Примечание:
Моя первая попытка сварить лагер. Варка 01 февраля.
Розлив по бутылкам - 10 марта. Итого на брожении 5 с половиной недель при температуре +9°С.
КП составила 4.0°Р и не дошла до расчётной в 1.9°Р.
На карбонизация при t=19°C с 10 по 14 марта. Затем в холод на созревание при t=2°C. Дегустация 22 марта. Жженого во вкусе больше, чем я планировал. Хмелевая горечь ощущается слабо, хмелевой аромат я не уловил. Из-за очень тёмного цвета пиво почти не прозрачное, но на просвет практически кристально чистое, цвет черно-рубиновый, если можно так выразиться. Пена кремового цвета, плотная, с мелкими пузырьками, достаточно устойчивая.
Ингредиенты
Зерновые:
0.4 кг (8.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.2%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (61.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.9 кг (100%)
Хмель:
15 гр (7.7 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
20 гр (8.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (9.8 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (33.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 8 °С, Аттенюация: 64.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моя первая попытка сварить лагер. Варка 01 февраля.
Розлив по бутылкам - 10 марта. Итого на брожении 5 с половиной недель при температуре +9°С.
КП составила 4.0°Р и не дошла до расчётной в 1.9°Р.
На карбонизация при t=19°C с 10 по 14 марта. Затем в холод на созревание при t=2°C. Дегустация 22 марта. Жженого во вкусе больше, чем я планировал. Хмелевая горечь ощущается слабо, хмелевой аромат я не уловил. Из-за очень тёмного цвета пиво почти не прозрачное, но на просвет практически кристально чистое, цвет черно-рубиновый, если можно так выразиться. Пена кремового цвета, плотная, с мелкими пузырьками, достаточно устойчивая.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









