Примечание:
Начитавшись про NE IPA, решил что хочу попробовать сварить что-то приблизительно похожее. Но без сухого охмеления и прочих заморочек. (боюсь заразить при добавлении хмеля на вторичное брожение )
Использую довольно дешевый российских хмель "Фаворит" со цветочно-цитрусовыми нотами.
Дрожжи выбрал Fermentis SafAle US-05, вроде как должны подчеркнуть хмельной аромат.
Также в конце варки добавлю апельсиновых корок (сняты овоще чисткой, белого слоя должно быть минимально)
Для мягкости вкуса добавлю Овсяные хлопья.
UPD.
Пиво получилось отменным. Очень переживал от горечи с цедры (т.к. на цедре остались белые волокна) Но она почти не заметна. Аромат получился Цветочно/цитрусовым. Сильно чувствуется апельсин!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (51.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (34.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
40 гр (12.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр (18.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
30 гр (0 IBU) | ЛимонДроп (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 270 гр (30.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
270 гр. | Цедра апельсина. снятая овощечисткой
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 21.4 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Начитавшись про NE IPA, решил что хочу попробовать сварить что-то приблизительно похожее. Но без сухого охмеления и прочих заморочек. (боюсь заразить при добавлении хмеля на вторичное брожение )
Использую довольно дешевый российских хмель "Фаворит" со цветочно-цитрусовыми нотами.
Дрожжи выбрал Fermentis SafAle US-05, вроде как должны подчеркнуть хмельной аромат.
Также в конце варки добавлю апельсиновых корок (сняты овоще чисткой, белого слоя должно быть минимально)
Для мягкости вкуса добавлю Овсяные хлопья.
UPD.
Пиво получилось отменным. Очень переживал от горечи с цедры (т.к. на цедре остались белые волокна) Но она почти не заметна. Аромат получился Цветочно/цитрусовым. Сильно чувствуется апельсин!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 21.4 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей