Примечание:
Растворить мёд в тёплой воде.(не кипятить)
В отдельной ёмкости приготовить сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 литр воды, варить на слабом огне при частом помешивании и снятие белой пенки с сиропа, как только пенка пропадёт приготовление можно прекратить, в среднем на эту процедуру уходит 15-20 минут.
Внесение хмеля. Сахарный сироп внести в ёмкость с растворённым мёдом тем самым и повышая температуру и смешивание ингредиентов, хмель для аромата нужно вносить с учётом время на охолождения, если чиллером пользоваться не собираетесь то лучше хмель внести до окончания брожения за 5 суток (сухое охмеление)
Дрожжи в трёх вариантах, есть большое желание попробовать и сравнить саф-момент, специальные для медовух и тот который указан в рецепте.
Есть куча рецептов но меня больше всего заинтересовал рецепт Новгородской медовухи.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
2 кг (80.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
0.5 кг (20.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 2.5 кг (100%)
Хмель:
5 гр (0 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
10 гр (1.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 15 гр (1.8 IBUs)
Дрожжи:
Дрожжи хлебопекарные Dr.Otker (Германия) | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 147 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 10.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
50 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.02 (4.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Растворить мёд в тёплой воде.(не кипятить)
В отдельной ёмкости приготовить сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 литр воды, варить на слабом огне при частом помешивании и снятие белой пенки с сиропа, как только пенка пропадёт приготовление можно прекратить, в среднем на эту процедуру уходит 15-20 минут.
Внесение хмеля. Сахарный сироп внести в ёмкость с растворённым мёдом тем самым и повышая температуру и смешивание ингредиентов, хмель для аромата нужно вносить с учётом время на охолождения, если чиллером пользоваться не собираетесь то лучше хмель внести до окончания брожения за 5 суток (сухое охмеление)
Дрожжи в трёх вариантах, есть большое желание попробовать и сравнить саф-момент, специальные для медовух и тот который указан в рецепте.
Есть куча рецептов но меня больше всего заинтересовал рецепт Новгородской медовухи.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 147 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 10.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей