4 кг (100.0%) | Медцвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
15 гр (13.3 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 15 гр (13.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры варки Эффективность варки: 90 % Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 21.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 25 °С Праймер:
Через 3-4 месяца газация низкая, легкое покалывание на языке. Если бы была сильногазированная, то с одной бутылки отправляло бы на другую планету. Не наш метод
Отлично! а то переживаю чтобы не рванули при хранении, у меня нет возможности ниже комнатной хранить) то есть 3-4 мес при комнатной температуре норм? сколько всё таки рекомендуете держать до полной готовности, после окончания брожения?
Через месяц уже все вкусовые ноты чувствуются. И далее, чем больше выдержка, тем мягче вкус. Медовуху мне понравилось в шампанское брют добавлять, 50/50. Вкус огонь!
Сварил по этому рецепту с небольшой творческой импровизпцией на тему специй и хмеля. Не знаю как у кого, но сбродить в ноль не получилось. 3 недели стояло бродило, остановилось на 6 градусах. Дрожжей было с избытком, бродил при температуре 22. Итог вещь получилась, спасибо за рецепт. Карбонизировал в кеге, дал немного больше газу чем по рецепту и не пожалел.
Наконец разлил по бутылкам) продегустировал...на вкус как белое полусухое или сухое даже вино! очень вкусно! всем рекомендую попробовать. на карбонизацию засыпал 4г\на литр декстрозы посмотрим через несколько месяцев после выдержки
использовал гречишный мед 3 литра, запах и вкус бомба, правда отправляет в легкое пошатывание с одной стопки и это до карбона. По крепости близко к вину.
Коллеги у меня вопрос) кто подскажет? немного просчитался с кол-вом меда в очередной варке медовухи в итоге НП 13.5 на мой взгляд алкоголя в итоге будет маловато))) Если после начала брожения ещё сусла сварю и добавлю, дрожжам понравится, градус будет выше?)
Ну будет сессионная медовуха. Я бы ничего не делал, посмотрел бы как брожение пойдет, может дал бы пару градусов температуры выше чтобы поактивнее бродило и немного больше праймера на газ. Может получиться неплохой напиток. ПС Я в последнюю варку разгулялся со специями (корица, гвоздика) - оч недурно получается, как раз под НГ напиток будет
То есть если перелить сейчас и даже не добавлять сахар, то в бутылке сбродит еще 32гр сахара на литр. Итого даже без вашего добавленного сахара на карбонизацию, будет перекарбон. В лучшем случае пена до потолка при открытии. В худшем случае бутылки взорвутся
Спасибо за ответ! Прочитал поздно. При остатке 2% сахара в сусле, разлил по бутылка и добавил по неполной чайной ложке декстроза. Первую партию поставил в погрузчик еб через 5 дней, вторую - после взрыва трех литровых бутылок на лоджие
Добрый день. Здесь на форуме есть тема про поколения дрожжей. По этой теории дрожжи можно использовать до 5 раз. Каждый следующий раз называется регенерацией.
Лично я пробовал использовать дрожи 4 раза подряд. Но чтобы это сделать, надо убедиться в следующем: При переливе пива в бутылки, отсутствуют посторонние вкусы и запахи. Если вкус кислит и запах не очень, значит твое пиво заражено и этот дрожжевой осадок использовать нельзя( про дефекты пива, на форуме есть статья, там указано что и чем пахнет и как на вкус)
Если все ок, наливай свежее сусло прямо на этот дрожжевой осадок. И так делай не более 4х раз. ( после 4 раза вкус меняется в худшую сторону). При каждой следующей генерации, пиво сбраживается лучше и быстрее. У меня доходило до такого, что НП15% сбраживалось в ноль за 2 дня. Вкус выходил лучше, чем у предыдущего.
Да с пивными дрожжами так и делаю, несколько генераций. Встал вопрос именно по дрожжам для медовухи. Собираюсь сделать ее крепкой достаточно, вот и задумался, - умрут ли дрожжи от алкоголя или будут дальше работать. Но судя по тому, что они и в бутылке дображивают, - должны жить и дальше.
Посмотри на пачке дрожжей, какой макс процент алкоголя они держат. Если к этому проценту подходит, то дрожжи просто перейдут в режим ожидания, перестанут работать, но не умрут. Если хочешь алкоголя больше, то можешь при наливе сусла на ферментацию добавить 4 гр на 25 л прикормки для дрожжей ( я использую ИСТ ЛАЙФ, продается в Грейнрус москва). 4 гр истлайфа на 25 л дает примерно +1% алкоголя.
Спасибо за рецепт! Медовуха получилась как сухое нежногазированное вино. Варил на Алтайском мëде, цвет как у шампанского, абсолютно прозрачный. Женская половина оценила на 5+++, просят ещё повторить. На карбонизацию добавлял обычный сахар.
Второй раз пробую сделать по рецепту - не заводятся дрожжи. Те же, что и в рецепте. Шапки нет, гидрозатво на вторые сутки подавал ещё признаки жизни, а на третьи снова замолчал...
Привет. сделал по рецепту. две недели отбродила, карбон естественный, на вкус сладковатая получилась. еще и не прозрачная. НП. 19.6. КП 8,8 по рефрактометру
Проверьте КП через 3-4 дня. Если не изменится, то на розлив отправляйте. А если ниже станет, то она еще бродит. У меня Сейчас стоит медовуха уже 17 дней и брожение не закончилось
Если вы в бутылку налили недоброженную медовуху. То у вас есть 1-2 недели, чтобы ее выпить. Иначе из за избыточного давления бутылки рванут. Прозрачная она станет, как в ней брожение закончится