Примечание: Расчет по воде. Что бы на варку пошло 36 литров, надо посчитать объем меда.
Плотность меда по таблице равна 1350 кг/метр кубический, переводим в литры - получается 1.35 кг/л.
36 - (8/1,35 -= 5,9 литра =-) = 30,1 литров воды. Округляем до 30 литров.
Так-же, в связи с тем, что М05 очень прожорливые, и все сахара съедают до остатка, будем останавливать брожение на 5-6 брикс. Например с помощью "Остановитель брожения Ультрасульф".
UP (06.11.2023). Остановитель брожения не сработал. Уже дополнительно внес 3 кило меда, достиг КП 5. Жду окончания брожения... Рецепт скорректирован под 8 кило меда..... UP (12.11.2023) Достиг КП 3,5 UP (19.11.2023) Достиг КП 1,05 UP (21.11.2023) Ушло на карбон. (остаточной сладости хоть отбавляй)
Ингредиенты Сахаросодержащие:
8 кг (100.0%) | Медцвет = 2.3 L°, экстракт = 88.5 % | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (3.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (7.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (10.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 95 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 482 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 99.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 36 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)