Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пивная поэзия

Просмотров 373, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shpuntik1

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 18.9 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 19
0
1. Shpuntik1 2024-01-04, 13:48
Сварил 4.01.24
Плотность11,2%
Брожение+12°
12.01.24 перелив на вторичку.добавил праймер агар. Зашпунтовал.
26.01.24 охлаждение +0, 3°
1,03,24 розлив.
0
2. mogutinml923 2024-03-05, 12:30
Здравствуйте, кп по факту сколько получилось? Делаю подобным способом лагера в кеге пэт и не могу на кп рецептов выйти,4-4.5 максимально. Может шпунтую не так? Неделя первичка 10-11°С, на вторичку с праймером, шпунт на 0,5 бар на 10-14 дней и в холодильник 3-4° С, как охладится добиваю карбон из балона. Раньше на 0.8 бар ставил шпунт но подумал дрожжи давит и из-за этого не доброд. Может подскажете что-то, смотрю ваши рецепты везде шпунтуете. Ещё разбираюсь с котелком(ibrew 40) может в паузы не попадаю и много не сбраживаемых получаю хотя контралирую паралельно дополнительным термометром из китая. Но опять же эли получались хороши и шпунтом набирал 1,5-1,8 бар.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2024-03-05, 19:38
А что за вторичка с праймером?
0
4. mogutinml923 2024-03-06, 07:31
Сбраживаю в пэт кегах. На вторичку передавливаю в кегу с праймером,как бы объем добить и давления набрать под шпунт ставлю. Может не правильно, но допустим вторичка без праймера, а потом праймер добавлю на карбонизацию,не тоже самое? Дрожжи опять будут работать и осаждаться. Сейчас хочу полностью уйти на карбон с балона. С праймером стал возиться т.к.отстаивается с бруха 2-2.5л.сусла, а жалко выливать. Может можно это сусло прилить к основному, как пена начнëт оседать в конце активного брожения? Или жабу свою задавить
0
5. Shpuntik1 2024-03-06, 18:36
Первичка при +11° дней7. Начинает спадать пена,плотность 5.
Переливаю на вторичку добавляю праймер и агар. Шпунтую на 1,8ат.
От агара образуется сгусток который держится на поверхности пока CO2 выделяется. Как осадок оседает на дно значит добродило. Переношу в холодильник +0, 3° лагеризация от 20 дней. В КП попадаю. Иногда чуть выше на 0,5.
Водоподготовку делаете?
Пробовал карбонизацию с баллона без агара и праймера потерь больше. (Перелив с первички -потеря:дрожжевой осадок 1,5 л.
После вторичного дображивания опять снятие с осадка 1,5л.После охлаждение до +0,3° и искусственный карбон.
0
6. mogutinml923 2024-03-06, 19:03
Пока ещё вникаю в тему, вода из осмоса, PH лакмусовая полоска ближе к 5, хотя может и не точно они из китая. РН метр за 2тр.заказывал приехал разбитый, а до этого желтенький брал, так и не пойму, что за погоду показывает. Похоже все таки проблемы с засевом дрожжей, на 28л +-два пакета 11,5гр регидрированных, в следующие варки осадок 150-200мл на такой же обьем. Попробовал даа вида дрожжей W34\70 и ангел bf16. Думаю надо на стартер переходить. Вы какие нормы дрожжей вносите?
0
17. Shpuntik1 2024-03-23, 05:26
Пришла мысль. С такой конечной плотностью можно попробовать сварить бархатное пиво.там КП5.Не будет мороки с прерыванием брожения. Несколько раз пробовал его варить. Но не получалось.
0
7. Shpuntik1 2024-03-07, 06:01
Использую дрожжи Ферментис w34/70 s23 и s189. Иногда Макгрув.
Сейчас дрожжи не разбраживаю раньше использовал магнитную мешалку (делал стартер) . На 30л сусла пачку 11г. Если разбраживаю новую пачку обязательно делаю белковую паузу на 52°.
Сусло после кипячения охлаждаю до 20° и высыпаю дрожжи. Держу в тепле пока не появится пена (около7-8 часов) потом переношу в подвал +11°
На следующие варки использую дрожжевой осадок 200-300мл. И так до 5раз.потом разбраживаю новые. Дезинфицирую всё перекисью 6% и спиртом 96°
Дрожжевой осадок не храню. Сразу переходит в следующую варку. Что-бы небыло заражения.
0
8. mogutinml923 2024-03-07, 06:33
Ну похоже на этапе затирания у меня косяк и много декстринов навариваю, варю на ibrew40,хотя ещё контролю термометром в корзине. А так-то по охлождению,засеву и старт так же делаю. Дезю сначало щелочью 4-5%(сода каустическая),затем нук 3-6%( она ещё и нейтрализует щëлочь ну и так всё подряд спиртом 70%, а у 96% говорят смачивать поверхности плохая,поэтому и в медецине 70%. Спасибо,что ответили, буду разбираться. Тему читаю сейчас,,высокая КП", кто-то совсем не заморачивается и нравится чтобы аж губы слипались))
2
10. lXpycTl 2024-03-07, 08:33
Бактерии при контакте с высококонцентрированным спиртом получают внешние повреждения, покрываются защитной пленкой и выживают, тогда как при более низкой концентрации (идеально 70%) такой процесс у них не успевает пройти и они погибают. Это из-за белка в составе бактерии. Кожа человека схоже реагирует: более концентрированный спирт быстрее высушивает и закупоривает поры.
0
11. Shpuntik1 2024-03-07, 09:28
Спиртом только пробки перед закупоркой обрабатываю.
0
13. Shpuntik1 2024-03-07, 09:35
А конечную плотность как измеряете?
0
14. mogutinml923 2024-03-07, 10:35
АС-3 с поправкой на t °с и рефрактометр атс с поправкой на ипс в здешнем калькуляторах. Водоподготовку пока изучаю. Может для светлого подскажете примерно на 28-30л чего добавить, хочу заказать гипс,соли и вроде молочную кислоту можно для РН.
0
15. Shpuntik1 2024-03-07, 12:59
Я добавляю 6гр хлорид кальция
5гр.сульфат кальция на этот объем.На сайте есть калькулятор водоподготовки по нему удобно считать. Я заказываю хлорид кальция, сульфат кальция и молочку.
0
16. mogutinml923 2024-03-07, 13:06
Спасибо, буду пробовать. Как я понял там же не обязательно копеечка в копеечку попасть по цифрам, чтобы в зеленой зоне было ⭐
0
9. mogutinml923 2024-03-07, 06:58
Попробую сварить по вашему рецепту s189, они же до суха сбраживают. А вода у вас осматическая, раз соли добавляете?
0
12. Shpuntik1 2024-03-07, 09:30
Да обратный осмос + соли пивоваренные. С водоподготовкой и соблюдением Ph эфективность выше да и вкус тоже.
0
18. mikhalich2006 2024-03-25, 12:08
С какой целью добавляете пшеничный солод?
0
19. Shpuntik1 2024-03-30, 10:48
Для вкуса и пены.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход