Примечание:
Для достижения эффективности 90% регулярно перемешивал затор.
По факту КП вышла 5.3, а алкоголь 4.75. (отредактировано). Пиво достаточно плотное, слодковатое, округлое. Цвет медный, мутноватый. Дрожжи во взвесе, не осветляются до конца. Аромат нейтральный, дрожжевой и карамельный, хмеля в аромате почти нет. Горечь для меня в самый раз. вкус мне понравился, не водянистое, насыщенное. Газирование низкое, на этих дрожжях я бы увеличил количество праймера минимум на 1.5 литра и уварил бы его, чтобы в каждую бутылку 1л пошло бы по 100мл (отредактировано). Объем сбродившего пива (минус осадок) 32,5л + 3,5л паймера = итого 36л готового продукта
*отредактировано - настройки уже изменены после варки.
Ингредиенты
Зерновые:
7.1 кг (82.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.8%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.7%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.6 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (13.6 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
45 гр (4.8 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в вирпул.
Всего: 65 гр (18.4 IBUs)
Дрожжи:
BullDog - Бельгийский Трапикс B19 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 62.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 430 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
4.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.17 (6.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Для достижения эффективности 90% регулярно перемешивал затор.
По факту КП вышла 5.3, а алкоголь 4.75. (отредактировано). Пиво достаточно плотное, слодковатое, округлое. Цвет медный, мутноватый. Дрожжи во взвесе, не осветляются до конца. Аромат нейтральный, дрожжевой и карамельный, хмеля в аромате почти нет. Горечь для меня в самый раз. вкус мне понравился, не водянистое, насыщенное. Газирование низкое, на этих дрожжях я бы увеличил количество праймера минимум на 1.5 литра и уварил бы его, чтобы в каждую бутылку 1л пошло бы по 100мл (отредактировано). Объем сбродившего пива (минус осадок) 32,5л + 3,5л паймера = итого 36л готового продукта
*отредактировано - настройки уже изменены после варки.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 430 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей