Примечание:
С чего бы начать...) Надумал я сварить Жигулевское с несоложенкой.... Решил использовать ячменную крупу, выбор хмелей сразу пал на подвязный + сааз. Опыт с отварками был пару раз и как и в этот все пошло не по плану))) отварка была одна и цель стояла с 63 градусов прыгнуть на 72) промазал, да аж на 6 градусов) отобрал как всегда слишком мало гущи, ну да ладно опыт наше всё. Так как сахаров было мало s23 за 2 недели отработали на ура! Впрочем как всегда. Пиво стояло в холодильнике, диапазон был от 4- 8 градусов. Впервые у меня получился такой прозрачный лагер. Ну а изначальная цель была сварить легкое пиво с горчинкой для лета, сейчас пишу и дегустирую его, в принципе очень питкое,мягкое, с терпкой горчинкой в послевкусии пиво. Мне понравилось, пиву 3 дня, оно еще молодое но уже могу сказать что повторю данную варку, но уже варить буду чтобы НП была 12.
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (85.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (15.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
21 гр (13.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.8 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (3.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 71 гр (21.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 8 °С, Аттенюация: 68.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин. (Прим.: на данной паузе от берал 4 литра гущи и кипятил 20 минут. затем вносил в основной затор по окончанию декстриновой паузы.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
С чего бы начать...) Надумал я сварить Жигулевское с несоложенкой.... Решил использовать ячменную крупу, выбор хмелей сразу пал на подвязный + сааз. Опыт с отварками был пару раз и как и в этот все пошло не по плану))) отварка была одна и цель стояла с 63 градусов прыгнуть на 72) промазал, да аж на 6 градусов) отобрал как всегда слишком мало гущи, ну да ладно опыт наше всё. Так как сахаров было мало s23 за 2 недели отработали на ура! Впрочем как всегда. Пиво стояло в холодильнике, диапазон был от 4- 8 градусов. Впервые у меня получился такой прозрачный лагер. Ну а изначальная цель была сварить легкое пиво с горчинкой для лета, сейчас пишу и дегустирую его, в принципе очень питкое,мягкое, с терпкой горчинкой в послевкусии пиво. Мне понравилось, пиву 3 дня, оно еще молодое но уже могу сказать что повторю данную варку, но уже варить буду чтобы НП была 12.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 29.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей