус огонь!
    0
    12. aseryz 2020-04-18, 12:08
    Сварил по этому рецепту с небольшой творческой импровизпцией на тему специй и хмеля. Не знаю как у кого, но сбродить в ноль не получилось. 3 недели стояло бродило, остановилось на 6 градусах. Дрожжей было с избытком, бродил при температуре 22.
    Итог вещь получилась, спасибо за рецепт. Карбонизировал в кеге, дал немного больше газу чем по рецепту и не пожалел.
    0
    13. sheih2005 2020-04-18, 16:14
    Отлично!
    0
    14. Slava55 2020-04-21, 10:27
    Наконец разлил по  бутылкам) продегустировал...на вкус как белое полусухое или сухое даже вино! очень вкусно! всем рекомендую попробовать. на карбонизацию засыпал 4г\на литр декстрозы посмотрим через несколько месяцев после выдержки
    0
    15. Cheshire 2020-09-21, 23:48
    использовал гречишный мед 3 литра, запах и вкус бомба, правда отправляет в легкое пошатывание с одной стопки и это до карбона. По крепости близко к вину.
    0
    16. Slava55 2020-11-18, 12:03
    Коллеги у меня вопрос) кто подскажет? немного просчитался с кол-вом меда в очередной варке медовухи в итоге НП 13.5 на мой взгляд алкоголя в итоге будет маловато))) Если после начала брожения ещё сусла сварю и добавлю, дрожжам понравится, градус будет выше?)
    0
    17. aseryz 2020-11-18, 13:43
    Ну будет сессионная медовуха.
    Я бы ничего не делал, посмотрел бы как брожение пойдет, может дал бы пару градусов температуры выше чтобы поактивнее бродило и немного больше праймера на газ. Может получиться неплохой напиток.
    ПС Я в последнюю варку разгулялся со специями (корица, гвоздика) - оч недурно получается, как раз под НГ напиток будет
    0
    18. Slava55 2020-11-18, 14:07
    Пожалуй прислушаюсь не буду дрожжи пугать))) в следующий раз сварю покрепче B)  Тоже специй больше кладу, больше нравится!
    0
    19. Tzepa 2021-05-29, 16:07
    Коллеги, всем здравия! Подскажите, обязательно сбраживать до 1-2% остатка сахара или можно на 5% разливать на карбонизацию?!
    1
    20. sheih2005 2021-05-30, 13:35
    Чистая математика.
    Если бродит например до 2%, то 5-2=3

    Обьем 25 литров, 25000*0,03=750 гр сахара
    750\23=32 гр

    То есть если перелить сейчас и даже не добавлять сахар, то в бутылке сбродит еще 32гр сахара на литр. Итого даже без вашего добавленного сахара на карбонизацию, будет перекарбон. В лучшем случае пена до потолка при открытии. В худшем случае бутылки взорвутся
    0
    22. Tzepa 2021-06-21, 22:26
    Спасибо за ответ! Прочитал поздно. При остатке 2% сахара в сусле, разлил по бутылка и добавил по неполной чайной ложке декстроза. Первую партию поставил в погрузчик еб через 5 дней, вторую - после взрыва трех литровых бутылок на лоджие %)
    0
    21. Мехрун 2021-06-21, 15:32
    Если соскучились по фейерверкам, можете сливать) Если серьёзно, то сливают на 1г/100мл, без добавления сахара. Хватает слихвой для карбонизации.
    0
    23. Alister 2021-09-08, 16:20
    Подскажите, дрожжи умирают или можно использовать в следующей варке?
    0
    24. Мехрун 2021-09-09, 00:49
    Честно - не пробовал дважды использовать дрожжи ни в медовухе, и в пиве. Жалко, если из-за экономии в 200р загублю партию
    1
    25. sheih2005 2021-09-09, 12:08
    Добрый день. Здесь на форуме есть тема про поколения дрожжей.
    По этой теории дрожжи можно использовать до 5 раз.
    Каждый следующий раз называется регенерацией.

    Лично я пробовал использовать дрожи 4 раза подряд. Но чтобы это сделать, надо убедиться в следующем:
    При переливе пива в бутылки, отсутствуют посторонние вкусы и запахи. Если вкус кислит и запах не очень, значит твое пиво заражено и этот дрожжевой осадок использовать нельзя( про дефекты пива, на форуме есть статья, там указано что и чем пахнет и как на вкус)

    Если все ок, наливай свежее сусло прямо на этот дрожжевой осадок. И так делай не более 4х раз. ( после 4 раза вкус меняется в худшую сторону).
    При каждой следующей генерации, пиво сбраживается лучше и быстрее. У меня доходило до такого, что НП15% сбраживалось в ноль за 2 дня. Вкус выходил лучше, чем у предыдущего.
    0
    26. Alister 2021-09-09, 15:17
    Да с пивными дрожжами так и делаю, несколько генераций. Встал вопрос именно по дрожжам для медовухи. Собираюсь сделать ее крепкой достаточно, вот и задумался, - умрут ли дрожжи от алкоголя или будут дальше работать.
    Но судя по тому, что они и в бутылке дображивают, - должны жить и дальше.
    0
    27. sheih2005 2021-09-09, 15:22
    Посмотри на пачке дрожжей, какой макс процент алкоголя они держат. Если к этому проценту подходит, то дрожжи просто перейдут в режим ожидания, перестанут работать, но не умрут.
    Если хочешь алкоголя больше, то можешь при наливе сусла на ферментацию добавить 4 гр на 25 л прикормки для дрожжей ( я использую ИСТ ЛАЙФ, продается в Грейнрус москва). 4 гр истлайфа на 25 л дает примерно +1% алкоголя.
    0
    28. sheih2005 2021-09-09, 15:24
    Забыл написать, что если прикормку не добавлять, то такое брожение сверх норматива по алкоголю растянется на несколько месяцев.
    0
    29. Alister 2021-09-09, 16:42
    Спасибо за советы. Понял, буду пробовать!
    0
    30. lixoj 2021-09-16, 17:43
    Спасибо за рецепт! Медовуха получилась как сухое нежногазированное вино. Варил на Алтайском мëде, цвет как у шампанского, абсолютно прозрачный. Женская половина оценила на 5+++, просят ещё повторить. На карбонизацию добавлял обычный сахар.
    0
    31. Юкешью 2021-10-01, 04:02
    Сколько дней бродит? Быстро дрожжи сахара съедают? Дрожжи регидраттровать лучше? Разбродить?
    0
    32. sheih2005 2021-10-01, 11:32
    При любом вариант у меня 4 недели.
    0
    33. Cheshire 2021-10-01, 15:39
    Отбродило до 1% сахара за 10 дней при +24 +25
    0
    34. sheih2005 2021-10-30, 18:40
    Я брожу при +18.
    0
    35. Sulimds 2022-07-03, 18:50
    Второй раз пробую сделать по рецепту - не заводятся дрожжи. Те же, что и в рецепте. Шапки нет, гидрозатво на вторые сутки подавал ещё признаки жизни, а на третьи снова замолчал...
    0
    36. sheih2005 2022-07-04, 09:49
    Добрый день! Попробуйте сменить производителя дрожжей. И проверьте температуру внесения. Не более 28градусов
    0
    37. Pifpaf 2023-04-16, 06:28
    Привет. сделал по рецепту. две недели отбродила, карбон естественный, на вкус сладковатая получилась. еще и не прозрачная. НП. 19.6.   КП 8,8 по рефрактометру
    0
    38. sheih2005 2023-04-17, 12:49
    Проверьте КП через 3-4 дня. Если не изменится, то на розлив отправляйте. А если ниже станет, то она еще бродит.
    У меня Сейчас стоит медовуха уже 17 дней и брожение не закончилось
    0
    39. sheih2005 2023-04-17, 12:55
    Если вы в бутылку налили недоброженную медовуху. То у вас есть 1-2 недели, чтобы ее выпить. Иначе из за избыточного давления бутылки рванут.
    Прозрачная она станет, как в ней брожение закончится
    0
    40. Pifpaf 2023-04-17, 14:35
    разлил уже по бутылкам. хотя стоит уже неделю при +26 градусов, бутылки камень. попробую поставить холодильник, посмотрим что да как.
    0
    41. Pifpaf 2023-09-16, 04:16
    Отличное получилось .
    0
    42. sheih2005 2023-09-18, 21:55
    Отлично!
    0
    43. dimgen33 2023-10-26, 22:47
    Здравствуйте! При какой температуре воды вносить мед ?
    0
    44. sheih2005 2023-10-27, 16:49
    75градусов
    0
    45. dimgen33 2023-10-30, 12:08
    Мед вырабатывает в кипятке вещество диоксометил, а это яд. Мед нужно разбавлять с водой температуры не более 40 градусов
    2
    46. sheih2005 2023-10-30, 13:59
    Значит быстрее задавайте мне вопросы, пока я еще могу на них ответить

    Больше вред приносит, это отсутствие ветеринарного сертификата пасеки.
    Успешных варок!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход