Примечание:
Никогда больше не буду карбонизировать лагер в бутылке. Дрожжевой привкус ушел только через полтора месяца и пиво стало вкусным.
Ингредиенты
Зерновые:
1.6 кг (22.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
3.3 кг (46.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (16.7 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в первое сусло.
20 гр (10.6 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (1.8 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 100 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 14 °С, Аттенюация: 80.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Никогда больше не буду карбонизировать лагер в бутылке. Дрожжевой привкус ушел только через полтора месяца и пиво стало вкусным.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей