Примечание:
Red X солода , как и следовало ожидать, не нашелся в наших лабазах, пришлось делать на кара руби.
В отдельной кастрюле варим не соложенное сырье ( рис и пшеницу в виде крупы) взятых в весовом соотношении 3:1
Соотношение воды и круп 3 к 1 т.е. на 1,33 кг несоложенки берем округленно 4,5л воды.
Варим в течении 10-12 мин до полуготовности. Укутываем полотенцем и оставляем отдыхать еще на 10-15 мин.
После разбавляем кашу водой в количестве 6л взятой при комнатной температуре и вносим 1 кг пейла. Температура должна была получиться 40-45 С , думал придется подогреть, но вышло 52-53С , и пришлось остужать. Выдерживаем 15 мин
Далее проходим паузы : на 52-55 С, 63-65 С и 73-75 С с аналогичной выдержкой по 15 мин каждая.
После чего кипятим в течении 30мин.
Пока идет кипячение отварки параллельно готовим основной затор (из 18л воды + венский, меланоид, кара руби и каремельного) так, чтобы к концу кипячения отварки у основного затора подошла к концу белковая пауза. Первоначально планировал без нее, но потом подумал и решил, что с ней будет лучше.Температура основного затора в конце белковой паузы упала до 50С и вливание отварки ( поднял до 63) не смогло поднять температуру до планируемых 67С, пришлось подогреть кипятильником. Осахаривание шло 70 мин, далее нагрев кипятильником до декстриновой паузы при 75 С, выдержка 30 мин. (в конце паузы температура упала до 70)
Мэш аута нет, промыл кипятком (12л кипятка)
Отфильтровалось прекрасно.
Кипячение 90мин. Испарение было более интенсивным, чем планировалось. Поэтому перед выключением нагрева пришлось долить кипяченой воды (около 0,5л) чтобы выровнять НП до 14,0
Вирпул 5мин.
Дрожжи S-04 1/2 пакетика
Ингредиенты
Зерновые:
0.33 кг (4.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
1 кг (14.7%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
1 кг (14.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Предварительно отварить.
3 кг (44.2%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на осахаривание.
1 кг (14.7%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
0.25 кг (3.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение на осахаривание.
0.2 кг (2.9%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 6.78 кг (99.8%)
Хмель:
13 гр (19.8 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
13 гр (2.1 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
13 гр (4.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (1.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 44 гр (27.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: Отварка рис+пшеница + 1 кг пейла)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Отварка рис+пшеница + 1 кг пейла)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин. (Прим.: Отварка рис+пшеница + 1 кг пейла)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: Отварка рис+пшеница + 1 кг пейла)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: ОСНОВНОЙ ЗАТОР)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 70 мин. (Прим.: ОСНОВНОЙ ЗАТОР (долив отварки и подогрев до 67 С))
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: ОСНОВНОЙ ЗАТОР)
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 40.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 32.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Red X солода , как и следовало ожидать, не нашелся в наших лабазах, пришлось делать на кара руби.
В отдельной кастрюле варим не соложенное сырье ( рис и пшеницу в виде крупы) взятых в весовом соотношении 3:1
Соотношение воды и круп 3 к 1 т.е. на 1,33 кг несоложенки берем округленно 4,5л воды.
Варим в течении 10-12 мин до полуготовности. Укутываем полотенцем и оставляем отдыхать еще на 10-15 мин.
После разбавляем кашу водой в количестве 6л взятой при комнатной температуре и вносим 1 кг пейла. Температура должна была получиться 40-45 С , думал придется подогреть, но вышло 52-53С , и пришлось остужать. Выдерживаем 15 мин
Далее проходим паузы : на 52-55 С, 63-65 С и 73-75 С с аналогичной выдержкой по 15 мин каждая.
После чего кипятим в течении 30мин.
Пока идет кипячение отварки параллельно готовим основной затор (из 18л воды + венский, меланоид, кара руби и каремельного) так, чтобы к концу кипячения отварки у основного затора подошла к концу белковая пауза. Первоначально планировал без нее, но потом подумал и решил, что с ней будет лучше.Температура основного затора в конце белковой паузы упала до 50С и вливание отварки ( поднял до 63) не смогло поднять температуру до планируемых 67С, пришлось подогреть кипятильником. Осахаривание шло 70 мин, далее нагрев кипятильником до декстриновой паузы при 75 С, выдержка 30 мин. (в конце паузы температура упала до 70)
Мэш аута нет, промыл кипятком (12л кипятка)
Отфильтровалось прекрасно.
Кипячение 90мин. Испарение было более интенсивным, чем планировалось. Поэтому перед выключением нагрева пришлось долить кипяченой воды (около 0,5л) чтобы выровнять НП до 14,0
Вирпул 5мин.
Дрожжи S-04 1/2 пакетика
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 40.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 32.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей