Примечание:
Расчет по воде.
Что бы на варку пошло 36 литров, надо посчитать объем меда.
Плотность меда по таблице равна 1350 кг/метр кубический, переводим в литры - получается 1.35 кг/л.
36 - (8/1,35 -= 5,9 литра =-) = 30,1 литров воды. Округляем до 30 литров.
Так-же, в связи с тем, что М05 очень прожорливые, и все сахара съедают до остатка, будем останавливать брожение на 5-6 брикс.
Например с помощью "Остановитель брожения Ультрасульф".
UP (06.11.2023). Остановитель брожения не сработал. Уже дополнительно внес 3 кило меда, достиг КП 5. Жду окончания брожения... Рецепт скорректирован под 8 кило меда.....
UP (12.11.2023) Достиг КП 3,5
UP (19.11.2023) Достиг КП 1,05
UP (21.11.2023) Ушло на карбон. (остаточной сладости хоть отбавляй)
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
8 кг (100.0%) | Мед цвет = 2.3 L°, экстракт = 88.5 % | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (3.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (7.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (10.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 95 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 482 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
3 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Метабисульфит Натрия | Внесение на вторичное брожение.
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Расчет по воде.
Что бы на варку пошло 36 литров, надо посчитать объем меда.
Плотность меда по таблице равна 1350 кг/метр кубический, переводим в литры - получается 1.35 кг/л.
36 - (8/1,35 -= 5,9 литра =-) = 30,1 литров воды. Округляем до 30 литров.
Так-же, в связи с тем, что М05 очень прожорливые, и все сахара съедают до остатка, будем останавливать брожение на 5-6 брикс.
Например с помощью "Остановитель брожения Ультрасульф".
UP (06.11.2023). Остановитель брожения не сработал. Уже дополнительно внес 3 кило меда, достиг КП 5. Жду окончания брожения... Рецепт скорректирован под 8 кило меда.....
UP (12.11.2023) Достиг КП 3,5
UP (19.11.2023) Достиг КП 1,05
UP (21.11.2023) Ушло на карбон. (остаточной сладости хоть отбавляй)
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 482 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей