Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дымком потянуло

Просмотров 586, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: ПостороннимВ
Стиль: Классическое Копченое Пиво
Категория: Копченое/выдержанное в дереве пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ПостороннимВ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
Данный раухбир получился как копченый мюнхенский хеллес, по цвету и охмелению. Правда, оригинальный раухбир пробовать не доводилось. Один раз попался образец от какого-то отечественного крафтовика, там был солод явно торфяной, и по вкусу это был навоз пополам с креазотом. Вылил после одного глотка.
Мой вариант получился с умеренной копченостью, напоминающей аромат копченого колбасного сыра, абсолютно в рамках допустимого, без привкуса шпал и головёшки. Аромат от некопченого солода тоже ощущается. На свой вкус и тех, кто пробовал, считаю данную долю 60% копченого в общей засыпи оптимальной.
Брожение при 10°С примерно 7-9 дней, далее двое суток на 13°С, затем на 0°С примерно 4-6 недель.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (61.2%) | Bestmalz - Копченый / Smoked (Германия) цвет = 3.6 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (30.6%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 25 гр (12.8 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 25 гр (3.7 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • YeastLab - Hefebank Weihenstephan - W193 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 406 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 1.8 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в общую воду.
  • 4 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2024-10-12, 15:54
    Всё же закладку копчёного не надо было превышать 30%, лучше понять, что копчёного надо добавить, чем тоже вылить после первого глотка.
    0
    2. ПостороннимВ 2024-10-14, 13:26
    Может быть, Вы правы. Личного опыта не было, но смотрел в ютюбе пару роликов, где закладка была 20-30% и авторы говорили, что надо было больше класть, а то копчения совсем не чувствуется. Думаю, если совсем задымится в горле, разбавлю пополам простым светлым.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2024-10-15, 19:59
    Только не "задымится". Вкус копчения. Пьешь как колбасу копчёную ешь. Просто интенсивность этого копчёного вкуса будет сильнее.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход